Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aumentare la corrente in un circuito DC?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto UtenteLightSoul94 » 21 giu 2015, 11:49

Salve a tutti.
Ho letto tempo fa, un articolo che spiegava come aumentare la corrente in un circuito. Diceva che in pratica nei circuiti AC basta applicare un trasformatore riduttore che diminuirà la tensione ma aumenterà la corrente alternata.
Nei circuiti DC invece c'era scritto che basta usare un circuito RC dove maggiore sarà la capacità del condensatore, maggiore sarà la corrente in uscita.
In oltre diceva che mettere uno o più diodi aumentava sensibilmente la corrente (sempre in DC ovviamente).
Riguardo il diodo, è tutto vero? Può un diodo al silicio anche aumentare la corrente?
Avatar utente
Foto UtenteLightSoul94
21 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 giu 2015, 0:25

0
voti

[2] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 21 giu 2015, 12:57

LightSoul94 ha scritto:Può un diodo al silicio anche aumentare la corrente?

Magari :-)

Comunque la corrente disponibile la fornisce la sorgente. Non mi sembra che la corrente si possa aumentare cosi a piacere (a meno che io mi sia perso qualcosa delle basi sui convertitori). Si può aumentare la tensione.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto Utenteedgar » 21 giu 2015, 13:26

Per darti una risposta coerente sarebbe utile vedere l'articolo che ne parlava
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.567 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2698
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[4] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto UtenteLightSoul94 » 21 giu 2015, 13:40

Questo è l'articolo:
http://www.ehow.com/how_8780713_increas ... iodes.html

(sono rimasto scioccato anch'io)
Avatar utente
Foto UtenteLightSoul94
21 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 giu 2015, 0:25

1
voti

[5] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto Utentespud » 21 giu 2015, 14:08

Già il fatto che scrive "amperage" dovrebbe indurti a cambiare articolo :D
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1593
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[6] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 21 giu 2015, 14:12

ehow.com ha scritto:Connect a capacitor in series with a resistor in your circuit, similar to an RC circuit.

:-M

ehow.com ha scritto:Increase the current level by increasing the value of the capacitor.

Per verificare questo ti basta usare i fasori con un circuito RC. E comunque vale quanto detto nel messaggio 2.

ehow.com ha scritto:Increasing Amperage with Diodes

Questa non l'ho capita.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[7] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto UtenteLightSoul94 » 21 giu 2015, 14:15

Bah se ho letto bene dice con i diodi solo in corrente alternata... se avete una breadboard e una batteria e un tester una resistenza e un condensatore, potreste cortesemente verificare voi? (precisa l'articolo che maggiore sarà la capacità del condensatore, maggiore sarà la corrente in uscita.
Fatemi sapere, perché io non ho tempo di testarlo per via dell'esame, grazie in anticipo a tutti :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteLightSoul94
21 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 giu 2015, 0:25

0
voti

[8] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto Utenteedgar » 21 giu 2015, 15:13

LightSoul94 ha scritto:Fatemi sapere, perché io non ho tempo di testarlo per via dell'esame, grazie in anticipo a tutti :mrgreen:

Speriamo che questa non sia materia per il tuo esame :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.567 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2698
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[9] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto UtenteLightSoul94 » 21 giu 2015, 16:27

nooo macchè ahahaha fatemi questo favore non ho nemmeno il materiale :oops:
Avatar utente
Foto UtenteLightSoul94
21 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 giu 2015, 0:25

0
voti

[10] Re: Aumentare la corrente in un circuito DC?

Messaggioda Foto UtenteLightSoul94 » 21 giu 2015, 16:42

comunque ci ho pensato molto e... con i condensatori che possono fare accumulo di energia si può avere uno spunto di corrente istantanea maggiore di quella massima erogabile dall' alimentatore.
Ovvio che la media va rispettata, se posso avere 1 Ampere massimo e ci carico dei condensatori, ne posso prelevare anche dieci, ma per un decimo del tempo totale, e sorge anche il problema che i condensatori non si possono caricare istantaneamente, serve un limite alla corrente che si preleva dall' alimentatore.
Se questo è un trasformatore seguito da ponte di diodi sopporta un abuso per qualche secondo e va bene, se è un circuito elettronico non è proprio così.
Diodi, lo avevo già letto e riproposto recentemente, se ho un carico alimentato in AC posso mettere prima del carico un ponte di diodi seguito da condensatore, il carico non viene più alimentato dalla tensione efficace in AC ma da una tensione più vicina a quella di picco, quanto dipende dalla capacità del condensatore di filtro, ovvio che alimentando il carico on tensione più alta scorrerà anche una corrente maggiore.
Sempre che la tensione più alta non faccia danni e che il carico abbia bocca buona passando da AC a CC.
Avatar utente
Foto UtenteLightSoul94
21 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 giu 2015, 0:25

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 14 ospiti