Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dubbio circuito monofase

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto Utentemightytomato » 7 ott 2015, 22:20

Salve a tutti! Sono uno studente di quarta istituto tecnico settore elettronica, mi è venuto un dubbio durante lo svolgimento di un esercizio: com'è possibile che la corrente in un ramo sia minore di quella totale?

Grazie in anticipo per le risposte.
Avatar utente
Foto Utentemightytomato
-2 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 7 ott 2015, 21:13

0
voti

[2] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto Utentegotthard » 7 ott 2015, 22:40

Benvenuto!

Bè, non ci vedo nulla di strano.

La corrente impressa da un generatore, una volta che incontra un nodo (cioè un punto in cui si incontrano più rami), si spartisce tra i vari rami connessi a quel nodo. Quindi, in ogni ramo scorrerà una corrente minore di quella impressa dal generatore.

Però dare risposte senza vedere il circuito non ha molto senso...

Fai una cosa, scarica FidoCadJ e fai lo schema del circuito.

Lo puoi scaricare da qui: http://darwinne.github.io/FidoCadJ/

Poi inserisci il "testo del circuito" nel messaggio tra i tag:
Codice: Seleziona tutto
[fcd][/fcd]


Per ulteriori informazioni su come fare, leggi qui: http://www.electroyou.it/elettrodomus/w ... -per-tonni
...\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}=JCM... :!:
Avatar utente
Foto Utentegotthard
4.606 2 5 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1358
Iscritto il: 5 lug 2013, 14:01

2
voti

[3] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 7 ott 2015, 22:55

Avatar utente
Foto Utenteadmin
178,6k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11133
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[4] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto Utentemiky9757 » 7 ott 2015, 22:58

Cerca un tale...mmm mi pare si chiamasse Kirchhoff o qualcosa del genere. Forse lui può aiutarti. O_/
Avatar utente
Foto Utentemiky9757
167 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 14 mag 2012, 16:09

0
voti

[5] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto UtenteCandy » 7 ott 2015, 23:30

Domanda strana, ma tutto può essere. Però qual è il dubbio? Perché non dovrebbe essere così? Se da una banca escono mille euro portati da due persone distinte, può una singola persona portare con se più di mille euro? Ovvero se due persone portano in banca somme positive, in banca entra più o meno danaro delle singole somme portate?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[6] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto UtenteCadmir » 8 ott 2015, 0:29

miky9757 ha scritto:Cerca un tale...mmm mi pare si chiamasse Kirchhoff o qualcosa del genere. Forse lui può aiutarti. O_/


Come detto da miky, mi sembra che tu stia affrontando la legge di Kirchhoff ovvero "la somma delle correnti entranti in un nodo è parì alla somma uscenti dallo stesso" (o qualcosa del genere).
Bada bene che un nodo si ha quando si hanno 2 o più rami e di conseguenza non è corretto analizzare solamente la corrente in un ramo, ma tutte le correnti in tutti i rami di uscita :ok: :ok: :ok:
Quindi se in entrata di un nodo si hanno 500mA e la corrente si suddivide in due rami che hanno gli stessi carichi, entrambi avranno una corrente di 250mA ovvero minore della corrente entrante ma che, sommati, risulteranno essere 250mA + 250mA = 500mA
O_/
Avatar utente
Foto UtenteCadmir
60 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 195
Iscritto il: 12 ago 2010, 10:57

0
voti

[7] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto Utentemightytomato » 8 ott 2015, 18:24

Il mio dubbio era legato al fatto che mi pareva impossibile una situazione del genere per un errata analogia con i circuiti in corrente continua, grazie grafico che mi avete mandato ho capito al volo.
Grazie mille per l'aiuto!
Avatar utente
Foto Utentemightytomato
-2 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 7 ott 2015, 21:13

1
voti

[8] Re: Dubbio circuito monofase

Messaggioda Foto Utentegotthard » 8 ott 2015, 18:56

Quindi la domanda che volevi fare è:

"com' è possibile che la corrente in un ramo sia maggiore di quella totale?", giusto?
...\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}=JCM... :!:
Avatar utente
Foto Utentegotthard
4.606 2 5 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1358
Iscritto il: 5 lug 2013, 14:01


Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti