Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito combinatorio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[1] Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteMur » 5 gen 2016, 16:43

Buongiorno a tutti,
è il mio primo post e quindi spero di averlo scritto nel posto giusto.

Devo fare un esame in cui uno dei possibili quesiti è il seguente:

"Realizzare un circuito combinatorio a 6 ingressi che da in uscita 0 solo se uno (e uno solo) degli ingressi è 0 (si possono usare solo porte logiche AND NAND OR a due ingressi)"

Inoltre il professore ci ha dato ulteriori restrizioni a voce, cioè:
-non devono essere superati i 3-4 strati
-non si possono usare le mappe di karnaugh (metodo troppo obsolete, con cui si supererebbe il numero di strati)

Se qualcuno potesse essere d'aiuto a me, e ai miei compagni di corso, gli saremmo grati, abbiamo buttato infinite ore per trovare la soluzione, ma senza nessun esito!
Avatar utente
Foto UtenteMur
15 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 5 gen 2016, 16:32

0
voti

[2] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteDanteCpp » 5 gen 2016, 17:02

Benvenuto,

sei sicuro che non si posso usare anche le porte not?
Avatar utente
Foto UtenteDanteCpp
4.720 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1099
Iscritto il: 15 dic 2011, 18:51

0
voti

[3] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteMur » 5 gen 2016, 17:03

Si, sicura, anche perché avendo una nand, potresti comunque fare la not.
Avatar utente
Foto UtenteMur
15 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 5 gen 2016, 16:32

0
voti

[4] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteDanteCpp » 5 gen 2016, 17:42

Un tale circuito non mi sembra fattibile con quei vincoli... :?
Avatar utente
Foto UtenteDanteCpp
4.720 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1099
Iscritto il: 15 dic 2011, 18:51

1
voti

[5] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 5 gen 2016, 18:53

... anche a me risulta difficile...

Se non sono completamente arrugginito, io avevo pensato ad un circuito del genere, solo che, realizzandolo con le porte indicate vado abbondantemente oltre il 4° livello considerando che ogni EXOR è gia composto da 3 livelli...



O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.629 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2215
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[6] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteDanteCpp » 5 gen 2016, 19:33

Max, mi pare che quel circuito non funzioni prova a verificare ad esempio con 010100...
Avatar utente
Foto UtenteDanteCpp
4.720 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1099
Iscritto il: 15 dic 2011, 18:51

0
voti

[7] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 5 gen 2016, 23:03

Ho provato a risolverlo, ma mi risultano almeno 6 livelli.
Sono accettabili?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

1
voti

[8] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteCandy » 5 gen 2016, 23:27

Quindi abbiamo 6 bit, che possono assumere 2 valori, 0 ed 1.
Questi 6 bit danno origine a 64 combinazioni.
Si vuole trovare, tra queste 64 combinazioni quelle 6 che ne vedono uno solo a 0.
Usando solo porte AND, NAND ed OR a due ingressi.
Per giunta non più di tre "strati". Che io non so cosa sono, ma immagino, ipotizzo, siano concatenazioni tra porte consecutive.

Ora, se non c'è un errore nel testo dell'esercizio, mi sembra a grandi linee una operazione non possibile con le sole risorse a disposizione; ammesso che io abbia capito il significato di "strati".
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

1
voti

[9] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteCandy » 5 gen 2016, 23:47



Sempre che io abbia capito il problema ed i dettami.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

1
voti

[10] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteMur » 6 gen 2016, 0:36

@Max, come ti hanno detto, purtroppo la tua soluzione non funziona, l’avevo già provata!

@g.schgor 6 livelli mi sembrano troppi, ma è meglio comunque di non averne nessuna.. quindi ti ringrazio molto, se tu potessi mostrarmela sarebbe davvero utile!

@Candy, lo scopo è trovare il circuito che dia in uscita sempre 1, tranne quando uno degli ingressi sia 0 (e tutti gli altri 1) solo in questo caso l’out deve essere 0. Per strati intendo i livelli delle porte, quante sono l’una di seguito all’altra. Apprezzo comunque che tu ci abbia provato, ma non credo che sia quella che cerco.

@DanteCpp, purtroppo questi sono i vincoli e noi è quasi un anno che cerchiamo di risolvere questo problema. Dopo le bocciature a causa di questo esercizio dice che si ha “una soluzione semplice e intuitiva” che va trovata con la sintesi empirica.

Comunque grazie a tutti per l’aiuto, siete stati gentilissimi :)
Avatar utente
Foto UtenteMur
15 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 5 gen 2016, 16:32

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 28 ospiti