Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ho sbagliato interruttore

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto Utentemario_maggi, Foto UtenteSandroCalligaro

0
voti

[21] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 lug 2016, 15:33

magoxax ha scritto:Foto Utentesetteali; hai idea di come funziona una bobina di sgancio di minima tensione?
:?


Si, io ho idea che quando viene premuto il pulsante di avvio, che attiva i contatti elettrici, nello stesso tempo viene alimentata la bobina che va a bloccare il bilanciere del pulsante e fino a che rimane sotto tensione, il pulsante rimane bloccato.
Lo sblocco del pulsante può avvenire con il pulsante di sblocco che c'è oppure interrompendo la corrente che scorre nella bobina di minima, se è stato fatto il circuito adeguato, ad esempio attraverso uno switch di controllo che è sulla macchina.
Garantendo la sicurezza che a macchina funzionante se dovesse andare via la linea , quando questa ritorna, la macchina non deve funzionare.

Questa è la mia idea di come funziona.
E' sbagliata?
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.281 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2406
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[22] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 lug 2016, 15:41

Questo è la targa dell'interruttore di OP,
dove si vede la bobina che è già collegata sul 2 e A1 va collegato o sul 4 o sul 6 o attraverso un circuito esterno con un NC.
E al 2,4,6 va collegato il motore.

La linea sui morsetti 1,3,5.

Questo è quanto ho sempre detto, vorrei sapere perché questo collegamento è sbagliato.
Grazie. O_/
Allegati
kjd18.png
kjd18.png (280.5 KiB) Osservato 1270 volte
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.281 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2406
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[23] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 27 lug 2016, 21:41

...vorrei sapere perché questo collegamento è sbagliato.

Non vorrei essere pedante, ma se non riesci a capire l'errore è solo perché non sai o non hai ben chiaro il funzionamento di una bobina di minima tensione.

Detto in parole povere la "bobina di minima tensione" non è altro che un elettromagnete con un perno che preme costantemente sul meccanismo di sgancio.
Quando viene eccitata il perno si ritira e il meccanismo di sgancio si disattiva e solo quel punto è possibile armare l'interruttore.

Se provi ad armare l'interruttore senza aver eccitato la bobina di minima otterrai l'effetto di "ritorno su 0" come quando tenti di riarmare un interruttore MTD che ha blocco differenziale intervenuto.
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.465 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1070
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[24] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentepeppe85 » 27 lug 2016, 22:06

magoxax ha scritto:Quando viene eccitata il perno si ritira e il meccanismo di sgancio si disattiva e solo quel punto è possibile armare l'interruttore.


questo mi mancava per capire perché va messa tra 2 e 4 o 6 :ok:

grazie mille magoxax
Avatar utente
Foto Utentepeppe85
80 1 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 12 mag 2006, 16:47

0
voti

[25] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 lug 2016, 22:09

Foto Utentemagoxax, per me non sei pedante ed io non voglio esser polemico, ma invece di dire che non riesco a capire .....e guarda che puoi anche aver ragione, ma perché non mi dici cosa non capisco e mi fai lo schema di come collegare questo interruttore.
Io li ho sempre collegati così e se ho sbagliato, i prossimi saranno collegati giustamente.
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.281 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2406
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[26] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 lug 2016, 22:14

ma se la linea è diretta sul 2, 4, 6 e la bobina è collegata tra il 2 ed il 4 ( od il 6 ), allora la bobina rimane sotto tensione anche quando non è armato ??
:?:
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.281 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2406
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[27] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto UtentePaoloLiutaio » 27 lug 2016, 22:49

Nel frattempo io ho collegato il tutto come mi avevate consigliato e ora il pulsante fa il suo dovere. :ok:
Grazie per l'aiuto e per le delucidazioni sulle sigle! Ecco un po' di foto del risultato... Che voto date alla realizzazione? :mrgreen:
Allegati
1.jpg
3.jpg
4.jpg
Avatar utente
Foto UtentePaoloLiutaio
1.228 2 6 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 254
Iscritto il: 24 lug 2015, 16:54

0
voti

[28] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 lug 2016, 23:05

Maestro buonasera, ci siamo permessi di suonare i nostri strumenti, che non hanno niente a che dir con i tuoi, ci scuserai per il nostro rumore.
le foto dimostrano un ottimo lavoro e senz'altro anche funzionante, perciò mi scuserai per aver reso la discussione ancor più elettrica.

Se ti ricordi di come l'hai collegato e darci a noi i segni ti ringrazio.

O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.281 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2406
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[29] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 27 lug 2016, 23:17

Setteali ha scritto:..allora la bobina rimane sotto tensione anche quando non è armato ?

Esatto.
E' dimensionata per non subire gli effetti del riscaldamento dovuto al prolungato funzionamento (a differenza del 90% delle bobine a lancio)

peppe85 ha scritto:grazie mille magoxax

Non c'è di che; siamo tutti qui per imparare qualcosa di nuovo, giusto!? ;-)

Che voto date alla realizzazione?

Un lavoro ben fatto: Promosso a pieni voti.
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.465 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1070
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[30] Re: Ho sbagliato interruttore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 lug 2016, 23:27

magoxax ha scritto:
Setteali ha scritto:..allora la bobina rimane sotto tensione anche quando non è armato ?

Esatto.
E' dimensionata per non subire gli effetti del riscaldamento dovuto al prolungato funzionamento (a differenza del 90% delle bobine a lancio)


Bene se te mi dici così che la bobina può rimanere sotto tensione per giorni interi, mi sta bene, vuol dire che ne hai la certezza per cognizione dell'oggetto.
Ti garantisco che ne avrò sostituiti o rimontati una decina, ma ho sempre usato la mia logica.
Da qui in avanti seguirò quanto mi hai detto.
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.281 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2406
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

Precedente

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti