Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto Utentepierinter » 30 set 2015, 20:02

Ciao ragazzi ,
come alcuni di voi sapranno sto lavorando ad un progetto con un ARM.
Ho aperto un nuovo thread per non incasinare troppo il vecchio.

Data la fonte di alimentazione abbastanza instabile , vorrei capire se c'è una qualche maniera con un ARM (cortex M0 ) di riconoscere quando l'alimentazione raggiunge un certo livello di tensione per poter triggerare un azione (ex : lettura da sensore ).

Immagino che chiaramente un acquisizione AD sia esclusa in quanto da risultati non assoluti ma relativi alla tensione di alimentazione stessa. Ma potrei sbagliarmi.

Ho visto sul datasheet che ci sono dei sistemi che avvisano il processore quando la tensione scende sotto un livello minimo (tensione di brown-out) , quindi mi chiedevo se esiste una maniera di ricavare in qualche modo la tensione attuale di alimentazione .

Grazie a tutti

Pierluigi
Avatar utente
Foto Utentepierinter
620 2 7 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1395
Iscritto il: 23 mar 2009, 0:05

0
voti

[2] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 30 set 2015, 20:08

Di solito per la VRef degli AD si usa una tensione stabilizzata diversa da quella dell'alimentazione.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.134 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1372
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

2
voti

[3] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 30 set 2015, 20:08

pierinter ha scritto:Immagino che chiaramente un acquisizione AD sia esclusa in quanto da risultati non assoluti ma relativi alla tensione di alimentazione stessa.

Immagini male. [-X
Se tu usi una tensione di riferimento fissa (di solito i Cortex ne hanno una interna) puoi misurare benissimo qualsiasi tensione, compresa quella di alimentazione. E pure in modo preciso.
La misura ratiometrica la fai se colleghi la tensione di riferimento alla Vdd.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[4] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto Utentepierinter » 1 ott 2015, 0:06

La tensione di riferimento chi gliela fornisce ? l'unica fonte di alimentazione che io posso usare , è proprio quella che voglio andare a misurare.
Avatar utente
Foto Utentepierinter
620 2 7 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1395
Iscritto il: 23 mar 2009, 0:05

2
voti

[5] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 1 ott 2015, 0:08

pierinter ha scritto:La tensione di riferimento chi gliela fornisce ?

Hanno un band-gap interno.

E con questo vado a nanna. :D
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,2k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9413
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[6] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 1 ott 2015, 10:20

pierinter ha scritto:La tensione di riferimento chi gliela fornisce ?

E' interna. O se non ne ha una prendi un generatore di Vref e lo colleghi all'ingresso di riferimento
pierinter ha scritto:L'unica fonte di alimentazione che io posso usare , è proprio quella che voglio andare a misurare.

E cosa c'entra questo con la tensione di riferimento? :-M
Piace far notare che sono due cose differenti.
Una alimenta il micro e l'altra fornisce un riferimento di precisione.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

3
voti

[7] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto Utenteboiler » 1 ott 2015, 11:22

Sembrerebbe che debba tirarti (nuovamente) le orecchie perché non hai letto la documentazione del chip che stai usando. Ecco qui, pagina 165 del Reference Manual dell'nRF51822:
adc_nRF51822.PNG


Come Input puoi selezionare VDD, fatta passara attraverso un attenuatore a scelta da 1/3 o da 2/3.
La tensione di riferimento è VBG. Poco sotto leggiamo

If the 1.2 V VBG internal reference voltage is used, the ADC range will be 0-1.2 V with a
saturation point of 1.2 V.


Quindi, usando l'attenuatore da 1/3, hai un range di misura che va da 0 V a 3.6 V.

A prima vista la documentazione della Nordic Semi mi sembra ben fatta e ben leggibile. Usala!

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,2k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2565
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[8] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto Utentepierinter » 1 ott 2015, 22:50

ciao Foto Utenteboiler , grazie della risposta.

In realtà si , mi sono letto tutto . Però quello che presenta la mia versione del manuale è :

Schermata 2015-10-01 alle 1.47.45 PM.png


Nessun riferimento ad una tensione interna. Strano #-o
Avatar utente
Foto Utentepierinter
620 2 7 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1395
Iscritto il: 23 mar 2009, 0:05

0
voti

[9] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto Utenteboiler » 1 ott 2015, 23:08

Hai ragione, sono io che devo tirarmi le orecchie, tu parlavi del comparator e io ho guardato lo schema dell'ADC.
Domani ci do un'occhiata. Adesso devo andare a dormire.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,2k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2565
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[10] Re: ARM : Riconoscere tensione alimentazione

Messaggioda Foto Utentepierinter » 1 ott 2015, 23:13

Potrebbe andare comunque bene .
Il problema è che dovrei cercare di stare in sleep mode fintanto che la tensione di alimentazione non raggiunge una determinata soglia.
Per fare misure con l'ADC devo già essere in ON mode , quindi tanto vale.. :ok:
Avatar utente
Foto Utentepierinter
620 2 7 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1395
Iscritto il: 23 mar 2009, 0:05

Prossimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite