Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Bobine radio frequenza

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Bobine radio frequenza

Messaggioda Foto UtenteStefanGrenzer » 21 gen 2015, 16:32

Buongiorno, sto realizzando un filtro Passa Banda in VHf e devo costruire alcune bobinette : quattro spire avvolte in aria su diametro 8 mm con filo rame da 1 mm, con un terminale dopo mezza spira. E fin qui tutto normale. Purtroppo ho esaurito il rame smaltato da 1 mm (qui introvabile!), ho disponibile solo quello da 0,8 mm. Qualcuno ha , per favore, una tabella o SW per ricalcolare numero spire e diametro di nucleo? O la differenza è così minima da poter usare le stesse misure? Grazie.
Avatar utente
Foto UtenteStefanGrenzer
169 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 147
Iscritto il: 17 gen 2015, 1:47

0
voti

[2] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 21 gen 2015, 16:39

StefanGrenzer ha scritto:... Purtroppo ho esaurito il rame smaltato da 1 mm qui introvabile!...

A volte lo recupero dai vecchi cavi di antenna TV!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 21 gen 2015, 16:43

StefanGrenzer ha scritto:Qualcuno ha , per favore, una tabella o SW per ricalcolare numero spire e diametro di nucleo?

A quale nucleo ti riferisci ?
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[4] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto UtenteStefanGrenzer » 21 gen 2015, 18:38

Ciao Abusivo, potrebbe essere un'idea valida. Ma gli spezzoni di coassiale TV che ho hanno l'anima in acciaio ramato. Vedrò se ne ho di rame puro. Il filo da 1 mm devo infatti ordinarlo, anche il rame argentato, ma a me serve per venerdì. E' questo il mio problema. Ciao Simo 85, hai ragione ho mal descritto la bobina: va avvolta in aria usando provvisoriamente come dima interna un cilindro da 8 mm di diametro, non ha nucleo mobile né ferrite fissa. Ma con il mio filo da 0,8 mm penso che qualcosa vada riveduto, e non ho tempo / voglia di sperimentare un sacco di bobine :-)
Avatar utente
Foto UtenteStefanGrenzer
169 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 147
Iscritto il: 17 gen 2015, 1:47

0
voti

[5] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 21 gen 2015, 18:41

Stasera guardo sull' ARRL, se non ricordo male dovrebbero esserci le info che cerchi.

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[6] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 21 gen 2015, 18:43

Oppure cerca in rete 'Air Core Inductor Calculator' vedi se trovi qualcosa !
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[7] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto Utentealdofad » 21 gen 2015, 20:04

con 30 euro si compra un misuratore di induttanza
Avatar utente
Foto Utentealdofad
843 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 688
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

0
voti

[8] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto Utentepoggioventoso » 21 gen 2015, 20:09

Prova a scaricare dal web " radioutilitario", un simil Bignami di radiotecnica, contiene quello che ti occorre.
O_/
Avatar utente
Foto Utentepoggioventoso
450 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 18 ago 2014, 18:27

1
voti

[9] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 21 gen 2015, 20:58

Fai la bobina con il filo da 0.8 e dopo la stiri leggermente per arrivare a 4mm di lunghezza, in modo da avere il passo come se fosse stato filo da 1mm.

Mi incuriosisce la mezza spira: non ha molto senso "teorico" e comunque l'effetto dipende fortemente dal layout.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18451
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[10] Re: Bobine Radio Fequenza

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 21 gen 2015, 23:14

il filo smaltato si ricupera anche dai trasformatori, comunque di solito si usa il filo argentato, come ti hanno detto prima cavo sat (buono) è argentato.
anche "radioutilitario" è utile.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
516 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 809
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti