Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito elettrico, uno dei tanti.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Circuito elettrico, uno dei tanti.

Messaggioda Foto UtenteFab996 » 14 ott 2016, 21:03

perché in questo circuito posso eliminare tutta la parte di sinistra e riscriverlo come indica la freccia ?
è dovuto al fatto che è presente il bipolo corto circuito?
(non riuscivo a mettere i resistori per obliquo :lol: )
Ultima modifica di Foto UtenteFab996 il 14 ott 2016, 21:22, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteFab996
13 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 100
Iscritto il: 8 giu 2016, 15:36

0
voti

[2] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto Utentealev » 14 ott 2016, 21:12

Lo schema elettrico è vuoto

Prima di modificarlo, leggi bene la guida di FidoCadJ
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[3] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto UtenteFab996 » 14 ott 2016, 21:23

alev ha scritto:Lo schema elettrico è vuoto

Si, ho modificato.
Avatar utente
Foto UtenteFab996
13 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 100
Iscritto il: 8 giu 2016, 15:36

1
voti

[4] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 14 ott 2016, 21:46

Sì, R1, R2 ed R3 risultano corrtocircuitate,
quindi possono wessere omesse.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16145
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto Utentemiky9757 » 14 ott 2016, 22:08

Esatto, il corto lo semplifica. Dopo l'ultimo disegno che hai messo sarà da fare il parallelo tra R5 e R4 e successivamente il serie tra il parallelo che hai calcolato e R6. O_/
Avatar utente
Foto Utentemiky9757
167 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 14 mag 2012, 16:09

0
voti

[6] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto UtenteFab996 » 14 ott 2016, 22:23

Grazie, ma non capisco perché tutto quello che sta dopo il cortocircuito può essere omesso...
Io so che v_(r3)+0+0=0 => v_(r3)=0, quindi poi posso fare la serie R_1 e R_2, la quale serie è in parallelo con R_3, quindi la corrente che scorre lungo R_1 e R_2 è nulla.
Però appunto non riesco a capire perché tutto quello dopo un cortocircuito posso eliminarlo...
Avatar utente
Foto UtenteFab996
13 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 100
Iscritto il: 8 giu 2016, 15:36

2
voti

[7] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto Utentemir » 14 ott 2016, 22:34

Fab996 ha scritto: perché tutto quello che sta dopo il cortocircuito può essere omesso...

Non dopo il cortocircuito (A-B), ma prima,



.. ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20151
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto UtenteFab996 » 14 ott 2016, 22:36

Eh sisi intendevo le resistenze R1,R2,R3,ossia quelle prima del cortocircuito, perché posso non considerarle ?
Avatar utente
Foto UtenteFab996
13 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 100
Iscritto il: 8 giu 2016, 15:36

1
voti

[9] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto Utenteadmin » 14 ott 2016, 22:37

Se in un circuito c'è una resistenza ai cui capi non c'è mai una tensione diversa da zero per cui non ė mai percorsa da alcuna corrente, che importanza può avere per il circuito? Che ci sia o meno il circuito funziona sempre nello stesso modo. Quindi la puoi tranquillamente eliminare sia fisicamente dal circuito sia dallo schema che lo rappresenta. Tutte le resistenze cortocircuitate, per definizione di cortocircuito, non hanno tensione tra i loro terminali e non sono percorse da alcuna corrente, quindi è come se non ci fossero: meglio cancellarle dagli schemi per non fare inutile confusione"
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,8k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11154
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[10] Re: Circuito elettrico

Messaggioda Foto Utentemir » 14 ott 2016, 22:40

Ti aveva risposto Foto Utenteg.schgor in [4]
g.schgor ha scritto:Sì, R1, R2 ed R3 risultano corrtocircuitate,..

in A-B V_{A-B} =0
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20151
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti