Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

tagliare cavo

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[11] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteattilio » 22 ago 2015, 11:12

Non hai sezionatori sui quadri di campo? E se il cavo che collega ogni sottocampo all'inverter ha sezione superiore a 6 mm²?
Certo ci saranno sicuramente casi limite che si risolvono solo... dandoci un taglio!
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,0k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8503
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[12] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto UtenteGustav » 22 ago 2015, 11:38

E' una concessione politica della norma come favore a qualcuno. Fino a 6 mm ma se non ci sono particolari rischi... Taglio o non taglio? Aspetta, prendo il cosfimetro e controllo...
Avatar utente
Foto UtenteGustav
256 1 3
ex frequentatore
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 3 lug 2015, 21:20

0
voti

[13] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto UtenteElectro » 22 ago 2015, 13:42

Distacco da su un palo o in armadio di cliente moroso che sta assorbendo.
Sostituzione di cassetta da parete per guasto di notte senza dover mettere a zero tutta la zona.
E in ogni caso senza la poter accedere anche al gruppo di misura.
E senza voler usare un interruttore shunt.
Per chi lavora per un distributore è una situazione che può capitare.
"La progettazione, il primo presidio della sicurezza" [Michele Guetta]
Avatar utente
Foto UtenteElectro
2.122 2 2 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1326
Iscritto il: 12 nov 2008, 11:14
Località: Bari

0
voti

[14] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteattilio » 22 ago 2015, 13:47

Foto UtenteElectro, immagino che utilizzate delle procedure "vostre", più che la CEI in questione o no?
Del resto per gli esempi da te fatti credo si abbia a che fare con sezioni normalmente maggiori di 6 mm² e con componente induttiva "random".
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,0k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8503
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[15] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 22 ago 2015, 13:50

Foto UtenteElectro penso che le operazioni descritte da te dovrebbe eseguirle chi le ha rese lecite.. ma con le forbicine da unghia,scalzo e dopo che si è fatto la doccia...naturalmente ancora bagnato... :D
O_/
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.038 5 12
Expert free
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 22 gen 2011, 0:02

1
voti

[16] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto UtenteElectro » 22 ago 2015, 13:57

Sempre la 11-27 è il testo di riferimento, che viene recepita con apposite prescrizioni aziendali interne.
Sottocarico fino a 10 millimetriquadri rame e 16 alluminio.
Per sezioni superiori va installato un interruttore shunt volante.
In tensione (senza carico) si possono distaccare sezioni superiori.
Il morsetto a perforazione non varia le condizioni.
"La progettazione, il primo presidio della sicurezza" [Michele Guetta]
Avatar utente
Foto UtenteElectro
2.122 2 2 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1326
Iscritto il: 12 nov 2008, 11:14
Località: Bari

1
voti

[17] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 23 ago 2015, 9:04

La cei 11-27 parla di 6mmq in rame non 10
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
41,7k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3376
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[18] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 23 ago 2015, 9:09

Mi piacerebbe riuscire a caricare un video dei vigili del fuoco dove si vede un corto circuito, delle stringhe di un fatovoltaico poste in una canalina in metallo, che non riescono a domare, l'unico sistema, si vede sempre nel filmato, è il taglio sottocarico anzi in corto delle stringhe
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
41,7k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3376
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[19] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteattilio » 23 ago 2015, 9:59

Fammi capire: se la norma non avesse "concesso" (anche se in definite e limitate situazioni) il taglio sottocarico dici che i vigili non avrebbero operato in quel modo? Mentre divampavano le fiamme dici che hanno controllato la sezione e il materiale conduttore nonché il f.d.p. per verificare se avessero potuto o meno procedere normativamente al taglio?

Fare di un'eccezione la regola nel caso specifico lo trovo rischioso.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,0k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8503
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[20] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 23 ago 2015, 16:33

Certo che tagliano, intervengono anche sui cavi in tensione a tensioni supetiori di 1000V….. Il mio era solo un esempio di taglio sotto carico
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
41,7k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3376
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti