Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Accendere due luci separatamente con un interruttore

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentemikydal » 14 gen 2016, 13:34

Ciao a tutti e vi ringrazio anticipatamente per l'aiuto. Premetto che mastico qualcosa nel campo elettrico ma se mi fareste una spiegazione al problema quanto più semplice possibile ve ne sarei molto grato :D. Attualmente, nella mia cucina, ho 1 lampadario comandato da 1 interruttore normale. A mia moglie è venuta la brillante idea :shock: di aggiungere un altro lampadario ma mi ha chiesto di farli accendere o 1 alla volta oppure tutti e 2 insieme. Da un'idea che ho potuto farmi ci vorrebbe un relè commutatore credo ( ma non so come si collega ). Attendo un vostro aiuto. Grazie mille
Avatar utente
Foto Utentemikydal
3 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 14 gen 2016, 13:16

0
voti

[2] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteCandy » 14 gen 2016, 13:38

Mah, io trovo più comodo due interruttori affiancati. Accendo cosa vuoi e quando vuoi. Tanto per usare un relè, devi cambiare l'interruttore in pulsante, oltre che prendere il relè. Invece, aggiungere un interruttore solo è più pratico, veloce e più flessibile in controllo.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[3] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentemikydal » 14 gen 2016, 13:45

Ciao Mauro, il problema è che ci sono solo 2 fili che arrivano al lampadario e non posso passarne altri. Quindi volevo capire se mettendo il relè potevo risolvere.
Avatar utente
Foto Utentemikydal
3 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 14 gen 2016, 13:16

0
voti

[4] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteCandy » 14 gen 2016, 13:59

No.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[5] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentemikydal » 14 gen 2016, 14:01

Grazie. Mi sei stato molto d'aiuto!!!
Avatar utente
Foto Utentemikydal
3 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 14 gen 2016, 13:16

0
voti

[6] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentemaxim65 » 14 gen 2016, 23:43

mikydal ha scritto: il problema è che ci sono solo 2 fili che arrivano al lampadario e non posso passarne altri. Quindi volevo capire se mettendo il relè potevo risolvere.


Con i miei dispositivi puoi aggiungere tutto quello che ti serve con solo due fili.
www.domuplus.it
Avatar utente
Foto Utentemaxim65
466 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 576
Iscritto il: 16 mar 2009, 19:04

0
voti

[7] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentelambon » 15 gen 2016, 0:48

Credo sia fattibile mettendo un relè Finder passo-passo sul lampadario,se possibile, e sostituire l'interruttore con un pulsante
Avatar utente
Foto Utentelambon
120 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 23 ott 2007, 22:21

1
voti

[8] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteDarioDT » 15 gen 2016, 8:11

I due lampadari sono tutti nello stesso punto (ed in questo caso ci vogliono per forza tre fili) o in due punti diversi della stanza (e qua i fili sono 4, due per ogni lampadario)?
Dario
ƎlectroYou e non smetti mai di imparare!
Avatar utente
Foto UtenteDarioDT
4.575 3 8 13
Master
Master
 
Messaggi: 1145
Iscritto il: 16 apr 2012, 20:13
Località: Bari

0
voti

[9] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentelambon » 15 gen 2016, 10:50

Hai ragione , dimenticavo la mancanza della fase sul lampadario

Lamberto
Avatar utente
Foto Utentelambon
120 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 23 ott 2007, 22:21

2
voti

[10] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 15 gen 2016, 12:05

Che ne pensi di questa soluzione ?


I1 accende L1, I2 accende L2; separatamente o contemporaneamente.
Dovrebbe funzionare sia con lampade ad incandescenza (perdendo metà potenza, ma basta metterle di potenza doppia) ma anche con le fluo compatte o buona parte delle led, sicuramente quelle non dimmerabili. In pratica tutte quelle che hanno comunque un raddrizzatore in ingresso.
Purtroppo le configurazioni usate nell'elettronica delle recenti lampade è molto variabile; ed ovviamente ci saranno sicuramente dei casi di incompatibilità

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti