Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare un PIC con partorire di tensione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[1] Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 12:41

Buongiorno a tutti.
Sarei curioso di sentire i vostri pareri riguardo l'alimentazione di un PIC tramite un semplice partitore di tensione resistivo, in particolare in merito ai possibili svantaggi derivanti da tale scelta.
Mettiamo l'esempio che io abbia una tensione di alimentazione di 10V e tramite un semplice partitore costituito da due resistenze R1 ed R2 da 1kohm la riduca a 5V per alimentare un PIC.
Personalmente riesco a trovare solo due piccoli svantaggi. Il primo è lo spreco di corrente causato dalla R2 che va a massa, la quale butterà via 5mA dissipando quindi 25mW. Il secondo svantaggio è che, se non sbaglio, ci sarà un limite sulla corrente massima che il PIC potrà prelevare dal partitore: questo limite sarà imposto dalla R1 fra l'input e l'output del partitore, il quale non potrà fornire una corrente superiore ai 5mA.
Se questi due svantaggi non costituissero un grosso problema nell'ambito del mio progetto, potrei tranquillamente usare il partitore? Ci sono altri svantaggi di cui non mi sono accorto?
Grazie infinite a chi mi darà aiuto :-)
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

2
voti

[2] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 nov 2014, 12:45

Mi chiedo perche' tu voglia far partorire la tensione. :mrgreen:
Non mi risulta sia mammifera.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 28 nov 2014, 12:52

marco438 ha scritto:Non mi risulta sia mammifera.
... come no, la tensione non "genera" elettroni ?

Saluti

p.s.
... non correggo il titolo, così è spiritoso ...
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
22,2k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6444
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[4] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 nov 2014, 12:54

Giusto, allora vediamo se e' maschio o femmina. :D (oppure.....)
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

3
voti

[5] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteRussell » 28 nov 2014, 12:55

Tricka90 ha scritto: il quale non potrà fornire una corrente superiore ai 5mA.

se il tuo PIC assorbisse 5mA, che per crti usi magari sono anche pochi, allora spiegami poi quale corrente scorre sulla seconda resistenza :D
e attento alla risposta, perche' se su quella resistenza non ci scorre la corrente giusta col cavolo che il partitore ti dara' 5V

ma perche' non ti complichi meno la vita e usi un bel regolatore 5V?
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.373 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2194
Iscritto il: 4 ott 2009, 10:25

0
voti

[6] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 28 nov 2014, 12:59

Ciao Foto UtenteTricka90, il problema, o meglio l'incognita, potrebbe essere proprio questa ...
Tricka90 ha scritto:Mettiamo l'esempio che io abbia una tensione di alimentazione di 10V
Il partitore ti consente di "ridurre" la tensione ma non di stabilizzarla; se i 10 V a monte non sono "controllati" il partitore a valle non può svolgere quella funzione.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
22,2k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6444
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

2
voti

[7] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 nov 2014, 13:01

Russell ha scritto:ma perche' non ti complichi meno la vita e usi un bel regolatore 5 V?

Beh, e un modo come un altro per passare il tempo. :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

1
voti

[8] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteRussell » 28 nov 2014, 13:26

marco438 ha scritto:un modo come un altro per passare il tempo


meglio spenderlo imparando qualcosa di piu' utile, magari tipo: risolvere il cubo di rubik, imparare a giocare in aria con 3 palline, scoprire dove abita quella che ti piace tanto, creare una trappola per zanzare, toccarsi il naso con la lingua, ... :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.373 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2194
Iscritto il: 4 ott 2009, 10:25

1
voti

[9] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 13:27

Ahahah maledetto auto correttore del cellulare!
...in realtà sto cercando di metter su un allevamento di cariche elettriche e dire finalmente addio alla bolletta dell Enel...

Mi sono dimenticato di dire che i 10V erano stabilizzati, si.
Russel mi hai illuminato, è vero mi stavo sbagliando. Il PIC non può assorbire 5mA altrimenti la corrente su R2 sarebbe nulla!

Purtroppo in questi giorni sono in paese e non c'è un negozio di elettronica a cui chiedere un bel L7805, quindi mi dovrò arrangiare col poco che ho a disposizione.
Che ne pensate della soluzione diodo zener? In questo modo la tensione sarebbe stabilizzata e non ci sarebbe il problema della corrente assorbita dal PIC. C'è qualche controindicazione secondo voi?
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

0
voti

[10] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteRussell » 28 nov 2014, 13:39

visto che sei in emergenza perche' non usi semplicemente 4 batterie ricaricabili?
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.373 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2194
Iscritto il: 4 ott 2009, 10:25

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti