Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito combinatorio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[21] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteDanteCpp » 7 gen 2016, 14:02

PietroBaima ha scritto:Il fatto di avere l'uscita negata non aggiunge uno strato ulteriore perché le NAND sono permesse.


Questo dettaglio non mi convince, ad esempio, per realizzare il primo sottograffo non abbiamo bisogno di due strati?

Avatar utente
Foto UtenteDanteCpp
4.720 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1100
Iscritto il: 15 dic 2011, 18:51

1
voti

[22] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 7 gen 2016, 14:08

No, perché possiamo usare De Morgan e trasformare le NOR in OR e le OR a cui verrebbero collegate in AND, tranne l'ultima che deve essere una NAND.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,1k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9408
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[23] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteTristar » 7 gen 2016, 16:16

Allora, le possibili configurazioni nelle quali uno e un solo ingresso può assumere valore 0 sono sei:
A B C D E F
0 1 1 1 1 1
1 0 1 1 1 1
1 1 0 1 1 1
1 1 1 0 1 1
1 1 1 1 0 1
1 1 1 1 1 0

ovvero:
\overline {A} {BCD}{EF}
A \overline{B} {CD}{EF}
AB \overline{C} D{EF}
ABC \overline{D} EF
ABCD \overline{E} F
ABCDE \overline{F}


Se ho ben capito, SOLO in questi casi il valore in uscita deve risultare zero.
L'equazione dell'uscita U sarà:

U=\overline{A}B{CD}EF+A\overline{B}C{DE}F+AB\overline{C}D{EF}+A{BC}\overline{D}EF+A{BC}D\overline{E}F++ ABCDE\overline{F}=
={CD}EF(\overline{A}B+A\overline{B})+A{BE}F(\overline{C}D+C\overline{D})+A{BC}D(\overline{E}F+E\overline{F})=
=C{DE}F(A \oplus B)+A{BE}F(C \oplus D)+A{BC}D(E \oplus F)

Non saprei se sono ammesse porte EXOR che dalla semplificazione risulterebbero necessarie.

Mur ha scritto:lo scopo è trovare il circuito che dia in uscita sempre 1, tranne quando uno degli ingressi sia 0 (e tutti gli altri 1) solo in questo caso l’out deve essere 0.

Stando a questa indicazione, il circuito che resti attivo per qls. valore di Ingresso, tranne i 6 casi particolari sarà:



Ciao!


Edit: non so voi ma le formule da me inserite non risultano visibili... spero di non aver sbagliato durante l'inserimento
Ultima modifica di Foto UtentePietroBaima il 7 gen 2016, 18:23, modificato 8 volte in totale.
Motivazione: così funziona, ma non so perchè... non gli piace BCD
Avatar utente
Foto UtenteTristar
10 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 7 gen 2016, 1:08

3
voti

[24] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 gen 2016, 16:18

Per confermare le conclusioni di Foto UtentePietroBaima
sul numero minimo dei livelli, si può considerare
l'esame di 2 ingressi (x3), anziché di 3(x2) come detto al post{[5].
Questo riduce i livelli (da 6 a 5), ma aumenta il numero
degli elementi da utilizzare.
Il circuito di base (da ripetere 3 volte) è espresso da
U1=(A\oplus B) \cdot CD \cdot EF


PS vedo ora il post precedente che
praticamente arriva alle stesse conclusioni.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16145
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[25] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteDanteCpp » 7 gen 2016, 16:25

Foto UtenteTristar prova ad usare \overline al posto di \bar O_/
Avatar utente
Foto UtenteDanteCpp
4.720 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1100
Iscritto il: 15 dic 2011, 18:51

0
voti

[26] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteTristar » 7 gen 2016, 16:46

DanteCpp ha scritto:Foto UtenteTristar prova ad usare \overline al posto di \bar O_/

Ti ringrazio per la dritta, ho modificato come suggerito ma è rimasto uguale :-|

g.schgor ha scritto:Il circuito di base (da ripetere 3 volte) è espresso da
U1=(A\oplus B) \cdot CD \cdot EF


PS vedo ora il post precedente che
praticamente arriva alle stesse conclusioni.

Esatto, stessa semplificazione finale :ok:
Avatar utente
Foto UtenteTristar
10 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 7 gen 2016, 1:08

0
voti

[27] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteDanteCpp » 7 gen 2016, 17:30

:? allora non so proprio, forse può aiutarti Foto UtentePietroBaima.

Comunque benvenuto in EY!

PS. vedo che è già intervenuto.
Avatar utente
Foto UtenteDanteCpp
4.720 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1100
Iscritto il: 15 dic 2011, 18:51

1
voti

[28] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtenteTristar » 7 gen 2016, 17:41

Grazie! :D
Si, ho visto ora, ringrazio Foto UtentePietroBaima per l'intervento.
Ultima modifica di Foto UtenteDanteCpp il 7 gen 2016, 17:44, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Cita solo se necessario.
Avatar utente
Foto UtenteTristar
10 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 7 gen 2016, 1:08

0
voti

[29] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 7 gen 2016, 18:01

mumble mumble...

giusto per dirne una eh...ma vedo che la richiesta è di utilizzare solo porte AND NAND OR...chi dice che devono essere per forza a 2 ingressi?
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[30] Re: Circuito combinatorio

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 7 gen 2016, 18:13

Foto Utenteobiuan

Mur ha scritto:"Realizzare un circuito combinatorio a 6 ingressi che da in uscita 0 solo se uno (e uno solo) degli ingressi è 0 (si possono usare solo porte logiche AND NAND OR a due ingressi)"


:(
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,1k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9408
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti