Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito lampadina LED

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteAletox » 7 dic 2015, 21:07

Salve a tutti,

Ho progettato questo semplice circuito per poter alimentare due file di LED (DL1 e DL2 di cui caratteristiche più sotto) collegandolo direttamente alla rete 230. Un po' mi son bastao su una lampadina LED che ho smontato e da cui ho estratto e studiato il circuito, e facendo due conti son arrivato a definire la capacità C1 in maniera che sui LED scorrano all'incirca 25mA per fila.
Chiedo cortesemente la conferma se questo circuito potrebbe funzionare, almeno in via teorica e a meno di tarature. Dispongo di VARIAC, quindi nel collaudo non collegherò direttamente la rete 230 al circuito.

Caratteristiche LED:
DL1: numero 23 LED, Vd = 2.4V @ 30mA, colore giallo;
DL2: numero 23 LED, Vd = 2.2V @ 30mA, colore arancione;
testandoli la tensione Vd non cambia molto se si scende a 25mA, corrente alla quale emettono un'ottima luce.



Dimenticavo un grazie in anticipo per tutte le risposte :-)
"La teoria attrae la pratica come il magnete attrae il ferro" C. Gauss

Seguitemi anche su youtube, un saluto da AT O_/
https://www.youtube.com/c/atlaboratory
Avatar utente
Foto UtenteAletox
1.055 1 6 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 27 feb 2014, 22:01

1
voti

[2] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto Utentepaofanello » 7 dic 2015, 23:49

Ciao O_/ O_/
Non posso aiutarti, se non dicendoti di stare ATTENTISSIMO con la tensione di rete.
Ma posso linkarti questa serie di articoli in cui ce ne sono 4 che si chiamano: luuuuuunghe stringhe di led: alimentazione da rete?
beh, magari sembrano lunghi da leggere, ma sarai una persona migliore dopo (e anche le tue lampade saranno migliori :ok: )
Piuttosto che chiedere qualcosa a me, chiedila a Mara Maionchi. E' più competente.
Avatar utente
Foto Utentepaofanello
2.275 8 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 532
Iscritto il: 7 lug 2015, 21:01

1
voti

[3] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 8 dic 2015, 0:22

Sconsiglio vivamente questo tipo di circuiti transformerless
per la loro pericolosità rispetto al potenziale di rete
e per la difficoltà di tarare le correnti di ramo.
Comunque segnalo lo scambio di valori fra R3 ed R4
(R3=220 ed R4=440),supponendo la tensione continua
oscillante (ripple) fra 60 e 62V (l'effettiva corrente
dipende però dalla somma delle reali cdt dei LED)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16159
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteAletox » 8 dic 2015, 15:17

Non citare i messagi per intero; usa il tasto RISPONDI.
Esattamente, io avevo fatto i conti in maniera da ottenere proprio questa tensione, tuttavia va tarata come dici tu.
Forse hai ragione, potrei aver invertito i LED o le resistenze, comunque il senso è resistenza più grande per i LED con tensione inferiore.
Ultima modifica di Foto UtenteAletox il 8 dic 2015, 15:18, modificato 1 volta in totale.
"La teoria attrae la pratica come il magnete attrae il ferro" C. Gauss

Seguitemi anche su youtube, un saluto da AT O_/
https://www.youtube.com/c/atlaboratory
Avatar utente
Foto UtenteAletox
1.055 1 6 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 27 feb 2014, 22:01

1
voti

[5] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteAletox » 8 dic 2015, 15:17

Vedi sopra.
Grazie con calma me li guardo fuori! :-)
"La teoria attrae la pratica come il magnete attrae il ferro" C. Gauss

Seguitemi anche su youtube, un saluto da AT O_/
https://www.youtube.com/c/atlaboratory
Avatar utente
Foto UtenteAletox
1.055 1 6 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 27 feb 2014, 22:01

2
voti

[6] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 8 dic 2015, 15:31

Puoi anche collegarli tutti in serie, devi proprio avere due stringhe separate? Quarda questo articolo, la parte che ti interessa e` verso il fondo: regolazione a capacita`, corrente costante.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18504
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteAletox » 8 dic 2015, 17:40

Ottimo, grazie anche a te Foto UtenteIsidoroKZ, effettivamente mi era anche venuta l'idea di metterli tutti in serie, valuterò anche questa possibilità. Il pensiero iniziale era eventualmente di tarare le due R3 e R4 per poter aumentare o diminuire le correnti se fossero state troppo diverse, ma effettivamente, dopo alcune prove, risulta inutile avere una corrnte differente per ogni ramo e quindi posso tranquillamente mettere tutto in serie. :-)
"La teoria attrae la pratica come il magnete attrae il ferro" C. Gauss

Seguitemi anche su youtube, un saluto da AT O_/
https://www.youtube.com/c/atlaboratory
Avatar utente
Foto UtenteAletox
1.055 1 6 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 27 feb 2014, 22:01

0
voti

[8] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteAletox » 8 dic 2015, 17:42

Chiedo venia per l'errore fatto notare da Foto Utenteg.schgor, effettivamente le caratteristiche dei LED sono invertite rispetto allo schema indicato.
"La teoria attrae la pratica come il magnete attrae il ferro" C. Gauss

Seguitemi anche su youtube, un saluto da AT O_/
https://www.youtube.com/c/atlaboratory
Avatar utente
Foto UtenteAletox
1.055 1 6 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 27 feb 2014, 22:01

0
voti

[9] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 8 dic 2015, 18:54

Soluzione circuitale da sconsigliare !
La "caduta capacitiva" funziona bene se la "rete" mantiene la forma d'onda perfettamente sinusoidale, in caso contrario ... la corrente (definita dalla capacità (valore ???) è senza controllo !
Come minimo ci vuole una Resistenza serie che limiti la corrente.

Bye O_/ Ser.Tom
Ultima modifica di Foto UtenteSerTom il 8 dic 2015, 18:58, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[10] Re: Circuito lampadina LED

Messaggioda Foto UtenteAletox » 8 dic 2015, 18:56

Grazie Foto UtenteSerTom, effettivamente questa era una considerazione che andava fatta.
"La teoria attrae la pratica come il magnete attrae il ferro" C. Gauss

Seguitemi anche su youtube, un saluto da AT O_/
https://www.youtube.com/c/atlaboratory
Avatar utente
Foto UtenteAletox
1.055 1 6 13
Expert
Expert
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 27 feb 2014, 22:01

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti