Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Televisore non si accende e fa un rumore.

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 3 set 2016, 23:22

Ciao e tutti, possiedo un piccolo televisore LED da 22 pollici. Una mattina mi sveglio e vedo che la spia dello stand-by è spenta e avvicinandomi al televisore sento un suono intermittente (ogni secondo circa) tipo sonaglio. Ho smontato il retro del televisore e ho capito che il suono proviene dalla scheda di alimentazione ma non riesco a capire qual è il componente di preciso. Allego una foto della scheda (sotto non ci sono componenti, solo qualche resistenza).
Posso fare qualcosa? Grazie!!
Allegati
20160903_223845.jpg
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

3
voti

[2] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto Utentealev » 4 set 2016, 13:13

In rete ho trovato qualche informazione che forse ti può aiutare



Manuale di servizio della PSU:
vestel_17pw05_power_sch.pdf
(72.27 KiB) Scaricato 92 volte


EDIT: oltre alla riparazione della scheda, c'è anche l'opzione della sostituzione

http://www.ebay.it/itm/Vestel-17pw05-3- ... 1503615409
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[3] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto UtentePixy » 4 set 2016, 13:36

Ma la bobina del filtro emi è strinata, o è solo un effetto ottico della foto ?

Comunque visto che Foto Utentealev ti ha trovato lo schema in rete, ti conviene fare delle misure, invece di cercare il componente "suonatore" :D che lo sarà diventato a causa di un probabile guasto altrove, probabilmente
(Però, ovviamente, potrebbe essere anche lui colpevole )
Avatar utente
Foto UtentePixy
554 2 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 20 nov 2012, 20:14

0
voti

[4] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 4 set 2016, 21:37

Grazie Delle risposte e del video, appena ho un po' di tempo mi metto a controllarla bene.
PS: cos'è il componente rettangolare giallo?
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

1
voti

[5] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 4 set 2016, 22:16

Se non riesci a ripararla la trovi a circa 50€ in vari shop on-line.
Trovi anche lo schema on-line
Allegati
Vestel+17PW05-2.1.pdf
(75.5 KiB) Scaricato 56 volte
MCSA Windows Server 2012 R2 - CompTia A+
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops - CompTia Linux+ - CompTia Pentest+
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3024
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[6] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 5 set 2016, 22:23

Ho testato un po' la scheda, i diodi (ho visto che è un problema comune per questo tipo di schede) funzionano tutti. Non so se conviene continuare a restare il funzionamento dei componenti visto che dovrei dissaldarli uno ad uno per testarli. Visto che sento un rumore intermittente, quale componente può emettere un ronzio? Vorrei provare questa ultima mossa, se fallisce compro la scheda nuova.
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

1
voti

[7] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto UtenteBeppeTV » 5 set 2016, 23:27

il compo rettangolare giallo è il trasformatore, e probabilmente è proprio lui che vibra.....(tr700 nello schema)
ciao.
Avatar utente
Foto UtenteBeppeTV
20 2
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 8 ago 2016, 13:40

3
voti

[8] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto UtentePixy » 6 set 2016, 21:28

dadothebest ha scritto:Ho testato un po' la scheda, i diodi (ho visto che è un problema comune per questo tipo di schede) funzionano tutti. Non so se conviene continuare a restare il funzionamento dei componenti visto che dovrei dissaldarli uno ad uno per testarli. Visto che sento un rumore intermittente, quale componente può emettere un ronzio? Vorrei provare questa ultima mossa, se fallisce compro la scheda nuova.


Non devi dissaldare i componenti uno ad uno per testarli, non è che si procede in questo modo per trovare un guasto.
Ti hanno trovato lo schema e da quello puoi fare le misure.
Devi solo individuare sui morsetti o sulle piste piste del PCB i punti in cui rispetto massa devi trovare le tensioni riportate sullo schema.
Perciò con il puntale nero posto su un punto di massa devi controllare se sono presenti le varie tensioni:
12 V- 24 V e 5 V e anche la tensione di 22 V circa sul pin 7 del IC700 il ICE3BR1765J.
questo lo devi fare , però, attaccando l' alimentazione di rete nei punti 1-2 dello schema

A questo punto le possibilità sono due:
1) non c'è tensione in qualsiasi punto
2) manca solo una tensione o al massimo due ( per esempio sono presenti tutte tranne il 12 V ).

Se sei al punto 1), allora devi controllare se all' uscita dei diodi di raddrizzamento rete che fanno capo ai terminali dei condensatori C705- C706 è presente la tensione di rete raddrizzata cioè circa poco più di 300 V.
Il puntale rosso al pin positivo dell' elettrolitico e quello nero ovviamente, al pin negativo dello stesso oppure lascialo nel punto di massa comune che hai usato prima ( ma meglio dei misuri direttamente ai capi dei condensatori.)

Siccome dalla tua domanda
dadothebest ha scritto:PS: cos'è il componente rettangolare giallo?


si deduce che hai poca pratica, stai attento a nel fare le misure.
Accertati di non fare corti fra le piste e di non toccare niente con le mani, altrimenti lascia perdere.

Se sei al punto 2) allora ti daremo altre direttive.

Anche se identificassimo che il colpevole è il trasformatore ( quel coso giallo ) sarebbe un problema sostituirlo.
Quello non è un semplice trasformatore di rete.
Perciò controlliamo se il problema è lui, oppure no.
Avatar utente
Foto UtentePixy
554 2 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 20 nov 2012, 20:14

0
voti

[9] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 6 set 2016, 21:39

Non sarò certo un esperto di alimentatori switching, ma quelle strane combinazioni di resistenze nello schema non mi sembra di averle mai viste.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.857 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1521
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[10] Re: Televisore non si accende e fa un rumore.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 6 set 2016, 21:53

JAndrea ha scritto:............. ma quelle strane combinazioni di resistenze nello schema non mi sembra di averle mai viste.


Ti riferisci aquelle " parallelo & serie " ?
E' comune usarle, viene fatto per avere più potenza dissipabile.

O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.261 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2827
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti