Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Quadro doppia alimentazione

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteancarano » 28 ott 2014, 13:37

Buongiorno,
devo realizzare un quadro elettrico che alimenta alcuni apparati informatici.
Questo quadro sarà alimentato contemporaneamente e costantemente da due UPS. Per esigenze future di manutenzione potrei decidere di disalimentare la linea di uno dei due UPS lasciandone in servizio solo uno (o anche porre fuori servizio l'intero quadro).
A monte del quadro, come "generali", è corretto prevedere due sezionatori? Questi a valle sarebbero attestati sulla stessa sbarra, mentre a monte avrebbero due linee distinte in arrivo dai due UPS.
Ai fini antincendio credo sia sufficiente (gli UPS avranno un pulsante di sgancio remoto che agisce direttamente sulla macchina).

Grazie.
Avatar utente
Foto Utenteancarano
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 54
Iscritto il: 25 mar 2010, 14:37

0
voti

[2] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteMike » 28 ott 2014, 16:03

I sezionatori a monte sono certamente necessari per poter fare manutenzione in sicurezza al quadro a valle. Da verificare invece se si rende necessario anche un interblocco tra i due sezionatori per impedire il parallelo degli UPS, sempre che non sia voluto.
Ai fini antincendio lo sgancio riguarderà il pacco batterie (predisposto dal produttore) per cui una volta sganciato non avrai tensione a valle.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[3] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteancarano » 28 ott 2014, 18:23

Il parallelo sul quadro di zona è voluto. Per la precisione, dovrebbe avvenire sulle sbarre a valle dei due sezionatori generali.
Da queste sbarre poi dovrebbero partire i collegamenti interni con i vari interruttori del quadro, magari con dei pettini a monte degli interruttori della stessa barra din.
Avatar utente
Foto Utenteancarano
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 54
Iscritto il: 25 mar 2010, 14:37

0
voti

[4] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteancarano » 29 ott 2014, 9:35

La mia domanda è proprio questa in realtà: è fattibile quello che ho pensato?
I due sezionatori "generali" del quadro elettrico di zona, a monte avranno ciascuno una linea proveniente da un UPS, a valle dovrebbero essere collegati alla stessa barra, il tutto nello stesso quadro elettrico.
Avatar utente
Foto Utenteancarano
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 54
Iscritto il: 25 mar 2010, 14:37

0
voti

[5] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteMike » 29 ott 2014, 9:37

Sì, se gli UPS sono idonei e dimensionati per il parallelo.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[6] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteSerafino » 29 ott 2014, 18:36

Sai che non capisco il senso di alimentare in parallelo....
spiegatemelo per favore (sono certo che ha un suo senso ma non lo acchiappo nel caso in esame)
Avatar utente
Foto UtenteSerafino
2.620 1 2 4
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1039
Iscritto il: 19 gen 2007, 19:39

0
voti

[7] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteSerafino » 29 ott 2014, 19:08

Ok parliamo di applicazioni abbastanza "serie" nelle quali un QE con due sezionatoti ci stà come la sabbia nelle mutande.
Avatar utente
Foto UtenteSerafino
2.620 1 2 4
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1039
Iscritto il: 19 gen 2007, 19:39

0
voti

[8] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteMike » 29 ott 2014, 19:52

Ma leggere meglio il post prima di fare ipotesi e voli pindarici, no?
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[9] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteSerafino » 29 ott 2014, 20:04

Letto e non compreso.
Come diamine fai il sincro con due sezionatoti?
Ovvero quando li metti in parallelo coma fai a sapere che le forme d'onda sono sincronizzate?
Non è polemica proprio non l'ho capito.
Avatar utente
Foto UtenteSerafino
2.620 1 2 4
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1039
Iscritto il: 19 gen 2007, 19:39

0
voti

[10] Re: quadro doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteMike » 29 ott 2014, 23:08

ancarano ha scritto:A monte del quadro, come "generali", è corretto prevedere due sezionatori? Questi a valle sarebbero attestati sulla stessa sbarra, mentre a monte avrebbero due linee distinte in arrivo dai due UPS.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 9 ospiti