Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Informazione su collegamento trasformatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 12 gen 2016, 18:17

buongiorno a tutti
scusate la mia domanda stupida, ma chiedo a voi che ne sapete di piu' di me:)
ho un trasformatore da circa 200va 24 volt che e' li a non fare nulla,volevo sostituirlo dentro una "scatola che avevo fatto io che contiene un paio di circuiti stampati, che in totale consumano circa 2A.
dato che ho posto al suo interno volevo metterci insieme l'alimentatore che avevo.
l'alimentatore puo' sopportare fino a 3A.
il trafo puo' sopportare tutto bene ,almeno credo.
la mia domanda(stupida) e' la seguente:
dato che ci sara' in comune il trafo per spegnere l ' alimentatore, dovrei "staccarlo " dai capi del trasformatore ,
puo' dare problemi se metto tra i capi del secondario e l ingresso del alimentatore un rele' o un triaco o transistor per "spegnerlo"
grazie mille per la risposta in anticipo
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[2] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 gen 2016, 18:24

Se ho capito bene la domanda, non puoi farlo, perché una volta spento non ci sarebbe più l'alimentazione e non potresti più riaccenderlo, dovresti aggiungere un pulsante "accensione" in parallelo al relè/triac
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
729 1 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 879
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 12 gen 2016, 18:32

grazie della tua risposta,considerando l uso del interruttore( per farmi capire meglio)
non ci sono problemi che si possa rompere la scheda dell' alimentatore?
il rele' o triac viene comandato con la tensione 12 volt che e' sempre presente quando e' acceso il "box"
quindi l alimentatore con comanderebbe nulla
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[4] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 gen 2016, 18:40

ah, scusa, avevo capito male
sì, si può rompere eccome, se ad un alimentatore spento colleghi l'uscita ad una fonte di tensione si rompe sicuramente, devi mettere un diodo che impedisce alla corrente di entrare nell'alimentatore
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
729 1 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 879
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 12 gen 2016, 18:45

Uno schema, anche solo a blocchi, di quel che c'è nella scatola ora e quel che dovrà esserci secondo le tue intenzioni, sarebbe molto utile per capire qualcosa. Personalmente di cosa vuoi fare ho capito ben poco.




Complimenti a Foto UtenteSediciAmpere che sembra aver capito tutto, la mia elasticità mentale con l'età sembra essersi parecchio attenuata ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[6] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 12 gen 2016, 18:52

spero possiate capirlo
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[7] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 12 gen 2016, 18:59

Se quello in schema è quello che vuoi ottenere, non vedo problemi ad usare un semplice interruttore, come in schema.
Quello indicato in schema come Alimentatore è quello che già c'era? Se sì, come faceva a funzionare prima, senza il nuovo trasformatore visto che sembra voglia un ingresso a 24 Vac?
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[8] Re: informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 gen 2016, 19:05

Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
729 1 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 879
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: Informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 12 gen 2016, 19:31

Beh, così i 24 V non saranno più alternati (ma non saranno neanche più 24 V).

Foto Utentedanielealfa, ma la tua intenzione è quella di duplicare l'alimentazione dei circuiti e di poter scegliere se alimentarli con un alimentatore o l'altro? (Chissà che inizi a capire qualcosa)

Mi è ancora oscuro il motivo di avere due alimentazioni. Se pensi che una sia migliore dell'altra, usa quella.

Qualche notizia in più sull'oggetto chiamato "alimentatore" e sui circuiti alimentati potrebbe servire.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[10] Re: Informazione su collegamento trasformatore

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 12 gen 2016, 22:02

si lo schema fatto da te e' piu' specificato ma giusto cosi!
si l'alimentatore era gia ma in altra scatola, io volevo metterlo in una scatola insieme agli altri circuiti .il trafo che aveva prima era piu' piccolo, ma questo non dovrebbe dare problemi in quanto la tensione e' la stessa .
la mia intenzione non e' assulutamente di duplicare la tensione per alimentare i circuiti ma solamente usare lo stesso trafo per alimentare i circuiti e l ' alimentatore
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
182 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 972
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti