Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modifica striscia LED

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 set 2014, 21:41

Ma come hai misurato la corrente?
Se puo' dare 350mA come puoi averne misurati 560?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[12] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentedentex » 6 set 2014, 21:45

marco438 ha scritto:Ma come hai misurato la corrente?
Se puo' dare 350mA come puoi averne misurati 560?

L'ho misurata con i puntali a "cavallo" dell'interruttore spento. I settaggi come da post sopra.

Poi comunque ho provato ad alimentare la strip esternamente. Si accende a partire da 7.5V. Con l'alimentatore da 2A la luce é maggiore rispetto a quello da 1.5A, ovviamente.
Avatar utente
Foto Utentedentex
5 1 2
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 13 ago 2014, 18:48

0
voti

[13] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 set 2014, 21:55

La corrente si misura mettendo i puntali del tester in serie al carico (leggi qui) naturalmente impostando il tester su di una portata superiore (e non inferiore) a quella prevista.
Rifai le misure.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[14] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentedentex » 6 set 2014, 21:59

È quello che ho fatto: l'interruttore interrompe uno dei fili dal driver. Mantenendo l'interruttore aperto, ho messo i puntali sui due capi del filo che entrano ed escono. Quindi mi pare che sia una misura in serie.
Avatar utente
Foto Utentedentex
5 1 2
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 13 ago 2014, 18:48

0
voti

[15] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 set 2014, 22:04

Si ma se il cosiddetto driver deve dare 350mA (come e' scritto) come puoi effettuare la misura impostando il tester su 200mA? Non conosco il tuo tester ma dovrebbe avere una posizione sui 10/20A e, naturalmente, occorre spostare anche uno dei puntali da V/ohm/mA a 10/20A.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[16] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentemaxx » 6 set 2014, 22:20

Le strisce led sono sempre alimentate in tensione perché non essendo i led in serie ma in parallelo a gruppi di 3 la corrente varierebbe secondo la lunghezza, quindi quello è un semplice alimentatore 12v al quale hanno dato importanza con la scritta led driver

I led sono 5050, al loro interno hanno 3 led tutti dello stresso colore, altrimenti non potrebbero assorbire 0,25W se fossero stati utilizzati led RGB alimentando un solo colore
Avatar utente
Foto Utentemaxx
261 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 137
Iscritto il: 15 apr 2012, 20:28

0
voti

[17] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentedentex » 6 set 2014, 22:26

Grazie maxx, illuminante.
A conferma aggiungo che in effetti si vedono tre puntini blu su ogni led, quando è acceso.

Intanto ho rifatto la misura della corrente.
Su "200m" il display segna 95.4
Su "10A" e spostando lo spinotto rosso leggo "0.09"
Notare il "-" per inversione dei puntali... Buuuuuu! :)
_20140906_221622.JPG
Avatar utente
Foto Utentedentex
5 1 2
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 13 ago 2014, 18:48

0
voti

[18] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentemaxx » 6 set 2014, 22:35

Potresti iniziare ad invertire i puntali e rifare la misura :)
Avatar utente
Foto Utentemaxx
261 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 137
Iscritto il: 15 apr 2012, 20:28

0
voti

[19] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentedentex » 6 set 2014, 22:40

Appena fatta. Uguale, ma opposta. +95,4
Avatar utente
Foto Utentedentex
5 1 2
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 13 ago 2014, 18:48

0
voti

[20] Re: Modifica striscia LED

Messaggioda Foto Utentemaxx » 6 set 2014, 22:48

Più o meno ci siamo, i led sono da 0,24W per la precisione.
0,24x6=1,44 w
W:V=I
1,44:12= 120mA
tu ne hai misurati 95mA ma lasciandolo collegato dovrebbe aumentare un po'

p.s. l'alimentatore chiaramente è (deve essere) sovradimensionato per un uso continuo
Avatar utente
Foto Utentemaxx
261 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 137
Iscritto il: 15 apr 2012, 20:28

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 38 ospiti