Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Impianto antenna

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Impianto antenna

Messaggioda Foto Utentebelcarlo » 23 lug 2014, 15:56

sono proprietario in calabria di un appartamento in un piccolo condominio di 6 appartamenti
la casa è della fine degli anni 70
fino a quando non c'era il digitale terrestre la TV si poteva ancora vedere, il segnale andava e veniva ma tutto sommato era accettabile.

Con l'avvento del digitale terrestre, l'amministratore ha fatto rifare le antenne (badate bene, solo le antenne) lasciando invariato l'impianto sottostante e tutte le giunzioni dei fili sono state fatte stile elettricista (mi perdonino gli elettricisti), cioà accostando i cavi tra di loro e fasciandoli di nastro nero.

Ho una ottima conoscenza dell'informatica, molto buona di elettronica, molto meno per quello che riguarda antenne e similari, ma so che non si effettuano giunzioni in quel modo (io avrei fatto almeno con un giunto M-F).

Interpellato l'amministratore e l'antennista, hanno confermato che "qui si usa così, e c'è poca differenza tra un file elettrico e uno di antenna". ...

Sta di fatto che non si vede quasi più nulla, anche se viene utilizzato al max per 2 mesi l'anno

Adesso io andro in vacanza lì e vorrei rifare l'impianto, mantenendo solo le antenne (sono nuove), di cosa ho bisogno? Devo procurarmelo adesso in quanto non ci sono negozi di materiale nei dintorni di questo peasino.

grazie a chi vorrà aiutarmi

Carlo B.
Avatar utente
Foto Utentebelcarlo
0 3
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 lug 2014, 17:13

0
voti

[2] Re: help per impianto antenna

Messaggioda Foto UtenteRussell » 23 lug 2014, 16:13

2 anni fa' ho dovuto fare un intervento simile

ho sostituito il "nodo" dei fili con qualcosa di piu' tecnologico, tipo questo
http://www.ebay.it/itm/Partitore-Sdoppiatore-Splitter-3-Uscite-vie-Presa-per-Antenna-Spina-TV-1-in-out-/261512863986?pt=IT_Decoder_Satellitare_DTT&hash=item3ce361a0f2

ho cambiato il cavo che andava all'antenna (dato che nel sottotetto si riusciva a lavorare bene)

Gia' che c'ero ho controllato che l'antenna fosse ben fissata e non dondolasse con il vento.

Sono anche riuscito a sostituire il cavo antenna di 2 derivazioni ...
una invece, troppo difficile da trattare l'ho dovuta lasciare con il filo vecchio

Ho controllato tutte le prese TV in casa, specialmente grattando via le ossidazioni dove possibile.

Ora sinceramente i canali si vedono benissimo
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.373 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2194
Iscritto il: 4 ott 2009, 10:25

0
voti

[3] Re: help per impianto antenna

Messaggioda Foto Utentebelcarlo » 23 lug 2014, 16:20

grazie per la sollecita risposta

Ma io cercavo se c'è una eventuale centralina attiva di ampificazione, il segnale deve arrivare a 6 appartamenti e ognuno penso abbia almeno 2 prese, (noi ne abbiamo due, e penso anche gli altri).

nodo di fili? ma allora è davvero normale in certi posti fare questo tipo di giunzioni?
Avatar utente
Foto Utentebelcarlo
0 3
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 lug 2014, 17:13

0
voti

[4] Re: help per impianto antenna

Messaggioda Foto UtenteRussell » 23 lug 2014, 16:33

si, capisco,

nel mio caso dovevo solo sistemare il mio appartamento, e con un bel derivatore a N vie mi sono sistemato tutte le stanze e ne ho aggiunta una (non che sia un patito della TV, anzi, ... ma la consorte si diverte a fare richieste).
Non serviva amplificare nulla dato che il segnale arriva da un ripetitore a max 20Km in linea d'aria

Nel tuo caso dovrai probabilmente ricorrere a qualcosa tipo questo (ma con un numero sufficiente di uscite.... e magari che non sia una cinesaglia specialmente se sei lontano dal ripetitore)
http://www.amazon.it/AMPLIFICATORE-SPLITTER-SEGNALE-ANTENNA-DECODER/dp/B00CE8AFYC
comunque altri piu' esperti ti daranno presto indicazioni piu' precise.

Per il nodo, che dire....:shock: ... meglio un bel 'no comment' :evil:
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.373 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2194
Iscritto il: 4 ott 2009, 10:25

0
voti

[5] Re: Impianto antenna

Messaggioda Foto Utentemaxx » 29 lug 2014, 23:22

All'antennista dovresti chiedere se sa cosa è una impedenza e perché si usa cavo coassiale al posto di una piattina. Quando si lavora con la RF non si può essere approssimativi come si si stesse collegando una lampadina.

Comunque se metti un amplicatore dovresti metterlo più vicino possibile all'antenna per migliorare il rapporto segnale/disturbo altrimenti non serve praticamente a niente. Ma prima di pensare all'amplificatore devi capire bene come è fatto l'impianto e su quali frequenze sono i mux, il DTT è più critico dell'analogico dove a votle bastava una antenna a pannello e un amplificatore a larga banda.
Trova la lista dei mux e relative frequenze QUI
Guada le antenne dove sono puntate, se sono yagi in base alla larghezza degli elementi riesci a capire quale è per una frequenza piu bassa e quale per una piu alta, e capisci facilmente qule è per la banda III. In base alla direzione e alla ubicazione dei ripetitori devi fare una mappa dell'impianto di antenna e vedere come da piu antenne si arriva ad un unico cavo di discesa. Solo una volta che è chiaro come è fatto l'impianto puoi pensare di inseritre un amplificatore dove necessario

p.s. mi auguro che quando parlavi di giunzioni fatte dall'antennista ti riferissi alla discesa e non all'accoppiamento fra antenne perché sebbene nel primo caso si denoti scarsa professionalità nel secondo caso quall'antennista sarebbe sa prendere a legnate finché non si decide a riprendere in mano la vanga
Avatar utente
Foto Utentemaxx
261 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 137
Iscritto il: 15 apr 2012, 20:28


Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti