Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Realizzare circuito con doppia alimentazione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteEneru » 12 apr 2016, 19:36

Ciao a tutti, ho una domanda banale sui circuiti con la doppia alimentazione (metto un esempio per far capire):

Per esempio il circuito sopra so che si può realizzare mettendo in serie 2 batterie, una da 5V e l'altra da 3V in questo modo:

Vorrei sapere se esiste un modo per usare un unico alimentatore e avere comunque +5V da una parte e -3V dall'altra o se invece bisogna per forza usare 2 batterie
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo

0
voti

[2] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteibra » 12 apr 2016, 19:48

No, basta un unico alimentatore da 8v
Almeno in questo caso specifico ;-)
Avatar utente
Foto Utenteibra
1.286 3 4 6
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 2107
Iscritto il: 15 lug 2015, 0:45

0
voti

[3] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteEneru » 12 apr 2016, 21:12

Si questo era un esempio ma se per esempio devo alimentare un op-amp con +5V e -5V posso comunque usare un'alimentazione da 10V o devo usare 2 alimentazioni differenti?
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo

0
voti

[4] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteibra » 12 apr 2016, 21:15

dipende da quanto sei bravo ;-)
Avatar utente
Foto Utenteibra
1.286 3 4 6
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 2107
Iscritto il: 15 lug 2015, 0:45

0
voti

[5] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteEneru » 12 apr 2016, 21:16

Beh non tanto...
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo

0
voti

[6] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 13 apr 2016, 1:37

:-) Foto UtenteEneru, intanto leggiti questo articolo ;-) O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,5k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10068
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[7] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteBrianz » 13 apr 2016, 11:16

Si può fare con una tensione doppia e una massa virtuale,
http://www.ti.com/product/TLE2426-Q1
Altre possibilità inserendo in google "rail splitter virtual gnd"

ma si può anche fare con una tensione singola e con uno dei tanti sistemi disponibili per generarne una opposta.
https://para.maximintegrated.com/en/res ... 8=Inverter

Questa via è adeguata per alimentare le interfacce analogiche in sistemi a uC (che sono a singola alimentazione).
Avatar utente
Foto UtenteBrianz
5.828 5 10
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 865
Iscritto il: 24 mar 2016, 11:27

0
voti

[8] Re: Realizzare circuito con doppia alimentazione

Messaggioda Foto UtenteEneru » 13 apr 2016, 20:56

Grazie mille, ora mi leggo l'articolo e provo a guardare anche gli altri link
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 26 ospiti