Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Informatica: occorre sapere l'inglese

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtentePaolino, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentefairyvilje

0
voti

[1] Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto UtenteCandy » 27 mar 2015, 22:59

Quando frequentavo le superiori, parlando con qualcuno, spiegavo che avrei desiderato acquistare un PC ed imparare qualcosa. L'intercolutore molto lapidariamente mi disse: ma cosa te ne fai? E poi bisogna conoscere l'inglese.

Da allora è cambiato tutto. Avevo poco meno di venti anni ed i computer li avevano solo in baca, forse, ora non posso farne a meno, e, si, effettivamente tutto ruota attorno all'inglese: tutti i linguaggi interpretano comandi ed istruzioni scritte in inglese.

Ma nessuno ha mai provato od usato una lingua diversa? Con che risultato?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[2] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto Utentegotthard » 27 mar 2015, 23:05

Candy ha scritto:Ma nessuno ha mai provato od usato una lingua diversa?

E' una cosa curiosa, per cui ho fatto una breve ricerca, ed ecco qui! :D
Candy ha scritto:Con che risultato?

Questo non lo so :mrgreen:

PS: la pagina in lingua Inglese, fornisce ai link funzionanti ai vari linguaggi, mentre in quella in italiano sono quasi tutti rossi (non funzionanti).
...\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}=JCM... :!:
Avatar utente
Foto Utentegotthard
4.606 2 5 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1358
Iscritto il: 5 lug 2013, 14:01

1
voti

[3] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto Utenteangel99 » 27 mar 2015, 23:08

Office in italiano usa un linguaggio script con i comandi italianizzati.

    = SE ( (A1>A2) E (B1>B2) ; FATTORIALE(C1) ; PI.GRECO )

Una CAGATA pazzesca.

Anche Nuova Elettronica mi pare avesse fatto un BASIC in italiano.

Come sopra.
Ultima modifica di Foto Utenteangel99 il 27 mar 2015, 23:32, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utenteangel99
3.516 1 4 11
Master
Master
 
Messaggi: 1149
Iscritto il: 23 gen 2015, 19:39

0
voti

[4] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto Utenteangel99 » 27 mar 2015, 23:40

Non è proprio un linguaggio, ma qualche anno fa, mio padre aveva modificato (in assembler) il DOS 3.1 facendone una versione in dialetto veneto.

Mi ricordo ancora la scelta multipla Retry, Ignore, Abort tradotta con De novo, Ciavete, In cueo

Purtroppo il codice è andato perso. :(
Avatar utente
Foto Utenteangel99
3.516 1 4 11
Master
Master
 
Messaggi: 1149
Iscritto il: 23 gen 2015, 19:39

0
voti

[5] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 27 mar 2015, 23:45

angel99 ha scritto:Anche Nuova Elettronica mi pare avesse fatto un BASIC in italiano.


Confermo. Forse era per una specie di PLC, non mi pare che fosse per il loro computer Z80.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,3k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3531
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[6] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto Utenteultrasound91 » 28 mar 2015, 4:51

Sinceramente quando programmo il fatto che i comandi sono sempre in inglese non rappresenta un problema.
La consultazione di documentazione in inglese mi obbliga a tenere pronto il traduttore, perché c'è sempre almeno un termine che non conosco, mentre invece non c'è nessun problema di tipo grammaticale o di coniugazione dei verbi.
A mio avviso non c'è alcuna necessità di tradurre linguaggi e manuali avanzati, e dato che sono anche un po' elettronico anche i datasheet possono rimanere in inglese.
Avatar utente
Foto Utenteultrasound91
313 2 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 700
Iscritto il: 26 ago 2014, 21:02

2
voti

[7] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 28 mar 2015, 11:18

DarwinNE ha scritto:... non mi pare che fosse per il loro computer Z80.



Invece era proprio per il loro mitico Z80, come puoi vedere sul numero 73 di Nuova Elettronica...

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.484 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2182
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[8] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 28 mar 2015, 11:23

Grazie Foto UtenteMax2433BO, è passato troppo tempo :ok:
Comunque, ricordo che lessi quegli articoli intorno al 1991(mi avevano regalato la vecchia rivista) e già allora mi sembrava una forzatura...
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,3k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3531
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

1
voti

[9] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 28 mar 2015, 11:27

Hai ragione Foto UtenteDarwinNE, ne è passato di tempo...

... il tuo post mi aveva acceso una lampadina (... a risparmio energetico, ovviamente :mrgreen: ) così sono andato a sfogliare quelli che, per periodo mi sembravano corretti (li posseggo tutti dal numero 1 all'ultimo il 250), e così ho trovato quello giusto.

Conoscevo poi il sito che li ha digitalizzati, così ti ho postato il risultato.

Infatti fu una forzatura, la successiva versione, presentata dalla rivista numero 79, abbandonò la traduzione in italiano.

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.484 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2182
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

3
voti

[10] Re: Informatica: occorre sapere l'inglese

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 28 mar 2015, 11:48

Una buona risorsa su quel computer è l'ottimo sito messo su da Roberto Bazzano: http://www.z80ne.com/

Invece, l'M20 della Olivetti aveva un set di caratteri leggermente diverso a seconda della lingua in cui era configurato. Il problema era che certi listati in Basic avevano dei simboli che bisognava saper interpretare e quindi c'erano delle tabelline per fare le traduzioni.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,3k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3531
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

Prossimo

Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti