Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

alimentazione "doppia" motore trifase da 132 kW

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] alimentazione "doppia" motore trifase da 132 kW

Messaggioda Foto Utentestudiocampo » 8 set 2015, 17:53

Salve,
chiedo un aiuto per un mio dubbio (probabilmente dovuto ad ignoranza) :oops:
Mi trovo davanti ad un motore trifase da 132kw, cos(phi) 0,91, trifase, 4 poli, In =240A.

La cosa che non capisco e' che questo motore e' alimentato tramite un canale plastico da 6 cavi butilici da 50mmq, dove misurando, tramite pinza amperometrica, il valore di corrente in ogni cavo e' 145A +/-0,2A.

A prima vista pensavo che i cavi fossero in parallelo fra di loro, ma in questo modo la corrente per ogni fase dovrebbe essere 145x2=290A, che e' troppo alta per un motore del genere.
Il valore di 290A >> 240A mi manda in confusione.

Non riesco a capire perche' nel scatola della morsettiera del motore entrano 2 corrugati (che escono dal canale plastico) con 3 conduttori ciascuno e non un solo corrugato con 3 conduttori solamente.

Sicuramente mi sfugge qualche cosa.
Please, help me :cry:
Avatar utente
Foto Utentestudiocampo
20 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 358
Iscritto il: 4 dic 2006, 15:22

2
voti

[2] Re: alimentazione "doppia" motore trifase da 132kw

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 8 set 2015, 18:28

Una ipotesi e` che vengano portati fuori dal motore separatamente i tre avvolgimenti, quindi con due estremi per uno fanno 6 conduttori. In questo modo si riesce a fare da remoto il collegamento stella/triangolo.

Oppure e` un motore esafase, ma ci vuole un inverter per pilotarlo.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18457
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[3] Re: alimentazione "doppia" motore trifase da 132kw

Messaggioda Foto UtenteCandy » 8 set 2015, 20:13

Confermo, il motore se non è a doppia velocità tipo dalander, è avviato in Y-D e quindi con la pinza amperometrica hai misurato la corrente di fase e non concatenata. 145 A più i sui tre quarti da circa 250 A? Direi che è già al limite ed oltre, ammesso che il servizio non sia discontino.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[4] Re: alimentazione "doppia" motore trifase da 132kw

Messaggioda Foto Utentestudiocampo » 9 set 2015, 13:17

Siete stati chiarissimi.
Sono sicuro che misuravo corrente concatenata.
Grazie a tutti.
Non ci sarei arrivato da solo :oops:
Avatar utente
Foto Utentestudiocampo
20 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 358
Iscritto il: 4 dic 2006, 15:22


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti