Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

lm317 con transistor di potenza

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] lm317 con transistor di potenza

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 27 gen 2017, 23:22

buona sera a tutti.
ho la necessita di alimentare un utilizzatore audio con le seguenti caratteristiche :
24 volt 1,5 A max
io ho un trafo toroidale da 80va 24 volt.
come transistor ho lm317 2n3055.
visto che in rete c e di tutto voi quale schema mi consigliate , magari che mi generi poco rumore?
in uscita pensavo di mettere 3 elettrolitici da 35 volt 2200mF piu0 un ceramico da 100 nF che dite voi?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1132
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[2] Re: lm317 con transistor di potenza

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 28 gen 2017, 0:05

Allo stesso costo dell'LM317 si può avere l'LM338T

che regge, da solo, 5A continui e 7A di picco

nel datasheet trovi gli schemi per i vari utilizzi

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm138.pdf

oppure

http://www.eleccircuit.com/wp-content/u ... -lm338.jpg

http://www.eleccircuit.com/adjustable-power-supply-1-2-30v-5a-using-lm338/

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.034 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2033
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[3] Re: lm317 con transistor di potenza

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 28 gen 2017, 0:52

:-) Si ma penso che lui voglia usare ciò che già ha a disposizione; conviene vedere le AN sul datasheet del regolatore per avere uno schema corretto da seguire (c'è sicuramente anche la configurazione con pass transistor per aumentare la corrente disponibile); quello del rumore è un non problema, piuttosto in uscita a cosa vorresti mettere tutta quella capacità ? Spero non in uscita al regolatore :lol: ... ma neppure dopo il raddrizzamento, 6600 uF sono un "livellamento da alimentazione non stabilizzata", col regolatore non serve, se ti trovi solo quegli elettrolitici a disposizione uno basta e avanza (e per gli altri condensatori datasheet docet ;-) ) O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10156
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[4] Re: lm317 con transistor di potenza

Messaggioda Foto UtenteAntonino2017 » 28 gen 2017, 10:40

Ti serve un TR di potenza PNP e non NPN (2N3055)
http://electronics-diy.com/schematics/1246/1.2-36v-5a-adjustable-power-supply-with-lm317.png
Nel link uno dei tanti circuiti canonici.
Avatar utente
Foto UtenteAntonino2017
65 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 24 gen 2017, 20:22


2
voti

[6] Re: lm317 con transistor di potenza

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 29 gen 2017, 1:47

Antonino2017 ha scritto:Nel link uno dei tanti circuiti canonici.


R1 da 1kohm? Lascerei perdere quel sito. Anche R2 da 1kohm non promette tanto bene, e i condensatori piccoli e grossi in parallelo mi fanno venire un po' di orticaria, anche se in questo caso la probabilita` che diano problemi e` veramente minima.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: lm317 con transistor di potenza

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 29 gen 2017, 10:56

Ciao Foto UtenteIsidoroKZ

.... i condensatori piccoli e grossi in parallelo mi fanno venire un po' di orticaria


Sì, di questo mi pare si sia parlato tempo fa

E' comunque una configurazione che si vede messa in atto anche da marchi commerciali

ad esempio la Korg, attuale proprietaria del marchio VOX, lo fa

in giro si vocifera che sia per sopperire al fatto che gli elettrolitici usati non siano propriamente il massimo

della qualità ( :?: )

http://i.imgur.com/1AjQEOf.jpg

Vox AC30CC2 PS.jpg


K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.034 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2033
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti