Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

triac bt137 6000d

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 24 mag 2015, 14:41

Buongiorno, ho 4 triac connessi come da schema ad un PIC 12f675

Il triac è sempre innescato (lampada accesa), per spegnere la lampada devo mettere ad 1 l'uscita del PIC.
Cosa sto sbagliando?
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

1
voti

[2] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 24 mag 2015, 16:01

intanto vorrei vedere come hai alimentato il PIC ed in particolar modo quale massa comune hai realizzato tra il PIC e la rete a 220 V~.
Nello schema da te posto dovrei presumere che il comune sia il filo in alto, (in caso contrario povero PIC, mi farebbe pena), se così fosse hai ragione, portando alto l'uscita del PIC sarebbe al potenziale del T1 del triac e quindi il gate senza corrente manterrebbe il triac interdetto; ti faccio notare però che i triac solitamente sono innescati da impulsi positivi sul gate, farli innescare con implusi negativi può non innescare bene e possono essere necessarie correnti molto elevate per l'innesco.

quando lavori con triac ti consiglio di usare sempre optoaccoppiatore con uscita a triac, hai una sicurezza di isolamento del PIC che ti mette al riparo da numerosi problemi, inoltre hai la possibilità di innescare con piccole correnti triac molto grossi, nochè la possibilità di lavorare a zero-crossing, innescare solo con tensione a rete prossima a zero volt, con costi molto contenuti.

tipo questi:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/moc3020.pdf
http://www.isocom.com/images/stories/isocom/isocom_new_pdfs/MOC3060-63_Data_Sheet.pdf

esempio:
http://electronics.stackexchange.com/questions/53500/optotriactriac-how-do-i-calculate-the-gate-resistor

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.196 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2514
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[3] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 24 mag 2015, 16:08

Grazie per la spiegazione, purtroppo il triac è proprio collegato cosi. ( la scheda mi è stata data già assemblata, quindi non posso cambiare nulla a livello di collegamento).
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

0
voti

[4] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 24 mag 2015, 19:20

cosa significa ?%
sorecaro ha scritto:purtroppo il triac è proprio collegato cosi.


per caso vuoi dire che il comune è sul filo in basso?

non so se hai capito cosa significa questo collegamento...

fammi sapere.

saluti
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.196 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2514
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[5] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 24 mag 2015, 19:46

Non sono un esperto di triac (e non solo) ma seguendo le il PCB e il datasheet del triac è collegato così. Se mando un segnale alto dal PIC la lampada si spegne.
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

0
voti

[6] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 24 mag 2015, 19:51

mi spieghi dove sta il problema?
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.196 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2514
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[7] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 24 mag 2015, 20:07

Certo, volevo solo capire come mai devo dare un segnale alto per non far condurre il triac. Ogni volta che ho visto uno schema con PIC e triac si parlava di inviare al gate un segnale positivo, e non viceversa.
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

0
voti

[8] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 24 mag 2015, 20:12

il motivo è che il comune tra il + del PIC ed il triac sul MT1, quindi il triac avrà il gate = MT1 quando il PIC invia uscita alta, mentre se il PIC ha uscita bassa (-5V rispetto a MT1) andrà a generare corrente uscente dal gate, quindi innesca

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.196 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2514
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[9] Re: triac bt137 6000d

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 25 mag 2015, 0:03

Grazie per la spiegazione
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti