Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Porta XOR con CMOS

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Porta XOR con CMOS

Messaggioda Foto UtenteOscar1993 » 28 giu 2014, 12:38

Salve a tutti.
Quello che so sulla porta logica XOR è la sua funzione booleana che nel caso in cui il numero di valori in ingresso di valore "1"(scusate il gioco di parole) siano dispari allora l' uscita sarà 1 invece nel caso in cui il numero di "1" in ingresso sia pari allora in uscita si ha 0.Correggetemi se sbaglio.
ho trovato in questo Forum il circuito che ho messo in allegato.Ora siccome da poco mi sono cimentato sulle porte logiche non capisco bene il circuito... ovvero conosco la simbologia delle porte con le classiche 2 o più entrate e l'uscita... ma non riesco a capire lo schema CMOS in allegato... potreste indicarmi il nome delle porte utilizzate? leggendo quà e la ho capito che ci sono della NAND ma non ne sono sicuro...
vi ringrazio della disponibilità. :ok:
Allegati
cmos.jpg
cmos.jpg (16.51 KiB) Osservato 2164 volte
Avatar utente
Foto UtenteOscar1993
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 26 giu 2014, 22:01

0
voti

[2] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto Utenteyustel » 28 giu 2014, 12:50

Se ti stai riferendo a questo:

Semplicemente non è una porta logica ma un MOS ;)
Detto mooolto alla buona, mi perdoneranno tutti quanti, lo puoi pensare come un interruttore:
-D e S sono un cortocircuito se sul G hai il livello logico basso
-D e S sono un circuito aperto se sul Ghai il livello logico alto

Ovviamente non è tutto così semplice, ma per iniziare può andare bene. Al contrario se vedi il pallino sul Gate lavora al contrario ossia:

-D e S sono un cortocircuito se sul G hai il livello logico basso
-D e S sono un circuito aperto se sul G hai il livello logico alto

Se poi vuoi sapere di più sul funzionamento del MOS c'è Wikipedia... e per altro se ne può parlare ;)
Erwin Schrödinger forse è stato qui.
Avatar utente
Foto Utenteyustel
173 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 22 feb 2010, 18:30

0
voti

[3] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto Utenteecasa » 28 giu 2014, 14:24

Se stai studiando le porte logiche, forse ancora non hai studiato i MOS che sono i transistor rappresentati nello schema che hai postato. Quello rappresenta una realizzazione della porta logica, cioè come viene costruita internamente; :D
Avatar utente
Foto Utenteecasa
145 1 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 2 giu 2013, 20:43

0
voti

[4] Errata corrige

Messaggioda Foto Utenteyustel » 28 giu 2014, 14:28

yustel ha scritto:Detto mooolto alla buona, mi perdoneranno tutti quanti, lo puoi pensare come un interruttore:
-D e S sono un cortocircuito se sul G hai il livello logico alto
-D e S sono un circuito aperto se sul Ghai il livello logico basso

Al contrario se vedi il pallino sul Gate lavora al contrario ossia:

-D e S sono un cortocircuito se sul G hai il livello logico basso
-D e S sono un circuito aperto se sul G hai il livello logico alto


A volte il copia-incolla fa più danni che altro...
Erwin Schrödinger forse è stato qui.
Avatar utente
Foto Utenteyustel
173 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 22 feb 2010, 18:30

0
voti

[5] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto UtenteOscar1993 » 28 giu 2014, 16:18

ok ragazzi per non stressarvi con troppe domande e grazie all'input datomi ho fatto varie ricerche e mi sono informato e studiato ciò che ho letto...quindi che gli NMOS e i PMOS sono complementari ovvero se uno dei due ha valore logico 0 l altro ha 1 e varie altre cose sui CMOS
Ho provato quindi (ma ovviamente non so se è giusto)a vedere come si comportasse il circuito da me postato nel caso in cui Avessi in input A=1, B=0;
da quello che ho capito quell' A=1 e B=0 si riferiscono ai transistor Nmos per tanto del circuito di partenza ho "ridisegnato "A" ed "A_negato" ... poiché appunto A=1 , ed "A-negato" essendo un PMOS sarebbe A=0(poiché l'Nmos A è 1), ma siccome A è negato appunto torna ad essere 1...
Poi ho disegnato anche "B_negato" e B,seguendo lo stesso mio ragionamento.
Ora analizzando il risultato se ho capito bene la rete di pull down (credo si chiami così perché porta a MASSA)
è interdetta poiché detta in maniera stupida è scollegata...
mentre quella di pull up è ON quindi il valore logico in uscita è 1.
Non so se mi sono espresso bene...
vi allego il circuito risultante da me disegnato...è corretto?
Ah chiedo scusa per il linguaggio poco tecnico,non odiatemi per questo ma sto solo cercando di apprendere :oops:
Allegati
001.jpg
Avatar utente
Foto UtenteOscar1993
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 26 giu 2014, 22:01

0
voti

[6] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto Utenteecasa » 28 giu 2014, 16:30

Si, il circuito che hai disegnato per la tua configurazione degli ingressi è corretta, anche se ha rigore avresti dovuto sostituire anche i MOS in conduzione(accesi) con un cortocircuito, come hai fatto per quelli interdetti(sostituiti da un circuito aperto). :D
Avatar utente
Foto Utenteecasa
145 1 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 2 giu 2013, 20:43

0
voti

[7] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto UtenteOscar1993 » 28 giu 2014, 17:25

Intendi così? :?
Allegati
circuito.jpg
Avatar utente
Foto UtenteOscar1993
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 26 giu 2014, 22:01

0
voti

[8] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto Utenteecasa » 28 giu 2014, 18:03

Esatto! però dovresti utilizzare fidocad per disegnare gli schemi come da regole del forum :D

EDIT: Guida FidoCadJ
Avatar utente
Foto Utenteecasa
145 1 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 2 giu 2013, 20:43

0
voti

[9] Re: Porta Xor con CMOS

Messaggioda Foto UtenteOscar1993 » 28 giu 2014, 20:13

Ops hai ragione scusa...é che essendo nuovo del forum tendo a non ricordare tutte le regole..mi impegneró di più per rispettarle scusate :( ....
Comunque OK non ho più dubbi sul circuito quindi la discussione si può considerare chiusa:)
Grazie delle risposte che mi avete fornito:)
Avatar utente
Foto UtenteOscar1993
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 26 giu 2014, 22:01


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti