Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentatore tensione variabile

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[21] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 1 dic 2014, 14:43

Nonostante renda merito per l'impegno, quello schema fatto così non è molto intelligibile.
Sarebbe utile che lo schema venisse postato usando Fidocad, come leggi nelle regole del forum (fascia rosa in alto in questa stessa pagina).
Per esempio mi lasciano "perplesso" le basi dei trannsisrors di potenza (MJ3001 e 2N3055) collegate direttamente al positivo del ponte.
Se disegni il circuito con Fidocad possiamo correggerlo ;-)

--------------------------------------

Oops, di Fidocad lo ha già detto Marco :oops:
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[22] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto Utenterukkino » 1 dic 2014, 19:46

Come mio primo disegno con FidoCadJ fa un po pena ma il programma è ottimo. :mrgreen:
Oggi pomeriggio ho cambiato il condensatore da 150μF adesso la tensione non si azzera più ma non riesco a regolarla con il potenziometro.
Foto Utentepoggioventoso
Scusa la mia poca praticità in materia ma se è possibile illustrarmi uno schema di come collegare il diodo in antiparallelo subito creo questa modifica.
Grazie a tutti voi per l'interessamento e spero che adesso lo schema sia chiaro e speriamo anche di riportare in vita questo alimentatore :cry:
Avatar utente
Foto Utenterukkino
10 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 nov 2014, 14:34

0
voti

[23] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 1 dic 2014, 19:54

rukkino ha scritto:Scusa la mia poca praticità in materia ma se è possibile illustrarmi uno schema di come collegare il diodo in antiparallelo subito creo questa modifica.
Grazie a tutti voi per l'interessamento e spero che adesso lo schema sia chiaro......

Questo e' peggio di quello di prima :D
Si puo' sapere quali sono le resistenze e quali i trimmer o potenziometri?
Hai disegnato tutti come fossero trimmer o potenziometri e quindi non si capisce piu' nulla.
Chiarisci questo punto poi, appena ho tempo, vedo di ricostruire uno schema decente (se ci riesco) in modo che tutti possano capire.
Tra l'altro, osservandolo con piu' attenzione noto dei collegamenti molto dubbi.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[24] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto Utentelambon » 1 dic 2014, 20:04

Lo schema non è molto comprensibile, ma mi sembra che sui transistor di potenza hai invertito la base con il collettore vedi di verificare
Avatar utente
Foto Utentelambon
120 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 23 ott 2007, 22:21

0
voti

[25] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto Utenterukkino » 1 dic 2014, 21:05


Ho specificato i nomi dei componenti spero che adesso il mio schema sia un po più chiaro
Ultima modifica di Foto Utenterukkino il 1 dic 2014, 21:30, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utenterukkino
10 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 nov 2014, 14:34

0
voti

[26] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 1 dic 2014, 21:06

Lo schema è privo di senso, ci sono sicuramente tanti errori
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6144
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[27] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 1 dic 2014, 21:20

Beh, a parte errate scelte dei simboli dei componenti, il mio "perplesso" su certi collegamenti nel messaggio [21] era ironico :mrgreen:

rukkino, realizzare con Fidocad, ma non solo, i collegamenti orizzontali e verticali a 90° è meno artistico, ma più ordinato e comprensibile ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[28] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto Utenterukkino » 1 dic 2014, 21:53

Foto UtenteFedericoSibona
Dopo i suoi consigli ho cercato di risistemare lo schema ma non capisco perché dopo la sostituzione del transistor funzionava e adesso dopo aver cambiato il condensatore non riesco a regolare la tensione tramite potenziometro
Volevo pubblicare il video ma non è supportato :cry:
O_/
Avatar utente
Foto Utenterukkino
10 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 nov 2014, 14:34

0
voti

[29] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto Utenterukkino » 1 dic 2014, 23:53

Foto Utentemarco438
Se occorrono foto o qualche chiarimento sono a disposizione
mi dispiace ma ho poca esperienza con gli schemi :cry:
Grazie O_/
Avatar utente
Foto Utenterukkino
10 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 nov 2014, 14:34

1
voti

[30] Re: Alimentatore tensione variabile

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 2 dic 2014, 12:35

Anzitutto devi verificare la piedinatura dei transistor sui data sheet e rispettarla sullo schema, altrimenti non si va da nessuna parte.
Ad esempio le tre resistenze da 3.5 ohm saranno montate sicuramente in serie agli emettitori e non ai collettori
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6144
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti