Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cavi antenna dentro guaina

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[11] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto Utentejordan20 » 8 giu 2016, 13:51

Ecco più che altro per questo te lo dico: se devi fare un lavoro di posa diciamo definitivo, meglio prevedere più rogne possibili prima
"Lo scienziato descrive ciò che esiste, l'ingegnere crea ciò che non era mai stato."
(T. von Kármán)
Avatar utente
Foto Utentejordan20
12,8k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: 13 lug 2011, 12:55
Località: Palermo

0
voti

[12] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteShika93 » 8 giu 2016, 14:09

Eh appunto. Quindi lo faccio comunque il twist o evito? Al più, non serve a niente o si verificano perdite di segnale se non ci sono interferenze (o sono minime) o non ci sono problemi? Se non sbaglio due cavi identici attorcigliati fanno aumentare la capacità della linea e diminuiscono l'induttanza.
P.s: non faccio l'antennista
Avatar utente
Foto UtenteShika93
282 1 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 831
Iscritto il: 30 dic 2013, 21:28

0
voti

[13] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto Utentejordan20 » 8 giu 2016, 14:14

Eh dipende da quanto bene si fa il twisting... I parassiti li avrai sempre, più che altro è l'impedenza del coassiale che cambia se il cavo viene troppo compresso o stirato, soprattutto in modo non uniforme, a dare eventualmente problemi di disadattamento. :(
Dipende se il gioco vale la candela: è un problema insormontabile eventualmente passare una seconda volta i cavi?
"Lo scienziato descrive ciò che esiste, l'ingegnere crea ciò che non era mai stato."
(T. von Kármán)
Avatar utente
Foto Utentejordan20
12,8k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: 13 lug 2011, 12:55
Località: Palermo

0
voti

[14] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteShika93 » 8 giu 2016, 14:24

Mah non credo. Parto dall'antenna, entro dentro una guaina e vado in una scatola di derivazione. Da li entro dentro un'altra guaina in linea con la prima (quindi non si fanno angoli uscendo da una guaina ed entrando nell'altra); quella va dentro alla cassetta dove metto le prese dell'antenna e satellitare.
Sto giro sono più o meno 13m. Ho preso 30 metri di cavo.
Avatar utente
Foto UtenteShika93
282 1 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 831
Iscritto il: 30 dic 2013, 21:28

2
voti

[15] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 9 giu 2016, 12:01

Scusate se mi intrometto, ma oltre ai problemi di interferenza, se la memoria non mi inganna, per far "convivere" due circuiti a tensione diversa (nel caso cavi tv/sat e cavi rete) nella medesima canalina, deve essere soddisfatto anche l'isolamento elettrico dei singoli cavi verso il circuito a maggior tensione: quindi, in questo caso, i cavi tv/sat devono sopportare un isolamento elettrico pari alla tensione di rete...

... però, per conferma, servirebbe l'intervento di persone del settore impiantistico elettrico tipo Foto UtenteMike, Foto Utenteiosolo35, Foto Utenteattilio,..

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
9.034 3 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2409
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

1
voti

[16] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 9 giu 2016, 12:22

Certo che è così.

Tant'è che il messaggio 1 del 3D inizia con "So che non si fa"...
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.943 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2942
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

1
voti

[17] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteElectro » 9 giu 2016, 12:25

CEI-UNEL 36762 C-4 (U0 =400V)
"La progettazione, il primo presidio della sicurezza" [Michele Guetta]
Avatar utente
Foto UtenteElectro
2.122 2 2 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1326
Iscritto il: 12 nov 2008, 11:14
Località: Bari

0
voti

[18] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteShika93 » 9 giu 2016, 15:34

Non basta la messa a terra delle antenne? Collegando le antenne alle rispettive prese, la massa viene collegata a quella dell'antenna, no? Bisognerebbe isolare ulteriormente i cavi? Chessò, coprendo i cavi delle antenne con dell'alluminio e fare un collegamento tipo la messa a terra della linea elettrica?
Avatar utente
Foto UtenteShika93
282 1 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 831
Iscritto il: 30 dic 2013, 21:28

1
voti

[19] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 9 giu 2016, 18:25

Non diciamo assurdità. L'unica cosa sensata da fare te l'ha scritta Electro nel messaggio precedente.
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.943 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2942
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

1
voti

[20] Re: Cavi antenna dentro guaina

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 9 giu 2016, 18:49

Bella domanda alla quale è non ho esperienza per rispondere.
Io rischierei e li farei passare insieme ai cavi AC.
Non penso che le armoniche degli switching arrivino a 400 - 600 MHz,
poi sa va male, metterei un filtro addizionale sulla alimentazione AC dell'apparato disturbatore.
Userei cavo schermato di buona qualità ( calza ben schermata, basse perdite e quindi basse interferenze).
I disturbi (se ci sono) prodotti dagli switching dei pannelli fotovoltaici potrebbero venire irradiati e quindi captati direttamente dalle antenne.
Però la domanda dovrebbe essere : quanto sono lunghi i condotti/canaline in comune ? metri, o decametri ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.394 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti