Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Costruire alimentatore da banco

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto Utentemisterita » 25 feb 2016, 20:59

Mi scuso in anticipo se scriverò qualche stupidata, però avevo intenzione di costruire un alimentatore da banco partendo da un semplice alimentaotre PC, per quanto riguarda la tensione ho visto in internet diverse soluzione, tutte usano più o meno un componete tipo questo per regolare la tensione:
http://www.tinydeal.com/it/LM2596-Voltage-Regulator-Module-DC-DC-Adjustable-Regulated-Power-Supply-Modules-With-A-Voltmeter-Blue-p-100887.html?currency=EUR&ship_to=IT&gclid=Cj0KEQiA6bq2BRC6ppf0_83Z1YIBEiQAgPYNvW4DIk_JqtVfXi8ostTyqBdoyhj7HSUZVDCArKWapmsaAv-Z8P8HAQ

ora però se voglio anche poter regolare l'ampereaggio, che componente dovrei utilizzare e che collegamento dovrei fare, in internet non ho trovato nulla.
Tks
:mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentemisterita
23 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 2 mag 2015, 16:47

0
voti

[2] Re: COSTRUIRE ALIMENTATORE DA BANCO

Messaggioda Foto Utenteibra » 25 feb 2016, 21:17

Puoi dirci le caratteristiche che dovrebbe avere il tuo alimentatore da banco?
Avatar utente
Foto Utenteibra
1.286 3 4 6
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 2107
Iscritto il: 15 lug 2015, 0:45

0
voti

[3] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto Utentemisterita » 26 feb 2016, 15:33

il max che riesco a tirare fuori da questo
Allegati
image1.JPG
Avatar utente
Foto Utentemisterita
23 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 2 mag 2015, 16:47

0
voti

[4] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 26 feb 2016, 15:43

E son troppi
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.094 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 1345
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[5] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 26 feb 2016, 15:43

Beh, hai già il 3,3V il 5V ed il 12V. Di quale tensione avresti bisogno?
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[6] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto Utentemisterita » 27 feb 2016, 2:25

HattoriHanzo ha scritto:Beh, hai già il 3,3V il 5 V ed il 12 V. Di quale tensione avresti bisogno?


mha non saprei volevo creare un alimentatore variabile un po' flessibile, tipo questo :

https://www.youtube.com/watch?v=yBqei0f0mNI

per regolare la tensione ho visto diversi video tipo questo:

https://www.youtube.com/watch?v=DgnAexQvkHE
Nella fattispeciecie usava un alimentatore da notebook non so se poi sull'atx del PC cambia qualcosa, al limite potrei comuque riutilizzare l'alimentatore di qualche portatile, ne ho diversi, in ogni caso non pare ci siano grossi problemi per regolare la tensione, però non ho visto nessuno che fosse in grado di limitare anche la corrente, al che mi è venuto il dubbio che la cosa non dovessere essere molto agevole, chiedevo chiarimenti in proposito prima di procedere con l'acquisto dei componenti ;-)
Avatar utente
Foto Utentemisterita
23 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 2 mag 2015, 16:47

0
voti

[7] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto Utenteedgar » 27 feb 2016, 3:20

misterita ha scritto:al limite potrei comuque riutilizzare l'alimentatore di qualche portatile

Ti semplifichi certamente la vita. Fai una ricerca nel forum: l'alimentatore variabile è argomento trattato moltissime volte.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.182 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2450
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[8] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 27 feb 2016, 11:23

Probabilmente ti serve un qualcosa di questo tipo: http://www.ebay.it/itm/LTC3780-DC-DC-Au ... Sw7hRWQHIE
Con ingresso a 12 V ottieni in uscita da 1 a 30 V . Dalla descrizione non si evince però il range di regolabilità della corrente massima erogabile.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[9] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto Utentemisterita » 27 feb 2016, 18:39

FedericoSibona ha scritto:Probabilmente ti serve un qualcosa di questo tipo: http://www.ebay.it/itm/LTC3780-DC-DC-Au ... Sw7hRWQHIE
Con ingresso a 12 V ottieni in uscita da 1 a 30 V . Dalla descrizione non si evince però il range di regolabilità della corrente massima erogabile.

In effetti mi pare vada bene, ora non ci capisco troppo ma la 12v mi esce in 18A, non rischio di danneggiarlo? non dovrei stare intorno ai 6 per evitare un dissipatore e che magari girando troppo la regolazione si bruci?
Avatar utente
Foto Utentemisterita
23 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 2 mag 2015, 16:47

1
voti

[10] Re: Costruire alimentatore da banco

Messaggioda Foto Utentedanielepower » 27 feb 2016, 19:08

La corrente (quella che tu volgarmente chiami corrente) varia in basa all'utilizzatore ( ovvero quello che ci colleghi, esempio una lampadina)
Infatti nel tuo primo video linkato si vede che ad esempio a 6V si aveva in circolo una corrente(la lampadina assorbiva) 0,5A; mentre a 12V la corrente era 1A.

Sono conoscenze base che dovresti avere, prima di fare esperimenti con l' elettricità
Avatar utente
Foto Utentedanielepower
593 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 513
Iscritto il: 6 dic 2014, 17:58

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Foto Utenteelektronik e 32 ospiti