Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pulsante comando bobina di sgancio

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Pulsante comando bobina di sgancio

Messaggioda Foto Utentedavidex1914 » 6 nov 2014, 21:47

Salve,
devo realizzare il "progetto" dell'impianto elettrico a servizio di un negozio di scarpe.
Ho fatto installare un pulsante di sgancio sul prospetto a 2,5 m dal marciapiede, vicio all'ingresso, per comandare la bobina di sgancio sull'interruttore generale, che in realtà l'installatore ha collocato sul generale di quadro.
Altra cosa che non mi sembra molto corretta è porre gli interruttori della linea luci di emergenza e quella allarme a monte dell'interruttore generale di quadro.
Vi chiedo un consiglio su qaunto prescrivere col progetto.

Grazie a tutti.
Avatar utente
Foto Utentedavidex1914
0 4
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 6 nov 2014, 13:59

0
voti

[2] Re: pulsante comando bobina di sgancio

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 6 nov 2014, 21:56

davidex1914 ha scritto:Salve,
devo realizzare il "progetto" dell'impianto elettrico a servizio di un negozio di scarpe.


Postgetto come si usa dire qui sul forum...

Ho fatto installare un pulsante di sgancio sul prospetto a 2,5 m dal marciapiede, vicio all'ingresso, per comandare la bobina di sgancio sull'interruttore generale, che in realtà l'installatore ha collocato sul generale di quadro.


Non ho capito dove sia il pulsante di sgancio ma fa lo stesso. Il DG quindi si trova in un altro quadro? Dove?
Fai finta che non sappiamo nulla del tuoi impianto e prova a fornire qualche spiegazione partendo da questo presupposto...

Altra cosa che non mi sembra molto corretta è porre gli interruttori della linea luci di emergenza e quella allarme a monte dell'interruttore generale di quadro.


Perché non ti sembra corretta?
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.938 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[3] Re: pulsante comando bobina di sgancio

Messaggioda Foto Utentedavidex1914 » 6 nov 2014, 22:44

Grazie per la risposta.

Il contatore si trova in un vano esterno - "alieno" a quelli dell'attività commerciale, è un vano condominiale sito in tutt'altra parte del fabbricato.
Per raggiungerlo, grazie alla saggezza e lungimiranza di chi ha costruito, modificato, etc nel passato, bisogna attraversare locali di latra propietà, significa smontare controsoffitti etc.; causa questa difficoltà l'impresario ha deciso di connettere il pulsante di sgancio invece che all'interruttore generale, al generale di quadro.
Il quadro elettrico, invece si trova nel "retrobottega", facilmente reggiungibile.
Come da "volontà" dei VVF, il pulsante di comando della bobina di sgangio è posto nelle vicinanze dell'ingresso, all'esterno del fabbricato, a circa 2,5 m di quota.
Il mio dubbio su tutta la realizzazione dipede dal fatto, che la bobina di sgancio serve per isolare - sezionare completamente tutto l'impianto, così che le squadre di intervento dei VVF non rischiano la folgorazione a causa di rami di impianto distaccati, scoperti, ma ancora sotto tensione.
Se non seziono l'impianto a monte, ma nel quadro come ha fatto l'impresario la montante risulta sempre sotto tensione, se poi aggiungiamo che due circuiti sono controllati da interruttori posti a monte del generale di quadro, ne risulta, lo scenario pericoloso, che in caso di azione sul pulsante di emrgenza, i VVF crederebbero di agire in sicurezza, quando invece non sono, perché ci sarebbero due circuiti alimentati.
Ma tralasciando questa condizione, un qualsiasi operatore potrebbe sezionare aprire il generale di quadro, credendo di aver sezionato l'impianto e invece i due circuiti di su sono alimentati, etc.
Avatar utente
Foto Utentedavidex1914
0 4
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 6 nov 2014, 13:59

0
voti

[4] Re: pulsante comando bobina di sgancio

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 6 nov 2014, 22:51

davidex1914 ha scritto:Se non seziono l'impianto a monte, ma nel quadro come ha fatto l'impresario la montante risulta sempre sotto tensione, se poi aggiungiamo che due circuiti sono controllati da interruttori posti a monte del generale di quadro, ne risulta, lo scenario pericoloso, che in caso di azione sul pulsante di emrgenza, i VVF crederebbero di agire in sicurezza, quando invece non sono, perché ci sarebbero due circuiti alimentati.
Ma tralasciando questa condizione, un qualsiasi operatore potrebbe sezionare aprire il generale di quadro, credendo di aver sezionato l'impianto e invece i due circuiti di su sono alimentati, etc.


Sulla prima sono d'accordo. Sulla seconda no. Nel senso che ritengo sufficiente una segnalazione sul quadro stesso. Il collegamento ha una sua logica.

Concordo col fatto che lo sgancio com'è realizzato sia molto poco utile. Preparati a far smontare qualche controsoffitto...
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.938 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[5] Re: Pulsante comando bobina di sgancio

Messaggioda Foto Utentesimp » 26 nov 2014, 17:22

Ciao a tutti.
Relativamente al pulsante di sgancio conoscete altri costruttori (oltre a Ge**ss) che realizza pulsanti di sgancio (tipo GW42201)?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentesimp
25 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 206
Iscritto il: 21 mag 2013, 9:55


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti