Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentebircastri » 8 giu 2016, 9:01

Buongiorno a tutti,

ho un lampadario con 24 lampadine attacco G4 alogene da 10w l'una. Una botta per la tasca ogni volta.

Il lampadario ha 3 alimenatatori (perché le lampadine sono diciamo collegate a blocchi da 8) quindi 80watt per alimentatore.

Vorrei sostituirle con lampadine a led. Le ho vista (non ricordo la marca), da 1.2watt.

La domanda ora è, devo sostituire anche gli alimentatori????

grazie a tutti
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47

0
voti

[2] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentealev » 8 giu 2016, 9:04

Per una risposta corretta, sarebbe meglio conoscere:
- dati di targa degli alimentatori e come sono collegati con il lampadario
- caratteristiche delle lampade a LED
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[3] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentebircastri » 8 giu 2016, 9:14

Lampade a led 12v 1.2watt l'una

Lampade alogne attulmente installate 12v 10watt l'una

3 trasformatori da 80watt l'uno collegamenti nel seguente modo.

Dal soffitto ho due cavi (Linea e neutro)

Ogni trasformatore ha 2 cavi Blu e Marrone, che vengono uniti (tutti i blue e tutti i marroni) in un commutatore di plastica noi qui lo chiamiamo mammut, all altra estremità collego la linea (con i marroni), il neutro (con i blue).

Da ogni trasformatore, poi escono due fili bianchi.

Un filo di ogni trasformatore è unito insieme agli altri direttamente ad una rondella fissata al lampadario.

L'altro filo rimanente dei tre trasformatori invece va nel lampadario e credo che quello porti la corrente.

non so se sono stato chiaro abbastanza.
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47

0
voti

[4] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentealev » 8 giu 2016, 9:29

Gli alimentatori devono avere una targhetta con i dati elettrici, servono quelli

Delle lampade a LED, biosgna sapere la corrente assorbita e non la potenza emessa

Per descrivere i collegamenti, è tutto più chiaro se fai uno schema con FidoCadJ
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[5] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentebircastri » 8 giu 2016, 13:43

Scheda tecnica del LED:

Category: LED SMD Bulbs
Socket: G4/GU4
Power: 1.2 W
Voltage: DC12V
LED Type: CREE
Lumen: 80 lm
Replaced: 10
CRI (Color-Rendering Index) ≥: 80 Ra
Color Temperature: 3000 K
Light color: Warm white
Beam angle: 300 °
outside dimension (Φ×H) (LxWxT): 10,2 x 33 mm
Protection class (IP): IP20
ON / OF ≥: 15 000
Lifespan: 20 000 Hours
Certificate: CE
RoHS
Warranty: 2 years
Availability: available
Dimmable: No
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47

0
voti

[6] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentealev » 8 giu 2016, 13:55

Servono anche i dati di targa degli alimentatori e le altre informazioni che ho chiesto

Senza i dati che ho chiesto, non posso più continuare la discussione
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

1
voti

[7] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 8 giu 2016, 16:59

Quel che mi lascia perplesso è, tra le caratteristiche dei LED, quel 12 Vdc (che vuol dire tensione continua).
In genere le alogene vengono alimentate in tensione alternata o con semplici trasformatori ferromagnetici oppure con trasformatori elettronici (sempre con uscita in alternata).
Se quelli che hai tu appartengono a quest'ultima categoria, c'è l'ulteriore problema che questi sono in grado di funzionare correttamente entro una certa gamma di potenza (ad esempio tra 40 e 90 W). Se tu sostituisci le alogene da 8x10= 80 W con dei LED (che però siano previsti per il funzionamento in alternata) la potenza assorbita sarà decisamente inferiore ed i trasformatori elettronici che hai difficilmente funzioneranno.
Da qui deriva la necessità di sapere cosa c'è scritto su quei trasformatori per poterti consigliare cosa fare ;-)

PS: se su quei trasformatori non c'è scritto proprio niente (ma sarebbe strano), tieni presente che quelli ferromagnetici sono molto pesanti ed in genere scaldano parecchio.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[8] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentebircastri » 8 giu 2016, 22:09

Salve scusate ma solo ora sono riuscito a mettere mano al lampadario.

Allora ho smontato un alimentatore che è rotondo è abbastanza leggero.do seguito le specifiche

Output 11.5v a c MAX 105w eff 8.75a
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47

0
voti

[9] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentebircastri » 9 giu 2016, 6:59

input 220-240 v 50 Hz
Ultima modifica di Foto Utentealev il 9 giu 2016, 7:12, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Rimosso quoting inutile
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47

0
voti

[10] Re: Sostituire lampadine G4 alogene con G4 led

Messaggioda Foto Utentealev » 9 giu 2016, 8:55

La domanda ora è, devo sostituire anche gli alimentatori????

Si, perché i LED funzionano in corrente continua e gli alimentatori escono in alternata
Anche raddrizzando la corrente tensione degli alimentatori, la tensione non sarebbe sufficiente per i LED
Ultima modifica di Foto Utentealev il 9 giu 2016, 21:54, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Corretto errore nel testo
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 26 ospiti