Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

rele' temporizzati

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 2 lug 2015, 19:59

ciao a tutti e buona serata,
ho da chiedervi consiglio su come fare eccitare 2 rele' ( o un rele' e un transistor)con la seguente modalita:
chiudo l interruttore (che e' gia presente) ed il relé 1 si eccita dopo alcuni secondi , 2-3 secondi
ed il relè2 resta eccitato,(questo e ininfluente in quanto il circuito e' gia chiuso dall'interruttore )
quando apro l interruttore il rele 1 si diseccita subito, e il rele 2 resta eccitato re 2-3 secondi.
il tutto e' alimentato a 12 volt, lo stesso circuito viene alimentato nel momento che si chiude in contatto con il pulsante.
come rele 1 ho un consumo di 67 mA(un bc337 ) credo possa andare bene per comandare la bobina, mentre il rele 2 consuma 77 mA , potrei , invece di usare un rele' potrei usare un 337 e collegare l emettitore a gnd e l emettitore al capo della bobina del rele' che e gia presente
mi servirebbe che ogni volta che viene acceso il tempo sia sempre lo stesso , perche' prima di scrivervi avevo provato con dei condensatori ma il tempo se lo spegnevo e lo accendevo velocemente il tempo era minore in quanto rimaneva dell' energia dentro ai condensatori
spero di avervi dato i dati che vi occorrono
ringrazio anticipatamente chi mi dara' qualche consiglio su come fare
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[2] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 3 lug 2015, 6:22

Cioè vuoi il relè 1 ritardato all'eccitazione
e il 2 ritardato al rilascio?
Dato l'elevato costo dei relè temporizzati,
consiglio l'uso di 555 (costano quanto un transistor) .
Se sei d'accordo possiamo vederne lo schema ,
ma non è chiaro come vuoi dare alimentazione
con un pulsante (relè passo-passo?)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15957
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 3 lug 2015, 13:47

ciao e grazie della tua risposta.
si e' come dici te , un rele' temporizzato alla accensione ed uno temporizzato allo spegnimento.
per il fatto della alimentazione, c'e nel momento (+12volt) in cui giro l interruttore (che e' gia presente) e di conseguenza quando apro non c'e' piu' tensione, che pero' e' sempre presente per eccitare il rele' che e' nella scheda gia' presente.
come rele' pensavo di usare quelli classici ,per dirlo in parole semplici , do tensione, scambio chiuso, levo tensione scambio aperto , credo si dica monostabile .
i fili che sono sull' interruttore li posso dissaldare ma il collegamento del rele' non posso modificarlo, o meglio , non vorrei toccarlo..
grazie molte per i consigli
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[4] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 3 lug 2015, 22:49

Indico una possibile soluzione basata su 3 integrati .
Un 4009 della serie CMOS e due 555 che pilotano i relè.
Il primo serve a generare gli impulsi di trigger (Imp1 e Imp2)
per i rispettivi 555 in configurazione monostabile.

L'interruttote (Int) abilita (Abil) l'alimentazione del Relè2
e della temporizzazione del Relè1.
Ed Ecco i due circuiti :




I tempi dei 555 sono fissati come al solito
dai valori di R e C.
Domande?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15957
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 3 lug 2015, 23:18

grazie dei tuoi preziosi schemi.
pero' l unico problema che io ho , che il collegamento del interruttore , e' connesso a gnd e alla bobina del rele'.
quindi in pratica la"prima accensione" o lo start devo darlo con l interruttore , in quanto solo quando si eccita il rele' ho a disposizione la vcc
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[6] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 4 lug 2015, 6:45

Per superare la difficoltà consiglierei
di usare il contatto del relè esistente
come "Int", aggiungendo quindi un nuovo Relè1
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15957
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 4 lug 2015, 13:22

grazie della tua delucidazione, il mio problema e' che essendo in 2 contenitori diversi, alimentatore e amplificatore ,e nel cavo non ho fili disponibili per cambiare il cablaggio.
ed anche perche' essendo in SMD non volevo fare dei danni nel modificare la connessione nel rele'
praticamente questo circuitino servirebbe per evitare il bump sia in accensione che allo spegnimento
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[8] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 4 lug 2015, 15:08

Se il circuito non è modificabile,
non vedo come tu possa variarne la funzionalità .
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15957
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[9] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 4 lug 2015, 16:15

purtroppo riesco solo a modificare la connessione dell' interurruttore
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[10] Re: rele' temporizzati

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 6 lug 2015, 13:00

allora a questo punto mi sa che mi conviene lasciare stare la modifica..la faro solo quando lo accendo ...usando solo un 555....grazie comunque della tua preziosa consulenza
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Google Feedfetcher e 8 ospiti