Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto Utentezerog89 » 21 ott 2015, 18:18

Ciao a tutti,

sto utilizzando questo amplificatore operazionale di potenza OPA541 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/opa541.pdf

Il pin 8 di questo componente può, con l'ausilio di una resistenza, limitare la corrente massima in output. La mia domanda è: è possibile non utilizzare questo pin? Se si, posso lasciarlo non collegato o devo collegarlo alla massa o da altre parti? Ho cercato in giro e sul datasheet ma non trovo nulla a riguardo.

Vi ringrazio :)
Avatar utente
Foto Utentezerog89
20 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 20 lug 2012, 9:12

2
voti

[2] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 21 ott 2015, 18:40

Devi cortocircuitarlo al pin 1 (lo vedi dallo schema in prima pagina).

Comprane molti, mi raccomando :mrgreen:
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[3] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto Utentezerog89 » 22 ott 2015, 15:28

Grazie DirtySeeds,
come hai dedotto da quello schema che va cortocicuitato con il pin 1 (+in)?
Il suggerimento di comprarne molti immagino sia collegato al fatto che non lo voglio limitare...spero di non fare troppi danni! :lol:
Avatar utente
Foto Utentezerog89
20 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 20 lug 2012, 9:12

0
voti

[4] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 22 ott 2015, 16:06

Mi pare che non vada collegato al pin 1, guardando lo schema interno direi invece che si possa non collegare da nessuna parte, oppure che si possa collegare insieme all'uscita, come se vi fosse una RCL di 0 ohm, che equivarrebbe a limitare la corrente ad un valore infinito.

Toglimi una curiosità: per quale motivo non vuoi la limitazione? L'unico che riesco ad immaginare è che vorresti far bruciare l'integrato se la corrente aumentasse troppo :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,8k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6120
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

2
voti

[5] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto Utentesedetiam » 22 ott 2015, 16:19

Penso che Foto UtenteDirtyDeeds (detto anche DirtySeeds :D ) intendesse la piedinatura in formato TO-3.
"dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior" - Fabrizio De Andrè
Avatar utente
Foto Utentesedetiam
2.040 1 3 9
Master
Master
 
Messaggi: 445
Iscritto il: 11 gen 2013, 12:04

5
voti

[6] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 22 ott 2015, 18:02

Scusate, ho dato una risposta frettolosa e fatto una svista con i numeri dei terminali. Volevo dire che il pin 1 va collegato al pin 8 per il TO3, mentre nell'altro package vanno collegati insieme 5, 7 e 8.

BrunoValente ha scritto:guardando lo schema interno direi invece che si possa non collegare da nessuna parte


Foto UtenteBrunoValente non mi piace lasciare quel terminale aperto perché per accoppiamento capacitivo con qualche pista vicina il potenziale di emettitore dei due transistor di protezione potrebbe assumere valori tali da portare qualche casino. E se potrà, lo porterà, come dice la legge di Murphy: quindi, meglio essere scaramantici e cortocircuitarlo con l'uscita in modo da fissare il potenziale comune degli emettitori.
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[7] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto Utentezerog89 » 22 ott 2015, 19:44

Grazie a tutti per gli interventi, proverò a cortocircuitarlo con i due pin di uscita.
Il motivo per cui non lo utilizzo sta nel fatto che devo riprodurre lo schema di un amplificatore che mi è stato passato da un amico. Nello schema non è rappresentato il pin Sense e quindi mi era venuto il dubbio sul dove collegarlo. Al momento non posso contattarlo e quindi mi sono affidato a voi :ok:

Vi farò sapere quanti ne avrò bruciati!
Avatar utente
Foto Utentezerog89
20 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 20 lug 2012, 9:12

0
voti

[8] Re: Utilizzare OPA541 senza limitazione in corrente

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 ott 2015, 15:48

DirtyDeeds ha scritto:
BrunoValente ha scritto:guardando lo schema interno direi invece che si possa non collegare da nessuna parte

Foto UtenteBrunoValente non mi piace lasciare quel terminale aperto perché per accoppiamento capacitivo con qualche pista vicina il potenziale di emettitore dei due transistor di protezione potrebbe assumere valori tali da portare qualche casino. E se potrà, lo porterà, come dice la legge di Murphy: quindi, meglio essere scaramantici e cortocircuitarlo con l'uscita in modo da fissare il potenziale comune degli emettitori.

Sì, sì, sono d'accordo, se una cosa è pensabile vuol dire che può accadere :-) ..anche se qui l'eventuale disturbo, entrando sugli emettitori di transistor normalmente interdetti, per produrre qualche effetto dovrebbe riuscire a spostare la tensione almeno di 0.6V ed essendo relativamente bassa l'impedenza dovrebbe riuscire anche ad iniettare una certa corrente..ma collegarlo insieme all'uscita non costa nulla quindi è meglio farlo.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,8k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6120
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 28 ospiti