Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 20 dic 2014, 17:38

Salve ragazzi.... vi spiego il mio problema:

mi serve un potenziometro rotativo lineare da 10K...
deve essere molto preciso e affidabile (cermet magari) ma soprattutto deve avere un movimento dell'alberino molto fluido :( quasi come se fosse un cuscinetto a sfera :/

Finora ne ho comprati due ma niente :(

Questo è l'ultimo che ho comprato:

http://it.rs-online.com/web/p/potenziometri/0162833/


Non posso spendere centinaia di euro alla ricerca di un potenziometro adatto...

Sapete aiutarmi ?




Grazie mille!
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[2] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 20 dic 2014, 18:09

con un encoder avrei meno attrito rispetto ad un potenziometro?
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[3] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 20 dic 2014, 18:21

Questo, multigiro:

http://uk.farnell.com/bourns/3590s-2-10 ... dp/1700941

Io ne ho comprato uno da 10 k qualche mese fa, lo devo ancora incoroporare nel circuito (appena avró tempo #-o ) e mi sembra quello che cerchi. :ok:

Rodrigoson6 ha scritto:con un encoder avrei meno attrito rispetto ad un potenziometro?

Un encoder rotativo permette una buona regolazione, il controllo deve essere fatto digitalmente.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9929
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[4] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 20 dic 2014, 18:28

@simo85

l'albero di un potenziometro multigiro ruota in maniera più fluida rispetto ad un potenziometro con escursione di max 270° ???

ho paura di perdere ancora tempo e soldi comprando un altro potenziometro non adatto... :(

Comunque, devo utilizzare il potenziometro (o encoder) come trasduttore di posizione angolare. La lettura la faccio tramite arduino, ma come spiegavo nel primo post, mi serve un qualcosa con ridottissime resistenze meccaniche. Cercando nel web, ho letto che l'encoder non ha resistenze meccaniche... ma non saprei. Io degli encoder non so niente. Zero assoluto :(
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[5] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 20 dic 2014, 18:40

Rodrigoson6 ha scritto:l'albero di un potenziometro multigiro ruota in maniera più fluida rispetto ad un potenziometro con escursione di max 270° ???


Non lo so, ad ogni modo non credo che la fluidità dell'escursione dipenda dal fatto che sia multigiro o no. Non mi sembra un vincolo..

Rodrigoson6 ha scritto:La lettura la faccio tramite arduino


Allora lascia perdere il potenziometro ed usi un rotary encoder. Qui se ne è parlato tempo fa.

Vedi anche qui: http://en.wikipedia.org/wiki/Rotary_encoder
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9929
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[6] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 20 dic 2014, 18:41

E, più in generale, anche qui: http://it.wikipedia.org/wiki/Trasduttor ... e_angolare

Che angolo massimo ti serve?
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[7] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 20 dic 2014, 18:45

simo85 ha scritto:Allora lascia perdere il potenziometro ed usi un rotary encoder. Qui se ne è parlato tempo fa.

Vedi anche qui: http://en.wikipedia.org/wiki/Rotary_encoder


Ti ringrazio leggerò quella discussione :ok:



Foto UtenteFedericoSibona
l'angolo massimo che mi serve è 180°





Comunque mi hanno consigliato di usare un encoder ottico... che dite?
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[8] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 20 dic 2014, 19:04

Foto Utentesimo85 ho letto la discussione, allora sai dirmi se l'encoder ottico che hai comprato era molto più fluido da ruotare rispetto ad un normale potenzionetro? ma poi come hai risolto il problema dei sei pin ?

e perché sono sei pin???
:shock:
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[9] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 20 dic 2014, 19:15

Sono contento dell' acquisto ed è quello che mi serve.

Non ho capito che dubbio hai riguardo ai pin.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9929
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[10] Re: Potenziometro rotativo con rotazione fluida ?

Messaggioda Foto UtenteAlbertoBianchi » 20 dic 2014, 19:23

Ti serve un potenziometro 'servo' con albero su cuscinetti e pista in plastica conduttiva
Ne ho usati parecchi in applicazioni di feedback della posizione meccanica di bracci oscillanti.
Sono i migliori che io conosca.
Un tipo potrebbe essere questo:
http://www.bourns.com/data/global/pdfs/6534.pdf
A.
Avatar utente
Foto UtenteAlbertoBianchi
1.999 3 5
Master
Master
 
Messaggi: 836
Iscritto il: 4 dic 2014, 18:30
Località: Lastra a Signa (FI)

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 112 ospiti