Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

indicatore clipping audio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 17 mag 2015, 21:49

ciao a tutti e buona sera.
ho un amplificatore a valvola per cuffia ed io volevo munirlo di un indicatore(led) che mi indicasse il punto del clipping.
io in rete ho trovato questo che mi sembra semplice
il mio ampli e' alimentato a 24 volt vcc.
se volessi usare un integrato solo che ic potrei usare?un lm358 andrebbe bene?
il diodo zener all uscita del lm 741 a cosa serve?
scusate la mia ignoranza ..
Allegati
clipp.gif
clipp.gif (3.85 KiB) Osservato 1831 volte
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
192 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

1
voti

[2] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentegill90 » 18 mag 2015, 12:29

CIao,
il circuito dovrebbe fare il suo, occhio però che funziona solo per il clipping della semionda positiva. Direi che un qualunque OPAMP general purpose possa andare, tuttavia siccome l'operazione effettuata qui è un confronto è meglio usare comparatori (LM311 ad esempio).
Lo zener in uscita all'OPAMP non fa altro che fissare la tensione a 5.1V in caso di attivazione del LED: se non clippa l'uscita dell'OPAMP è alta, per cui non c'è tensione ai capi del LED e questo non si illumina; se invece clippa la tensione in uscita dell'OPAMP si porta a 0V (circa), la caduta sullo zener è 5.1V e il circuito equivalente è



Per cui la corrente è I_L=\frac{15-5.1}{470}\approx21mA.
Avatar utente
Foto Utentegill90
2.156 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 695
Iscritto il: 1 set 2011, 16:18

0
voti

[3] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 18 mag 2015, 19:38

grazie della tua ottima spiegazione,
io vrrei farlo sia per la semionda negativa che quella positiva, ma ho solo la +24 e gnd come tensione
e tutti quelli che ho visto hanno bisogno della tensione duale.
si puo' fare in modo di averle entrambe con la tensione che ho a disposizione ?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
192 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[4] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentegill90 » 18 mag 2015, 21:05

Beh per farlo su tutte e due le semionde dovresti metterci a monte un circuito raddrizzatore a doppia semionda (di cui trovi tanti esempi su EY o in rete), tuttavia se non vuoi appesantire ulteriormente il circuito ti consiglio di lasciarlo anche così: in fondo se il clipping avviene "in positivo" è molto probabile che lo faccia anche nella parte negativa del segnale, per cui pur non essendo totalmente rigoroso un circuito come quello da te indicato dovrebbe comunque riconoscerti quasi tutti i casi di clipping.
Avatar utente
Foto Utentegill90
2.156 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 695
Iscritto il: 1 set 2011, 16:18

2
voti

[5] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 18 mag 2015, 21:16

Direi che sia già sensibile ad entrambe le semionde perché in ingresso c'è un duplicatore, il valore della tensione raddrizzata che arriva al potenziometro corrisponde a quello picco-picco del segnale.

Lo zener dovrebbe servire ad evitare che il led possa rimanere debolmente acceso quando l'uscita va alta, non essendo l'operazionale del tipo rail to rail
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5829
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[6] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 18 mag 2015, 22:08

ok allora usero' questo, e come integrato usero' un lm311 come mi hai suggerito.
un ultima domanda, se io al posto del led devo mettere un transistor, tipo un bc337, oltre alla resistenza sulla base da 10k, occorre anche lo zener per evitare che il transistor possa fare scorrere un po' di corrente?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
192 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[7] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 18 mag 2015, 22:18

ho notato che gli ingressi del lm311 a confronto del ua741 sono invertiti , e i pin dell' alimentazioni sono rispettivamente per lm 311 1 positivo e 8 gnd per l uscita pin 7
a parte la diversa piedinatura sono il circuito resta uguale o sbaglio?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
192 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[8] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 18 mag 2015, 22:35

dato che mi serve doppio, sia per il canale destro che per quello sinistro , potrei usare un lm393?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
192 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

1
voti

[9] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 18 mag 2015, 23:11

Sì, direi che l'LM393 vada bene.
Con l'LM393 puoi evitare lo zener perché ha le uscite open collector ma devi aumentare il valore della resistenza in serie al led a 680 ohm.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5829
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[10] Re: indicatore clipping audio

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 19 mag 2015, 12:58

Attenzione al verso del primo elettrolitico che è sbagliato, devi girarlo, a meno che non vi sia una componente continua positiva nel segnale di ingresso.

Se non lo sai o se non hai modo di verificare metti due elettrolitici da 2.2uF in anti serie al posto di quello di ingresso.

Se ho capito bene ci collegherai un ampli per cuffia che quindi potrebbe erogare un segnale insufficiente per quel circuito.

Dovresti quindi verificare che l'ampiezza da picco a picco del massimo segnale indistorto di ingresso al circuito superi almeno 12-13V, altrimenti la corsa del potenziometro risulterebbe insufficiente per far scattare il comparatore e non riusciresti a regolarlo.

Se l'ampiezza massima del segnale in ingresso è insufficiente allora puoi rimediare aumentando il valore della resistenza da 3k3, in modo da abbassare il valore di soglia di quanto serve per centrare il campo di regolazione del potenziometro sul massimo segnale.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5829
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti