Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Motore giradischi portatile

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[1] Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto UtenteCardos » 15 gen 2017, 16:19

Carissimi :)
Ho un problema con questo motore di un giradischi vecchiotto che sto cercando di rimettere in sesto.
Il motore non gira però il campo magnetico viene generato e spingendo il rotore centrale leggermente , vedo muoversi lo stesso di pochi millimetri come se volesse andare ma qualcosa glielo impedisce . Di solito risolvo ( altri modelli) con sostituzione spazzole e/o lubrificazione ma su questo modello non so cosa fare . Grazie anticipatamente s tutti :)
Allegati
IMG_5727.JPG
IMG_5726.JPG
IMG_5725.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[2] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto UtenteCardos » 15 gen 2017, 16:20

Foto giradischi solo per completezza
Allegati
IMG_5729.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[3] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 15 gen 2017, 16:31

Mi sembra un motore lesa.
Dovrebbe funzionare a 110Vac,oppure 220 Vac con un cambiatensione.
come è collegato sulla scheda?
Lo hai provato a vuoto?
Probabile sia il trasformatore di alimentazione,o anche il condensatore presente sul circuito stampato.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[4] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto UtenteCardos » 15 gen 2017, 16:47

Ecco
Allegati
IMG_5767.JPG
IMG_5766.JPG
IMG_5765.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[5] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto UtenteCardos » 15 gen 2017, 16:47

In altra foto
Allegati
IMG_5768.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[6] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 15 gen 2017, 16:55

Ok il Rosso e giallo sono in parallelo per il funzionamento a 220Vac.
Mentre il verde e nero sono rispettivamente L ed N.
Quindi rimonta il motore è fallo girare senza puleggia o cinghia.
Anzi prima di tutto rifarei il cablaggio!!!!
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[7] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto UtenteCardos » 15 gen 2017, 17:10

Ho tolto il rotore dal suo alloggio ma sento solo il rumore forte del campo magnetico ma non si muove :(
Allegati
IMG_5771.JPG
IMG_5770.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[8] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 15 gen 2017, 17:30

Ma l'albero come è fissato?
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[9] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto UtenteCardos » 15 gen 2017, 17:34

Un pezzo con il rotore
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[10] Re: Motore giradischi portatile

Messaggioda Foto Utentegammaci » 15 gen 2017, 17:41

Ciao, proverei a girare la fase di uno solo dei due avvolgimenti. Se misuri anche la resistenza degli stessi in DC ti fai una idea migliore del loro stato di salute. Il motore in se stesso non puo' non girare (a meno di un blocco meccanico). Importante e' la continuità delle "spire" di rame che si affacciano al rotore e che ne permettono l'avviamento da fermo e il successivo funzionamento.
Non vedo nelle foto i supporti albero bronzine, se lo provi senza è comprensibile che il rotore si appoggi allo statore con conseguente blocco meccanico.
O_/
Da soli conosciamo alcune cose.
In molti ne conosceremo molte di più.
Avatar utente
Foto Utentegammaci
3.768 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1046
Iscritto il: 27 feb 2014, 12:20

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 39 ospiti