Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Disco fisso interno per backup

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtentePaolino, Foto UtenteMassimoB

0
voti

[1] Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto UtentePaoloLiutaio » 3 dic 2016, 17:28

Ciao a tutti!
Sono alla ricerca di un disco fisso interno da utilizzare per il backup dei dati, visto che è sempre meglio essere prudenti e che non mi fido di windows10.
Potreste darmi qualche dritta su come scegliere un disco fisso che deve avere l'affidabilità come carratteristica principale?

Per esempio io ho trovato questo: http://www.ebay.it/itm/111275126400?_tr ... EBIDX%3AIT

Sotto la voce affidabilità trovo: Errori non recuperabili 1 x 10^14; Cicli di start / stop 300.000
Cosa significano questi valori? Vanno bene per un disco da backup? In caso che valori dovrei cercare?

Grazie a tutti!! O_/
Avatar utente
Foto UtentePaoloLiutaio
1.228 2 6 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 254
Iscritto il: 24 lug 2015, 16:54

1
voti

[2] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 3 dic 2016, 17:32

Il disco di backup è per "definizione" esterno, ed almeno in due esemplari.
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
3.166 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 2223
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utentewruggeri » 3 dic 2016, 17:50

speedyant ha scritto:Il disco di backup è per "definizione" esterno


Non necessariamente, e lo dimostrano sistemi come il RAID-1.

Comunque, parametri che concorrono alla definizione dell'affidabilità di un HDD sono il failure rate (che indica la frequenza degli errori) e il mean time to failure (che è in pratica una specie di misura del ciclo di vita del componente).


In realtà, spesso dati del genere non vengono riportati, e comunque per l'acquisto di un disco di backup non occorre farsi film mentali: basta che sia un disco di grande capacità e che tu esegua il backup con regolarità.
Comunque, se ti va, qui c'è una comparazione commentata:

https://www.extremetech.com/extreme/175 ... ard-drives
Avatar utente
Foto Utentewruggeri
4.300 1 6 13
Master
Master
 
Messaggi: 828
Iscritto il: 25 nov 2016, 18:46

0
voti

[4] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 3 dic 2016, 18:02

sono d'accordo con speedyant...

Alcuni casi nei quali il disco interno non servirebbe:

- attacco virus o malware che distrugge dati

- fulmine

- furto del PC

Esterno è anche più comodo per copiare i dati in una 2a, 3a..n-esima postazione

Azz mi avete fatto ricordare che non faccio il backup da un paio di mesi...corro! :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
26,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7152
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[5] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utenteedgar » 3 dic 2016, 18:28

speedyant ha scritto:Il disco di backup è per "definizione" esterno, ed almeno in due esemplari.

E tenuti in due luoghi diversi :ok:


Puoi considerare come ho fatto io un NAS, un disco remoto messo in rete. Ce ne sono a prezzi umani
Avatar utente
Foto Utenteedgar
4.872 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2277
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[6] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto UtentePaoloLiutaio » 3 dic 2016, 19:01

Grazie per le risposte!

Mi solletica l'idea del disco messo in rete... Non so minimamente come possa funzionare, ma è tipo questo qui? https://www.amazon.it/D-Link-DNS-320L-A ... i+Rete+Nas

Se non ho capito male è uno scatolo che si collega al WiFi e dove dentro ci metto un disco fisso che mi fa il backup, no?
Avatar utente
Foto UtentePaoloLiutaio
1.228 2 6 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 254
Iscritto il: 24 lug 2015, 16:54

0
voti

[7] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utentewruggeri » 3 dic 2016, 19:48

PaoloLiutaio ha scritto:Se non ho capito male è uno scatolo che si collega al WiFi e dove dentro ci metto un disco fisso che mi fa il backup, no?


Precisamente, è un server... ma in estrema sintesi, hai più o meno capito: lo colleghi alla tua rete locale, configuri il tuo computer per accedervi e poi puoi caricarci tutti i dati che vuoi, backup incluso.

https://it.wikipedia.org/wiki/Network_Attached_Storage
Avatar utente
Foto Utentewruggeri
4.300 1 6 13
Master
Master
 
Messaggi: 828
Iscritto il: 25 nov 2016, 18:46

2
voti

[8] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 3 dic 2016, 23:13

wruggeri ha scritto:
speedyant ha scritto:Il disco di backup è per "definizione" esterno


Non necessariamente, e lo dimostrano sistemi come il RAID-1.



Non è corretto...

I sistemi raid sono sistemi ridondanti non di backup che è tutta un'altra cosa.
Tanto è che RAID è l' acronimo di Redundant Array of Inexpensive Disks.

Saluti O_/
MCSA Windows Server 2012 R2 - Comptia A+ - Cisco CCNA R&S
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,4k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 2945
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

1
voti

[9] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 4 dic 2016, 0:23

Il raid1 non è un backup. Serve per limitare il "downtime" di una macchina.
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
3.166 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 2223
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

1
voti

[10] Re: Disco fisso interno per backup

Messaggioda Foto Utentewruggeri » 4 dic 2016, 0:54

speedyant ha scritto:Il raid1 non è un backup. Serve per limitare il "downtime" di una macchina.

MassimoB ha scritto:Non è corretto...

I sistemi raid sono sistemi ridondanti non di backup che è tutta un'altra cosa.
Tanto è che RAID è l' acronimo di Redundant Array of Inexpensive Disks.

Saluti O_/


So molto bene cos'è il RAID-1, ma ciò non inficia in alcun modo la possibilità di usarlo come sistema di backup: non è particolarmente indicato(*), ma senz'altro è semplice (qualsiasi tecnico informatico sa mettere due dischi in RAID-1).



(*)Infatti io non lo consiglierei mai per il backup (per il mio, uso tutt'altro sistema)... ma senz'altro è scorretto sostenere che un backup debba essere per forza esterno, lasciando così intendere che farlo all'interno sia impossibile o in ogni caso sbagliato
Avatar utente
Foto Utentewruggeri
4.300 1 6 13
Master
Master
 
Messaggi: 828
Iscritto il: 25 nov 2016, 18:46

Prossimo

Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti