Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

calcolo della potenza in un trifase

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteamrit » 16 nov 2016, 11:36

Salve a tutti,
Ho misurato con dei sensori, le tensioni e le correnti delle 3 linee di un sistema trifase,
per calcolare la potenza devo usare le tensioni misurate, cioè se ho misurato V1, V2, V3 e I1, I2, I3
la potenza è uguale a = V1 *I1 * cosfi + V2 * I2 * cosfi + V3 * I3 *cosfì?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

1
voti

[2] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utentexyz » 16 nov 2016, 12:42

Per le formule è meglio usare il LaTeX per scriverle.

La potenza media di un sistema a n-fasi è data dalla seguente formula:

P=\sum_{i=1}^{n}{E_i\, I_i \, \cos {\phi_i}}

devi conoscere per ogni fase l'angolo o il fattore di potenza, la tensione e corrente efficace.
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.834 2 4 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1760
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

1
voti

[3] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 16 nov 2016, 12:49

amrit ha scritto:misurato V1, V2, V3 e I1, I2, I3

Sono le tensioni tra fase e neutro o tra fase e fase?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
191,6k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11788
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[4] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteamrit » 17 nov 2016, 10:32

grazie per le risposte
sono fase -neutro
ma c'è un modo per trovare la il fattore di potenza, senza sapere la potenza reattiva e quella attiva ?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[5] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteguzz » 17 nov 2016, 10:50

si, con un cosfimetro...
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
5.432 3 5 7
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2992
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[6] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteamrit » 17 nov 2016, 11:35

e altri modi non ci sono ?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[7] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utentexyz » 17 nov 2016, 11:38

Inserzione Aron con 2 wattmetri:

https://it.wikipedia.org/wiki/Inserzione_Aron
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.834 2 4 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1760
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[8] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteamrit » 17 nov 2016, 11:52

innanzitutto ti ringrazio,
scusa ma Inserzione Aron non è valida solo per trifasi con 3 fili,cioè quelli senza il neutro?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[9] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utentexyz » 17 nov 2016, 11:58

Si, vale solo per sistemi a 3 fasi senza il neutro e la somma dei valori delle potenze lette è di tipo algebrico (con segno).
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.834 2 4 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1760
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[10] Re: calcolo della potenza in un trifase

Messaggioda Foto Utenteamrit » 17 nov 2016, 12:19

eh ma io ho un sistema trifase con il neutro.
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti