Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema circuito semaforo a led

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto Utentemarco_ok » 15 ott 2015, 2:05

Ciao a tutti, ho provato a riprodurre un circuito per costruire un semaforo a led molto semplice, composto da soli condensatori elettrolitici e resistenze ma ottengo solo tre luci accese che non fanno la funzione semaforo.
Il video del circuito è questo:
https://www.youtube.com/watch?v=gOLCdNUwTCs
Qui c'è una guida illustrata con la lista componenti:
https://nbg-web01.opitec.com/img/110/110/110110bi.pdf

E qui riporto il circuito il fidocadJ


Ho tentato per ben 4 volte ma ottengo sempre lo stesso risultato, quindi sono arrivato alla conclusione che probabilmente ho sbagliato qualcosa nell'acquisto dei componenti.
Ecco la lista dei componenti che ho acquistato:
Condensatore elettrolitico 100uF 16V - 105 °:
http://www.ebay.it/itm/381425378673?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Condensatore elettrolitico 10uF 25V - 105 °:
http://www.ebay.it/itm/151836523524?_tr ... EBIDX%3AIT
Condensatore elettrolitico 220uF 16V - 105 °:
http://www.ebay.it/itm/151836463967?_tr ... EBIDX%3AIT
TRANSISTOR BC547C NPN 50V 0,1A TO92:
http://www.ebay.it/itm/151836528031?_tr ... EBIDX%3AIT
RESISTENZE 1/4W 150 OHM 5%:
http://www.ebay.it/itm/151836415196?_tr ... EBIDX%3AIT
RESISTENZE 1/4W 3,9 kohm 5%:
http://www.ebay.it/itm/151836415981?_tr ... EBIDX%3AIT
RESISTENZE 1/4W 4,7 kohm 5%:
http://www.ebay.it/itm/151836416014?_tr ... EBIDX%3AIT
RESISTENZE 1/4W 130 OHM 5%:
http://www.ebay.it/itm/151836424917?_tr ... EBIDX%3AIT
RESISTENZE 1/4W 5,6 kohm 5%:
http://www.ebay.it/itm/381425326304?_tr ... EBIDX%3AIT

Ho comperato il transistor BC547C invece del BC547B perché sapevo che l'ultima lettera è solo la configurazione di vendita per il negoziante e non influisce sul componente, e poi ho notato che il condensatore da 100uF che ho io è più grande di dimensioni non so se tutto questo può influire....spero che qualcuno con occhio esperto possa aiutarmi...grazie mille :ok:
Avatar utente
Foto Utentemarco_ok
140 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 1 ott 2008, 17:14

0
voti

[2] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 ott 2015, 8:43

I transistori sono montati nel verso giusto? La resistenza da 3.9kohm e` collegata correttamente ed e` del valore giusto?

Puoi misurare le tensioni su questi punti indicati in rosso E riferite al negativo dell'alimentazione (punto blu) e riferirle?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

3
voti

[3] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 15 ott 2015, 8:53

L'errore che si commette in simili esperimenti
è quello di costruire tutto il circuito per poi
vedere che non funziona e non sapere il perché.
Quello che suggerisco da sempre è di procedere per gradi,
controllando il funzionamento passo per passo.
Questo richiede la comprensione del funzionamento
(quindi è didatticamente molto più utile) e permette
di rilevare eventuali errori di costruzione.

Nel caso specifico suggerirei di scollegare tutto
il circuito del LED giallo e vedere se il LED
rosso si accende per ca 1/3 di s (mentre lLED verde
rimane spento) quando si applica la tensione.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto Utentemarco_ok » 15 ott 2015, 11:09

Infatti un familiare appassionato di modellismo mi sta chiedendo questo tipo di circuiti, e dato che io ho sempre voluto approfondire (perché all'università non mi hanno insegnato ad analizzare bene un circuito e per me certi componenti sono una novità) per capirci un po' di più. Purtroppo al momento non riesco a fare misurazioni perché il mio tester mi ha abbandonato :cry:
Comunque ho effettuato lo stacco del circuito del led giallo ed ho potuto osservare che il giallo ovviamente è spento, mentre il verde ed il rosso rimangono accesi fissi.
La resistenza da 3,9 kohm è giusta e collegata bene .
Avatar utente
Foto Utentemarco_ok
140 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 1 ott 2008, 17:14

0
voti

[5] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 15 ott 2015, 11:34

Per scollegamento del circuito del LED giallo
intendo rimossi i condensatori da 220uF.
In queste condizioni i LED rosso e verde
dovrebbero risultare spenti
(dopo un breve lampeggio del rosso)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[6] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto Utentemarco_ok » 15 ott 2015, 12:30

Ho rimosso tutti e tre i condensatori da 220 uF e i tre led risultano accesi fissi e contemporaneamente
Avatar utente
Foto Utentemarco_ok
140 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 1 ott 2008, 17:14

0
voti

[7] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 15 ott 2015, 13:08

I transistor li hai montati correttamente?
Visti dal davanti dove c'è serigrafata la sigla, la piedinatura è questa:
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.124 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1361
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

1
voti

[8] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 ott 2015, 13:15

marco_ok ha scritto:Purtroppo al momento non riesco a fare misurazioni perché il mio tester mi ha abbandonato :cry:


Purtroppo senza un multimetro non si va molto lontano :( se vuoi fare altri circuiti e` meglio procurarsene uno.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[9] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto Utentemarco_ok » 15 ott 2015, 13:33

Ho collegato i transistor così


Per quanto riguarda il tester certo che lo prendo, si è rotto improvvisamente pochi giorni fa purtroppo.
Onestamente non riesco a capire cosa non va bene perché ho eseguito tutto alla lettera senza rimaneggiare il circuito, ho addirittura stampato il circuito e l'ho realizzato sopra volante per avere sott'occhio tutto
Avatar utente
Foto Utentemarco_ok
140 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 1 ott 2008, 17:14

0
voti

[10] Re: Problema circuito semaforo a led

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 15 ott 2015, 13:47

I collegamenti sembrano corretti, ma senza conoscere le tensioni presenti nei punti indicati da Foto UtenteIsidoroKZ non possiamo sapere come stanno lavorando quei transistor, quindi per il momento non si può fare molto. Ultima domanda banele e scontata, anche gli elettrolitici sono tutti montati con la polarità corretta giusto?
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.124 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1361
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti