Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dati tecnici dei contattori

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Dati tecnici dei contattori

Messaggioda Foto Utentecore » 4 nov 2014, 20:03

buonasera
a cosa sono riferiti i valori di un contattore che per esempio abbia 37kW e 75A? http://it.farnell.com/abb-control/a75-30-11-230v-50hz/contattore-37kw-75a/dp/8640831
Avatar utente
Foto Utentecore
718 3 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 15 nov 2013, 16:07

1
voti

[2] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentemir » 4 nov 2014, 20:17

c'è scritto, rispettivamente
Potenza di Commutazione AC3: 40kW
Corrente di Commutazione AC3: 75A
riferiti alla categoria di impiego AC3, ovvero per avviamento-arresto per motori a gabbia.
Avatar utente
Foto Utentemir
59,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20074
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[3] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentecore » 4 nov 2014, 20:47

qual è il nesso tra la corrente e la potenza di commutazione? C'è una formula perché con la legge di Ohm non la trovo
Avatar utente
Foto Utentecore
718 3 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 15 nov 2013, 16:07

0
voti

[4] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentecore » 4 nov 2014, 22:20

ci sarebbe una formula che mi ero segnato e teneva conto del fattore di potenza a 0,87 e del rendimento a 87% e utilizzando questa formula più o meno i conti tornano
ora un altro dubbio è se la corrente di commutazione è di 75A per ogni contatto, nel caso si utilizzasse il teleruttore con i 3 contatti parallelati la corrente max va moltiplicata per 3 o vi è un declassamento?
Avatar utente
Foto Utentecore
718 3 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 15 nov 2013, 16:07

1
voti

[5] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentemir » 4 nov 2014, 22:53

core ha scritto: nel caso si utilizzasse il teleruttore con i 3 contatti parallelati ...

nel mio piccolo non mi è capitato di trovarne,quindi la domanda che mi pongo è a quale scopo utilizzare un contattore con i suoi tre contatti in parallelo ... ?%
Avatar utente
Foto Utentemir
59,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20074
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[6] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentecore » 4 nov 2014, 22:59

nel caso avessi più contattori sottodimensionati, potrei utilizzarne 3 in questo modo
Avatar utente
Foto Utentecore
718 3 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 15 nov 2013, 16:07

1
voti

[7] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentemir » 4 nov 2014, 23:04

non diciamo eresie,i contattori vanno dimensionati e scelti per l'applicazione specifica.
Foto Utentecore, ben venga la passione e la curiosità,ma su determinati argomenti,o meglio materie specifiche e professioni serve dapprima la conoscenza,che può venire da una formazione scolastica ed una successiva esperienza e professionalità,per quel poco che posso dirti,credo sia corretto dapprima preparasi con delle conoscenze di base e poi affrontare il settore che interessa. ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
59,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20074
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentecore » 4 nov 2014, 23:17

faccio un esempio se hai un carico monofase da 200A e devi utilizare un teleruttore adeguato,non si potrebbe utilizzarne uno da 100A con in parallelo i 3 contatti anzichè uno da 200A?Ovviamente avrei un risparmio economico.
Avatar utente
Foto Utentecore
718 3 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 15 nov 2013, 16:07

0
voti

[9] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utenteattilio » 4 nov 2014, 23:52

core ha scritto:se hai un carico [...] e devi utilizzare un teleruttore adeguato

lo scegli in base al tipo di carico, amen

core ha scritto:,non si potrebbe utilizzarne uno [...] con in parallelo i 3 contatti anzichè uno da [...]

uno? volevi dire due forse,
e cosa risparmio ad avere due contattori cablati in quel modo invece che uno solo di adeguate caratteristiche?

sorvolando sul fatto che circuitalmente sarebbe una gran porcata :-|
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,0k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8503
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[10] Re: contattori kW

Messaggioda Foto Utentecore » 4 nov 2014, 23:56

il caso è interrompendo solo un polo
Avatar utente
Foto Utentecore
718 3 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 15 nov 2013, 16:07

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot] e 21 ospiti