Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[11] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utentemir » 8 apr 2015, 7:56

dadituri ha scritto:Io direi anche Foto Utentebanjoman e Foto UtenteBrunoValente.

Hai ragione, come ho potuto dimenticarmi di Foto Utentebanjoman e il Grande Foto UtenteBrunoValente, spero che questi non me ne vogliano ... :(
carlomusumeci ha scritto:come vi sembra ?

se l'immagine "è vera" direi che non ci sia nulla da ridire... ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
61,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20667
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[12] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 apr 2015, 10:23

carlomusumeci ha scritto:...come vi sembra ?

E' sempre stato il mio sogno!
Un tantinello di invidia.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6317
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[13] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utentecarlomusumeci » 8 apr 2015, 13:26

Preso :D :D :D :D :D :D ,allora i pomelli che danno rumore sono;
il tasto del focus che sembra inchiodato
e la base dei tempi da pulire
il resto va bene
Avatar utente
Foto Utentecarlomusumeci
353 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 8 apr 2011, 0:35

0
voti

[14] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 apr 2015, 13:28

abusivo ha scritto:
carlomusumeci ha scritto:...come vi sembra ?

E' sempre stato il mio sogno!
Un tantinello di invidia.

Ora ho anche un pochino di avversione!

Comunque buon divertimento.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6317
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

3
voti

[15] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 8 apr 2015, 17:29

Un 464 in quelle condizioni a 140 euro e' da acquistare senz'altro.
Necessita un po' di revisione, Foto UtenteBrunoValente gia' ha spiegato come procedere sui potenziometri.

Io uso a volte un'altra procedura, quando non ho tempo o voglia di procedere allo smontaggio completo del pot sigillato: con un minidrill eseguo un foro da 1 mm nel corpo del pot, in un punto adatto, generalmente sul fianco in corrispondenza del contatto strisciante (ci va occhio) con una bassissima velocita' di rotazione onde poter asportare i trucioli e evitare che la punta "affondi" bruscamente dentro il pot rischiando di danneggiare le parti interne. Poi inietto qualche goccia di disossidante con l'apposito tubicino oppure con una siringa e relativo ago. Ruoto varie volte il pot e al 99% delle volte il problema viene risolto.
Se il potenziometro e' doppio, andranno eseguiti due forellini, onde essere sicuri di raggiungere ambedue i supporti resistivi.
I forellini vengono poi tappati con un po' di cera o un puntino di colla a caldo.

Se tale cura non ha gli esiti desiderati, occorre allora procedere al metodo descritto da Foto UtenteBrunoValente :-)

Sconsiglio vivamente il WD40 perche' lascia residui oleosi (di fatto e' un disossidante/lubrificante).

Il prodotto corretto da usarsi e' il Kontakt 60 della Kontakt Chemie. Sul sito della Kontakt-Chemie vi e' la gamma completa. Da usarsi congiuntamente al Kontakt 60 vi sono il Kontakt WL e il Kontakt 61.

Io uso da anni il Philips 390CCS con ottimi risultati. Purtroppo i negozianti vendono qualsiasi cosa spacciandola per "pulitore di contatti" con esiti a volte infausti... :evil:
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.293 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1146
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[16] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 apr 2015, 17:39

banjoman ha scritto:...eseguo un foro da 1 mm nel corpo del pot...

Questa, se Foto Utentebanjoman permette, me la rubo!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6317
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[17] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utentecarlomusumeci » 8 apr 2015, 19:14

Grazie mille,faccio tesoro di tutti i vostri consigli...gli unici pomelli rumorosi sono la base dei tempi e il focus,che addirittura è inchiodato...
Avatar utente
Foto Utentecarlomusumeci
353 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 8 apr 2011, 0:35

0
voti

[18] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 apr 2015, 19:26

Comunque se può essere di aiuto, la mia esperienza con gli oscilloscopi è legata a strumenti molto datati.
Dal mio "maestro" ho ereditato il vizio che quando l'oscilloscopio è in uso, tra una lettura e l'altra, giro il focus verso il suo minimo o abbasso notevolmente l'intensità della traccia.
In questo modo, a distanza di oltre un paio di decenni, mi ritrovo delle tracce luminosissime come se i tubi fossero nuovi!
Il più vecchio che ho è del 1978!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6317
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[19] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utentecarlomusumeci » 13 apr 2015, 14:58

Ciao,Mi è arrivato l'oscilloscopio :) lunico problema era il Potenziometro del Focus,Completamente Bloccato...
poiché non volevo cambiare potenziometro ma lasciarci l'originale...ho agito nel seguente modo...
ho smontato l'oscilloscopio,fino ad arrivare nella zona dove c'e il potenziometro del focus,,
Si trova sotto,sotto il coperchio dell'alta tensione 3200v...grazie ai consigli di Foto UtenteBrunoValente sono riuscito a farlo rinascere...e credetemi era davvero da buttare il potenziometro... :-)
Allegati
IMG_3962.JPG
Sopra al potenziometro...
IMG_3961.JPG
L'asticella lunga è il FOcus
IMG_3960.JPG
frontale
Avatar utente
Foto Utentecarlomusumeci
353 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 8 apr 2011, 0:35

0
voti

[20] Re: Riparazione Oscilloscopio,Manopole "Rumorose"

Messaggioda Foto Utentecarlomusumeci » 13 apr 2015, 15:01

altre..
la prima foto è il lavoro finito è perfettamente al nuovo...
Allegati
Lavoro Finito.JPG
IMG_3971.JPG
IMG_3964.JPG
Avatar utente
Foto Utentecarlomusumeci
353 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 8 apr 2011, 0:35

Precedente

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti