Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Anomalia alimentazione

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[21] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 13 ott 2014, 1:59

:-) Quello "più grosso" è un alimentatore (per hard disk)... io proverei il piccolo trasformatore originario, con il regolatore LM7805 configurato semplicemente con i condensatori adatti e magari montato su un piccolo dissipatore (di cui noto l'assenza in foto... ) ;-) O_/
P.s. Nello schema postato vedo un trimmer (R3) con il terminale inutilizzato lasciato flottante... non si usano così ne trimmer ne potenziometri, se usati come resistore variabile, ma il terminale inutilizzato va cortocircuitato col cursore; è una regoletta banale ma essenziale e ciononostante continuo a vedere schemi, specialmente su internet, in cui il suddetto terminale è collegato al vento #-o (senza peraltro servire da anemometro... :mrgreen: )
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,1k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11371
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[22] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 13 ott 2014, 8:52

Oppure provare ad alimentare a batteria
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[23] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentelostsheep » 13 ott 2014, 10:56

Buongiorno.

Avendo in casa un altro PIC identico a quello della demoboard (16F628A) ho montato tutto il necessario sulla breadboard. Ho escluso l'alimentatore per breadboard è ho collegato un 7805 con i relativi condensatori al circuito. Ho dato tensione con i due alimentatori finora provati e il risultato non cambiava. Ho preso l'alimentatore del PC da 19V 40W ma nulla. Inifine ho alimentato a batteria e l'anomalia andava via solo collegando il PICkit ?%
Avatar utente
Foto Utentelostsheep
40 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 27 mag 2011, 22:41

0
voti

[24] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 ott 2014, 11:22

lostsheep ha scritto:....è ho collegato un 7805 con i relativi condensatori al circuito.

Ma, in questa situazione, hai misurato i valori di corrente del carico e la tensione effettivamente erogata?
Se non fai queste prove con precisione, mi sa che non andiamo avanti. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[25] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentelostsheep » 13 ott 2014, 11:33

I valori sono sempre i medesimi di prima ma magari il mio procedimento è errato; per misurare la corrente, disponendo solo di un multimetro digitale, apro il circuito tra il pin out del 7805 e la linea Vcc e tra questi due punti applico il multimetro in serie prima con 20A fondo scala e rilevo al massimo 0.04A poi scendo a 200mA fondo scala e non rilevo più di 37mA. Ovviamente se ci sono dei picchi di consumo in frazioni di tempo che il multimetro non riesce a rilevare non saprei proprio come fare. :-|
Magari voi luminari siete a conoscenza di un metodo di cui ignoro l'esistenza.
Avatar utente
Foto Utentelostsheep
40 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 27 mag 2011, 22:41

0
voti

[26] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 ott 2014, 11:35

E la tensione?
Rimane stabile a circa 5V o diminuisce?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[27] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentelostsheep » 13 ott 2014, 11:42

Questa volta rimane stabile a 5V: non rilevo più quei cali di prima.
Avatar utente
Foto Utentelostsheep
40 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 27 mag 2011, 22:41

1
voti

[28] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentelostsheep » 13 ott 2014, 18:32

Scusate ma non getto la spugna facilmente.

Mi son messo a fare delle ricerche in rete e ho trovato questo post in cui viene trattato un problema analogo al mio: il circuito funziona solo se viene lasciato connesso il programmatore.
A quanto pare per lui era un problema di settaggio nei fuses. Nel mio programma li ho impostati come segue:
Codice: Seleziona tutto
#pragma config FOSC = INTOSCIO  // Oscillator Selection bits (INTOSC oscillator: I/O function on RA6/OSC2/CLKOUT pin, I/O function on RA7/OSC1/CLKIN)
#pragma config WDTE = OFF       // Watchdog Timer Enable bit (WDT disabled)
#pragma config PWRTE = OFF      // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled)
#pragma config MCLRE = ON       // RA5/MCLR/VPP Pin Function Select bit (RA5/MCLR/VPP pin function is MCLR)
#pragma config BOREN = OFF      // Brown-out Detect Enable bit (BOD disabled)
#pragma config LVP = OFF        // Low-Voltage Programming Enable bit (RB4/PGM pin has digital I/O function, HV on MCLR must be used for programming)
#pragma config CPD = OFF        // Data EE Memory Code Protection bit (Data memory code protection off)
#pragma config CP = OFF         // Flash Program Memory Code Protection bit (Code protection off)

#define _XTAL_FREQ  4000000     // Defining this macro let the compiler to compute the correct number of instructions in the __delay_ms function

e, nella funzione di init,
Codice: Seleziona tutto
TRISA = 0xff;
TRISB = 0xc0;
CMCON = 0x07;

uso PORTA come input - qui ho i pulsanti, PORTB come input per i pin <7:6> e come output <5:0> - qui ho i led e spengo il comparatore analogico per utilizzare PORTA come input digitali.

Ho commesso qualche errore? Ricordo che il PIC in questione è un 16F628A.
Avatar utente
Foto Utentelostsheep
40 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 27 mag 2011, 22:41

0
voti

[29] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utentelostsheep » 13 ott 2014, 19:11

Avatar utente
Foto Utentelostsheep
40 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 27 mag 2011, 22:41

0
voti

[30] Re: Anomalia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 13 ott 2014, 20:03

:-) Mi pare di ricordare che anche qui su EY non molto tempo fa c'è stato un thread in cui un problema di funzionamento di un micro era dovuto all'errato settaggio dei fuses... :? O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,1k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11371
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

PrecedenteProssimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti