Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Integrato regolatore di tensione.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 1 set 2014, 13:17

Salve,
allego altro quesito uguale a sopra ma con alimentatore a 220Volt. Potrebbe funzionare con tale schema?

Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[2] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 1 set 2014, 13:30

Mai stai scherzando? :D
Leggiti il datasheet del regolatore.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 1 set 2014, 13:52

Secondo me il problema sono l'imput e l'Autput dell'alimentatore...

INPUT e OUTPUT Foto Utenteilluminor, per favore!

e comunque, il 7812 regola all'uscita una tensione di 12V (lo si evince da 12 della sigla), e necessita in ingresso di qualche volt in più. Quella cosa che hai disegnato probabilmente in uscita qualche volt te lo tira fuori, ma senza regolazione perché sei completamente fuori dalle specifiche dell'integrato.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[4] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 1 set 2014, 16:01

:-) Sì; "tira fuori", senza alcuna regolazione, i 6 V in ingresso meno il dropout del regolatore, ovvero circa 3 V scarsi :mrgreen: O_/
P.s. Ma non serviva ottenere 3 V partendo da 9 V :?: ...
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10223
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[5] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemir » 10 set 2014, 16:03

Foto Utenteilluminor, ho separato l'argomento dal precedente perché la discussione riguarda in questo caso l'utilizzo di un regolatore di tensione,per ottenere in uscita un valore di tensione ben preciso,ora a giudicare dall'approccio iniziale immagino che il thread si allungherà parecchio, pertanto immagino sia il caso di dedicargli un thread specifico.

Ora, oltre quanto già suggerito, vorrei far notare ad Foto Utenteilluminor che l'integrato che ha utilizzato è un LM7812,che se correttamente alimentato fornisce in uscita una tensione stabilizzata di 12 V, pertanto che senso ha fornirgli in ingresso una tensione di 6V ?
LM7812
Avatar utente
Foto Utentemir
60,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20229
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[6] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 10 set 2014, 16:23

marco438 ha scritto:Mai stai scherzando? :D
Leggiti il datasheet del regolatore.

no no, il circuito funziona ma un altro problema -:- e' da imputare alla sezione dei cavi,troppo piccoli e troppa caduta di tensione.. :mrgreen:
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

1
voti

[7] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 10 set 2014, 18:02

Fai cosi':


La tensione d'uscita dipende dalle tolleranze delle due resistenze; quella indicata e' teorica.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[8] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 11 set 2014, 14:40

Ok grazie, provro con quest ultimo schema e vedro cosa succede.
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[9] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 8 ott 2014, 19:52

Salve Marco,
le volevo chiedere quale condensatore da 0,1 uF puo andar meglio, ho trovato sia il condensatore elettrolitico da 0,1uF da 50V sia lo 01uF 50V ceramico a disco sebbene sono da 50V hanno qualche inflluenza (troppo grandi 50V?)
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[10] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 8 ott 2014, 20:00

E' meglio il ceramico (come peraltro indicato nello schema); per quanto attiene la tensione lavoro non e' influente, basta che sia superiore alla massima tensione in uscita dall'alimentatore.
Poi, tutti i ceramici hanno tensioni lavoro oscillanti tra i 40 ed i 70V (quelli a pastiglia).
Ma lo hai fatto il circuito? Quando hai finito mi piacerebbe vederlo.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti