Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

calcolo linea montante

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[11] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteatomorama » 18 ott 2015, 14:34

Provo a dirti la mia:

-lunghezza tratta 120 m
- carico 25 kW (circa) trifase
-cavo FG7OR da 16 mm²


Risultato caduta di tensione 2,8 % a 120 m


Non ho capito il discorso monofase... gli appartamenti verranno collegati due a due sulle fasi ed il neutro sarà in comune.


Ad ogni modo questo calcolo non tiene conto dei fattori di utilizzo e contemporaneità quindi... O_/
Avatar utente
Foto Utenteatomorama
809 1 3 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 875
Iscritto il: 1 gen 2015, 17:04

0
voti

[12] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteninus750 » 18 ott 2015, 16:02

Screenshot_2015-10-18-15-59-04.png

Ciao grazie per la risposta, a me con il programmino viene questo:
Avatar utente
Foto Utenteninus750
0 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 9 ott 2015, 20:34

0
voti

[13] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto UtentePierluigi2002 » 18 ott 2015, 16:06

ninus 750 ha scritto:
La devo calcolare come una linea trifase 380 con neutro distribuito?


Personalmente direi di si.

atomorama ha scritto:Provo a dirti la mia:

-lunghezza tratta 120 m
- carico 25 kW (circa) trifase
-cavo FG7OR da 16 mm²

Risultato caduta di tensione 2,8 % a 120 m

Ad ogni modo questo calcolo non tiene conto dei fattori di utilizzo e contemporaneità quindi... O_/


Secondo me:

Carico 22,5 kW
Cavo FG70R 25mmq
Caduta di tensione inferiore al 4% con cavo 25 mmq cavo montante e non inferiore ai 6mmq cavo alle utenze.
Per il fattore di contemporaneità Int. Generale montante, e per il fattore di utilizzo delle le utenze, non può che essere 1.
Ultima modifica di Foto UtentePierluigi2002 il 18 ott 2015, 16:07, modificato 1 volta in totale.
“vivi il presente“
Avatar utente
Foto UtentePierluigi2002
1.033 2 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1600
Iscritto il: 23 gen 2008, 23:12

0
voti

[14] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteninus750 » 18 ott 2015, 16:07

Scusa questo
Allegati
Screenshot_2015-10-18-16-03-51.png
Avatar utente
Foto Utenteninus750
0 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 9 ott 2015, 20:34

0
voti

[15] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteninus750 » 18 ott 2015, 16:14

Siamo arrivati alla stessa conclusione , salvo il caso dell assorbimento su un unica fase perche il neutro sara attraversato dalla stessa corrente di fase con conseguente raddoppio della lunghezza delle linea e quindi della cdt
Avatar utente
Foto Utenteninus750
0 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 9 ott 2015, 20:34

0
voti

[16] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto UtentePierluigi2002 » 18 ott 2015, 16:21

ninus750 ha scritto:Siamo arrivati alla stessa conclusione , salvo il caso dell assorbimento su un unica fase perche il neutro sara attraversato dalla stessa corrente di fase con conseguente raddoppio della lunghezza delle linea e quindi della cdt


Qui sopra non ti seguo :?:

In allegato calcolo (a spanne) con linea 3F+N

Se usi linea monofase per alimentare i carichi F+N da GM 3F+N (ammesso che il GME te lo permetta) dovresti usare una sezione di circa 95mmq
Allegati
cantiere.pdf
Questo no APP
(32.29 KiB) Scaricato 52 volte
“vivi il presente“
Avatar utente
Foto UtentePierluigi2002
1.033 2 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1600
Iscritto il: 23 gen 2008, 23:12

0
voti

[17] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteattiliovolpe » 18 ott 2015, 17:13

Per curiosità, che sw utilizzi per i calcoli?
Attilio Volpe
LinkedIn - Facebook
Avatar utente
Foto Utenteattiliovolpe
835 1 5 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 4 nov 2009, 23:44

0
voti

[18] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteninus750 » 18 ott 2015, 18:50

Ciao Attilio, è un app si chiama " calcoli elettrici "
Avatar utente
Foto Utenteninus750
0 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 9 ott 2015, 20:34

0
voti

[19] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteninus750 » 18 ott 2015, 19:10

Pierluigi2002 ha scritto:
Se usi linea monofase per alimentare i carichi F+N da GM 3F+N (ammesso che il GME te lo permetta) dovresti usare una sezione di circa 95mmq

No , se monti il limitatore di corrente, in questo caso un mt 4p 32 A o 40 A Subito dopo il contatore, il calcolo lo fai per una potenza prelevabile di circa 6.6 kW monofase quando nelle altre due fasi non ho assorbimento [-X
Avatar utente
Foto Utenteninus750
0 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 9 ott 2015, 20:34

0
voti

[20] Re: calcolo linea montante

Messaggioda Foto Utenteattilio » 18 ott 2015, 21:22

hai detto che usavi cavo butilico, perché nell'applicazione hai selezionato isolamento in PVC?
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
59,7k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8822
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti