Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Bicicletta a motore elettrico

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utenteattaccostacco » 9 mag 2015, 22:33

Ah beh hai ragione... ma non c'è un metodo per aggirare il controller? per esempio un altro sistema per regolare la velocità?

Se io volessi collegare la:
-batteria
-l acceleratore
-l interruttore a chiave
-il motorino,
in che modo lo devo fare?

Serve ovviamente per forza una centralina giusto?
L acceleratore che mi ho mostrato prima in foto è adeguato o no? Se no quale mi consigliate?
Riuscireste a farmi uno schizzo di come sarebbe lo schema? (non chiedo capolavori anche solo qualche chiazza che mi raffiguri i collegamenti da fare almeno avrò le idee più chiare)

Secondo me dato che:
Il motorino possiede 4 fili e ad intuito 2 sono da collegare alla batteria e 2 al controller giusto?
l acceleratore, ha 3 fili, dove vanno collegati tutti quei fili?
l interruttore so dove posizionarlo... ma quello che mi è difficile capire è come collegare il motore, la batteria, l acceleratore e il controller (dato che non è possibile utilizzare l acceleratore senza controller)
Come mai quel acceleratore che vi ho mostrato prima aveva 4 fili e non 3 come di solito?

PS: scusate per le troppe domande ma spero di realizzare il mio progetto.
Avatar utente
Foto Utenteattaccostacco
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 9 mag 2015, 10:44

0
voti

[12] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utentemir » 10 mag 2015, 0:44

Nel caso non lo abbia già letto,credo che questo articola possa interessare :E.B.E.la mia prima bici elettrica
Avatar utente
Foto Utentemir
59,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20074
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[13] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto UtenteeAlucarD » 10 mag 2015, 9:36

Ah beh hai ragione... ma non c'è un metodo per aggirare il controller? per esempio un altro sistema per regolare la velocità?


Drill Bike O_/

con quei motori e la batteria da 12 V riciclata non devi preoccuparti di regolare la velocità, ma sperare che si muova :shock:

non puoi 'aggirare' il controller o meglio, senza un motore brushless non si muove
l'acceleratore che hai mostrato in figura da un segnale alla centralina, niente centralina, niente acceleratore

se adoperi un motore con spazzole, questi gira senza 'centralina', ma senza hai solo un controllo acceso o spento

naturalmente le centraline per motori brushed e brusheless sono diverse (anche in termini economici
E l’uomo si addormentò e nel sogno creò il mondo
Avatar utente
Foto UtenteeAlucarD
1.210 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 561
Iscritto il: 4 lug 2014, 11:01

0
voti

[14] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utenteattaccostacco » 10 mag 2015, 11:38

Grazie mille, mi sono messo a leggere il tutto, ed è stato molto d'aiuto.
Quindi se realizzassi a casa questa centralina andrebbe bene? (immagine prese da internet)
1.jpg
1.jpg (25.01 KiB) Osservato 1232 volte


Ma solo per curiosità... come mai questo motorino ha 4 fili? Dove vanno collegati? 2 alla batteria e gli altri due al controller giusto?
20150510_111821.jpg
Avatar utente
Foto Utenteattaccostacco
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 9 mag 2015, 10:44

0
voti

[15] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utentesandroz84 » 10 mag 2015, 11:46

Un brushless va collegato in questo modo, ma non conoscendo il motore in questione è difficile rispondere.
Immagine
Avatar utente
Foto Utentesandroz84
211 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 466
Iscritto il: 22 mag 2007, 12:32

0
voti

[16] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utenteattaccostacco » 10 mag 2015, 11:54

Il motore è quello dei tergicristalli da 12v

Ma una cosa, in questa foto fa vedere che ci sono solo 2 attacchi per il motore, 2 per la batteria e 3 per l acceleratore; i 2 fili del motore che avanzano dove vanno?
0146 - 222.jpg
Avatar utente
Foto Utenteattaccostacco
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 9 mag 2015, 10:44

0
voti

[17] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto UtenteeAlucarD » 10 mag 2015, 12:47

i motori per tergicristalli hanno più velocità (almeno 2)

ti spiacerebbe spostare il cavo dalla targa :?:
ad ogni modo sarà uno di questi http://www.italtergi.it/download/catalogo_2008_v1.pdf :mrgreen:

dei 4 'fili'

1 è positivo per alta velocità
1 è positivo per bassa velocità
1 è riposo/intermittente
1 è negativo

Immagine
E l’uomo si addormentò e nel sogno creò il mondo
Avatar utente
Foto UtenteeAlucarD
1.210 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 561
Iscritto il: 4 lug 2014, 11:01

0
voti

[18] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utenteattaccostacco » 10 mag 2015, 16:11

eAlucarD ha scritto:i motori per tergicristalli hanno più velocità (almeno 2)

dei 4 'fili'

1 è positivo per alta velocità
1 è positivo per bassa velocità
1 è riposo/intermittente
1 è negativo


Quindi i dovrei collegare alla centralina il positivo per l alta velocità e il negativo. solo questi 2 giusto?



E quindi lo schema dei collegamenti sarà così:(non badade al disegno è fatto malissimo, l ho fatto di fretta)
20150510_161939.jpg
Avatar utente
Foto Utenteattaccostacco
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 9 mag 2015, 10:44

0
voti

[19] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto UtenteeAlucarD » 10 mag 2015, 16:38

il motore che hai scelto e di cui rifiuti di dichiarare le generalità faticherà a far girare la ruota a vuoto (a piena potenza) :mrgreen: non mi preoccuperei di controllarne la velocità

se non ci credi prova
E l’uomo si addormentò e nel sogno creò il mondo
Avatar utente
Foto UtenteeAlucarD
1.210 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 561
Iscritto il: 4 lug 2014, 11:01

0
voti

[20] Re: Bicicletta a motore elettrico

Messaggioda Foto Utenteattaccostacco » 10 mag 2015, 16:52

Evita di citare i messaggi per intero schemi compresi. Leggi le regole del forum.

Si si ci credo ma io adesso volevo solamente capire dove andavano a finire i 4 cavi del motore.
L ho capito che quel motore fatica a far girare la ruota a vuoto ma volevo solo sapere adesso quei fili dove andavano collegati
Avatar utente
Foto Utenteattaccostacco
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 9 mag 2015, 10:44

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 36 ospiti