Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Accendere due luci separatamente con un interruttore

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo

0
voti

[11] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentemarco76 » 15 gen 2016, 12:13

ma in alternata come dovrebbe funzionare con i diodi?
Avatar utente
Foto Utentemarco76
1.253 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 961
Iscritto il: 26 lug 2012, 12:34

1
voti

[12] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 15 gen 2016, 12:22

Funziona con metà potenza (e con una piccola riduzione della tensione per la caduta di tensione sui diodi, trascurabile).
Con le vecchie lampadine ad incandescenza, ho usato questo metodo per ottenere metà potenza senza dissipare energia.

Foto UtenteSerTom, scusami per l'ìntrusione.
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
3.591 2 3 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1582
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

0
voti

[13] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentemarco76 » 15 gen 2016, 12:32

ora ho capito, grazie!
Avatar utente
Foto Utentemarco76
1.253 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 961
Iscritto il: 26 lug 2012, 12:34

0
voti

[14] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 15 gen 2016, 13:14

Quando si chiude I1 attraverso il diodo subito dopo passano le semionde positive che quindi possono raggiungere solo L1 perché per L2 sarebbero bloccate dal ( :oops: non li ho nominati) diodo posto sopra.
Le semionde negative sarebbero bloccate, da qui la metà potenza.

Mentre attraverso I2 (quando chiuso) ed L2 passeranno le semionde negative...

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.214 1 4 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1955
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[15] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentegioca21 » 15 gen 2016, 14:21

Franco012 ha scritto:Con le vecchie lampadine ad incandescenza, ho usato questo metodo per ottenere metà potenza senza dissipare energia.

Ho usato anch'io questo sistema, ma a metà potenza c'era uno sfarfallio che a mia moglie dava fastidio in###.
Magari la moglie di [user]mikidal[/user] è più tollerante.
Avatar utente
Foto Utentegioca21
330 1 3 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 17 gen 2010, 13:54

0
voti

[16] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 15 gen 2016, 15:03

Dipende dal tipo di lampada, con le vecchie "normali" a filamento poteva succedere, con le nuove alogene il fenomeno è molto attenuato a causa di una maggiore inerzia termica.

E non è colpa della moglie .... :twisted: piuttosto di una diversa sensibilità che hanno le persone dello stesso fenomeno. Se vuoi approfondire cerca in rete "flicker".

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.214 1 4 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1955
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[17] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentegioca21 » 15 gen 2016, 19:43

SerTom ha scritto:Dipende dal tipo di lampada, con le vecchie "normali" a filamento poteva succedere, con le nuove alogene il fenomeno è molto attenuato a causa di una maggiore inerzia termica.

In effetti è successo una decina di anni fa e da allora me ne sono guardato bene dal rifare esperimenti simili a casa mia :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentegioca21
330 1 3 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 17 gen 2010, 13:54

0
voti

[18] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteNivess » 27 dic 2020, 13:14

Buongiorno a tutti.
Mi ritrovo in una situazione simile. In salotto feci fare in cartongesso un ribasso dove ci sono tre faretti e un riquadro dove inserire successivamente delle strisce led. Adesso che volevo installare i led ho scoperto che l'elettricista ha fatto passare tre fili neutro, terra, e fase. Il cavo della messa a terra era libero e isolato con morsetto. Mentre fase e neutro collegati con i cavi dei faretti. Questi ultimi si accendono da due pulsanti di due interruttori uno all'ingresso e uno in cucina. Quindi relativi pulsanti e relè. Il problema è che non avendo fatto passare anche i fili per i led come richiesto non so come collegarli. Non ho nemmeno più posti per altri pulsanti. Nel mio caso un relè commutatore finder può essere la soluzione?
Avatar utente
Foto UtenteNivess
0 1
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 29 nov 2020, 11:48

0
voti

[19] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 27 dic 2020, 15:53

Se l'impianto è nuovo non dovrebbe essere difficile passare un quarto filo
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2230
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[20] Re: Accendere due luci separatamente con un interruttore

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 27 dic 2020, 16:35

SediciAmpere ha scritto:Se l'impianto è nuovo non dovrebbe essere difficile passare un quarto filo


Concordo, un po' di liquido antifrizione - scorricavo può rendere tutto più facile.
Se poi non ci sono più moduli liberi per un ulteriore interruttore si può installare un relè commutatore, ma sicuramente non è il massimo della praticità.
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
115 2 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

Precedente

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti