Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Termostato

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Termostato

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 23 nov 2016, 19:58

Salve
Vi contatto per chiedere come fare una rifinitura al collegamento di un termostato.
Ho un termostato semplice della IMIT tipo rotella e spia.
Il termostato e' collegato solo che non so come collegargli la spia in maniera che indichi quando e' acceso e spento, ho letto in giro che sarebbe da collegare la spia in parallelo con il termostato(carico) ma come?
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[2] Re: Termostato

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 23 nov 2016, 23:43

Salve,

nel inserire il testo sopra tramite cellulare è difficile inserire anche immagini, ora cercanco ho trovato un immagine del termostato aperto ed uno schema che non so se si puo definire il suo anche se era assieme alla foto del termostato, comunque sia il colegamento elettrico della luce spia qualcuno potrebbe darmi conferma se il cablaggio puo essre coretto cosi come in immagne?

Immagine.png
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[3] Re: Termostato

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 24 nov 2016, 0:30

:-) Si, va bene, il carico è schematizzato dal rettangolo tra il morsetto 5 e il neutro e la spia va in parallelo al carico (sempre tra morsetto 5 e neutro). O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10214
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[4] Re: Termostato

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 1 dic 2016, 16:32

Salve,

il schema riportato precedentemente non mi funziona forse perché non è esattamente uguale a quello in uso che ho.
Ho trovato lo schema originale, solo che sono punto a capo per il colegamento della luce spia, allego lo schema.
Sullo schema è segnato di collegargli la linea 220 all spia il fatto è che sulla scatola ho a disposizione solo 2 fili come faccio a collegare il termostato e la luce spia che si accenda con termostato acceso e spenga a termostato spento? sempre se possibile farlo.
Ho fatto delle prove ma niente da fare non riesco trovare la via giusta.
Allegati
ips9s5.jpg
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[5] Re: Termostato

Messaggioda Foto UtenteFedib » 1 dic 2016, 16:54

claudiocedrone ha scritto:... e la spia va in parallelo al carico (sempre tra morsetto 5 e neutro). O_/


In questo caso tra 2 e neutro, però mi sa che il carico va spostato sul contatto NA
Avatar utente
Foto UtenteFedib
204 2 4 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 486
Iscritto il: 4 mar 2013, 22:42

0
voti

[6] Re: Termostato

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 2 dic 2016, 19:15

Salve,
chiedo scusa ma non mi capisco con questo colegamento chiedo un ultimo aiuto se non viene lascio perdere, allego schema semplificativo( potreste farmi sapere se la descrizione del morsetto è coretta? nel Es. sopra ci sono solo numeri ) in fidocad con speranza che qualcuno mi faccia capire il cablaggio coretto per far si che la spia si accenda girando la "manopola" e spenta a zero o a temperatura raggiunta.

Avatar utente
Foto Utenteilluminor
24 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 402
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[7] Re: Termostato

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 2 dic 2016, 19:22

Prima di tutto bisogna capire cosa comanda il termostato

1) i due fili collegati al termostato vanno direttamente in caldaia e sono collegati al consenso TA della caldaia ?

2) comandano un elettrovalvola a 230V ?
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.226 2 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1245
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[8] Re: Termostato

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 3 dic 2016, 0:17

Per me va collegato così



Questo, naturalmente, se NO viene collegato alla fase ruotando la manopola verso una temperatura più alta

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.054 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2071
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti