Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ampli Cmoy, problema Rf

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

2
voti

[11] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 29 lug 2015, 0:12

Tralasciando che 50mHz sono 50 millesimi di Hertz, non 50 MHz, e anche la sorgente del rumore che trovo improbabile sia la radio FM, visto che non vedo come il circuito possa riportare in banda base una modulazione di frequenza a 100Mhz, direi che quel condensatore da 4.7p è completamente inutile.

Intanto aumenta la 2k2 a 100k, che non vedo il motivo di caricare l'uscita del telefono quando hai un DiFet come opa, e il condensatore mettilo per iniziare da 100p, e vedi se migliora. Ho sempre il dubbio che il rumore che senti sia direttamente in banda base, quindi me ne consegue il timore che i filtri abbiano poco da filtrare.

Per esempio, non è che questo "casino infernale" lo senti quando con le tue "manine sante" tocchi il contatto jack per spostarlo dal cell al tablet o dove-diavolo-lo-devi-infilare? :D
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[12] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 lug 2015, 7:49

obiuan ha scritto:trovo improbabile sia la radio FM, visto che non vedo come il circuito possa riportare in banda base una modulazione di frequenza a 100Mhz


Questo è un tuo problema, non dell'OP.

Quella che si sente e il residuo AM di una emittente FM
Quando il segnale è molto forte raggiunge il primo elemento non lineare (qualsiasi giunzione P-N) ed in quel punto avviene rettificazione AM.

In questo modo riesci ad ascoltare la radio FM in un ampli.
Non serve nessuna conversione a 10.7 MHz (ho scritto giusto ?)

obiuan ha scritto:non vedo il motivo di caricare l'uscita del telefono

Sai che carico ! (2200 ohm)

obiuan ha scritto:aumenta la 2k2 a 100k

Mai sentito che aumentare di 50 volte l'impedenza di ingresso porti vantaggi in ambienti rumorosi...

Mah !
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[13] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utenteleon77 » 29 lug 2015, 9:27

Se porto il filtro passa basso ad un taglio molto più vicino alla banda audio intorno ai 20khz non risolvo comunque il problema?

Comunque non tocco con le mani il jack :-)!
Avatar utente
Foto Utenteleon77
15 3
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 19 lug 2015, 10:03

0
voti

[14] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 lug 2015, 9:52

leon77 ha scritto:Se porto il filtro passa basso ad un taglio molto più vicino alla banda audio intorno ai 20khz non risolvo comunque il problema?

No ! [-X

perché se tu senti la radio, la senti in banda audio !

Vuoi eleminare la banda audio ?

Devi evitare che si verifichi quanto ho scritto sopra ed i metodi te li ho già scritti.

Se non vuoi provare come ti viene suggerito ... O_/

Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[15] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utenteleon77 » 29 lug 2015, 10:20

In azienda ho quelli epcos smt sono più piccoli li saldo direttamente sulla presa jack a pannello con un condensatore ceramico e risolvo il problema spazio.

Però non ho capito il condensatore tra ingresso e uscita come va inserito
Avatar utente
Foto Utenteleon77
15 3
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 19 lug 2015, 10:03

0
voti

[16] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 lug 2015, 10:35

leon77 ha scritto:Però non ho capito il condensatore tra ingresso e uscita come va inserito


Non so se tu abbia usato la part A o B, comunque va inserito tra :
- per part A tra PIN1 e PIN2
- per part B tra PIN 6 e PIN7


Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[17] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utenteleon77 » 29 lug 2015, 11:34

Ho usato entrambi i canali, nello schema ho riportato solo un canale per semplificare, essendo un opamp duale ho usato entrambi per L e R
Avatar utente
Foto Utenteleon77
15 3
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 19 lug 2015, 10:03

0
voti

[18] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 29 lug 2015, 11:59

giorgio25760 ha scritto:
obiuan ha scritto:trovo improbabile sia la radio FM, visto che non vedo come il circuito possa riportare in banda base una modulazione di frequenza a 100Mhz

Questo è un tuo problema, non dell'OP.


era una considerazione, scusami se mi sono permesso di dare un parere tecnico in disaccordo con il tuo.

giorgio25760 ha scritto:Quella che si sente e il residuo AM di una emittente FM[..]Quando il segnale è molto forte raggiunge il primo elemento non lineare (qualsiasi giunzione P-N) ed in quel punto avviene rettificazione AM. In questo modo riesci ad ascoltare la radio FM in un ampli. Non serve nessuna conversione a 10.7 MHz (ho scritto giusto ?)


So che sai che la rettificazione AM di un segnale FM dovrebbe essere una continua. Poi il trasmettitore può avere delle leggere variazioni di ampiezza della portante in funzione della frequenza, intendi questo con residuo AM?
Se sì, mi sembra improbabile che con un guadagno 10 generino un "casino assordante".

giorgio25760 ha scritto:
obiuan ha scritto:aumenta la 2k2 a 100k

Mai sentito che aumentare di 50 volte l'impedenza di ingresso porti vantaggi in ambienti rumorosi...
Mah !


L'OP non ha detto "sento la radio all'uscita", ma solo "sento un rumore forte all'uscita". Che sia causato dalla radio è una tua spiegazione, che secondo me per quanto possibile non è la più probabile. Non con un circuito così elementare, quantomeno. Non ha nemmeno specificato la natura del rumore, motivo per il quale ho chiesto se lo sente tanto di più quanto ha il cavo in mano, o addirittura se tocca il connettore.

Un'ultima considerazione: l'opa ha 4.5Mhz di GPB. Un condensatore da 22p in parallelo alle 10k forma una rete con taglio a 5 spanno-Megahertz, che quindi interviene spanno-dopo che l'operazionale ha già tagliato di suo, vista anche la configurazione dell'opa che non consente un guadagno inferiore a 1. Secondo me, inserire un condensatore così piccolo in quella posizione non sposta di una virgola il problema.

Io interverrei al volo sul filtro PB di ingresso, che è una modifica facile e ritengo possa risolvere (leggi: attenuare) il problema. Se non funziona, allora si pensa ad altro.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[19] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 30 lug 2015, 9:23

obiuan ha scritto:So che sai che la rettificazione AM di un segnale FM dovrebbe essere una continua


Stai facendomi lezione ?

La rettificazione AM (demodulazione AM) avviene sulla "indesiderata" moodulazione AM che ci si ritrova eseguendo modulazione FM.

Se vuoi posso indicarti alcuni posti in cui i tubi fluorescenti si accendono tenendoli in mano e la radio FM la ascolti con un telefono a disco senza collegarlo a nulla.
Forse dopo ti verrebbe meno difficile comprendere come sentire una radio FM senza conversione, filtri MF ed altro....

obiuan ha scritto:Che sia causato dalla radio è una tua spiegazione


Assolutamente no !
Io stavo solo andando "dietro" all' OP.
Infatti il titolo del post è :

Ampli Cmoy, problema Rf


ed io gli ho dato indicazioni su come evitare un "problema RF"

leon77 ha scritto:con il mio cavo in ingresso ho creato un antenna


gli ho quindi indicato come evitare di portare RF all'interno dell' ampli.


A questo punto se escludiamo la RF, potrebbe essere anche un' autooscillazione dell' amplificatore stesso.

I condensatori aggiunti in controreazione dovrebbero aiutare anche con questo tipo di problema.
Se non basta, bisognerà pensare di prevedere una rete RC in uscita.
(l' OP-AMP avrà qualche MHz di banda.....)


Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[20] Re: Ampli Cmoy, problema Rf

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 30 lug 2015, 9:39

giorgio25760 ha scritto:...Stai facendomi lezione ?..


ma santo cielo, no! speravo che fosse chiaro che non era mia intenzione, per questo ho scritto "so che sai".

Per il resto, non ho mica negato che si possa sentire la radio FM in modo involontario, ho solo espresso l'opinione che non sia questo il caso.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 32 ospiti