Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Amplificatore aurex db-a60

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto UtenteCardos » 2 feb 2017, 8:17

Buongiorno a tutti:)
Sto cercando di riparare l'amplificatore in oggetto.
Non esce il suono dagli altoparlanti ma funzionano tutti i comandi
Dopo un primo controllo visivo, ho notato che i finali si riscaldavano , dopo poco, si riscaldavano molto .
Li ho smontato ma funzionano.
Ho controllato i componenti nelle vicinanze dei finali ma sono funzionanti
Inoltre non trovo su internet lo schema elettrico :(
Grazie a tutti per eventuali risposte/aiuti :-)
Allegati
IMG_6434.JPG
IMG_6431.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[2] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto Utentesetteali » 2 feb 2017, 10:23

Probabilmente l'apparecchio ha un relay che abilita l'uscita degli amplificatori agli altoparlanti e se c'è una tensione in uscita, questo relay non viene abilitato.

Dovresti controllare se tra massa ed il comune delle due resistenze in ceramica da 0,47ohm ci trovi una tensione, normalmente dovrebbe stare intorno a 0,02 VDC.

O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.411 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2936
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[3] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 2 feb 2017, 10:45

... sicuro che non sia un Aurex sb-a60?

perché come db-a60 non appare proprio nulla, mentre come sb-a60 (ricerca "aurex sb-60 service manual") qualcosa si trova...

... purtroppo, però, solo a pagamento... :(

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.699 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2242
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[4] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 feb 2017, 11:12

Cardos ha scritto:...Dopo un primo controllo visivo, ho notato che i finali si riscaldavano...

Verifica che ci siano tutti e due i rami di alimentazione sui finali.
setteali ha scritto:Probabilmente l'apparecchio ha un relay che abilita l'uscita...

Si c'è, è in basso a sinistra della foto sotto un filo blu.
E comunque se manca un ramo di alimentazione o ci sono dei finali bruciati non si eccita.

Suppongo che dove ci sono dei fori sul PCB c'era un dissipatore di calore!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[5] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto UtenteCardos » 2 feb 2017, 14:38

Chiedo scusa per l'errore di digitazione si tratta di un
sb-a60
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[6] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto UtenteCardos » 2 feb 2017, 14:40

Dove ci sono i fori c'e il dissipatore con i finali
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[7] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 feb 2017, 15:08

abusivo ha scritto:...Verifica che ci siano tutti e due i rami di alimentazione sui finali...

Visto che li hai tolti vai a verificare la presenza di tensione sugli Emettitori/Collettori dei finali.
Dovresti rilevare una tensione positiva/negativa compresa tra 40 e 50 V
Il GND lo recuperi da una massa di un RCA.
Inoltre dovresti avere anche altri due rami da +/- 15 V che andrai a verificare direttamente sugli operazionali.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[8] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto UtenteCardos » 2 feb 2017, 20:53

setteali ha scritto:Probabilmente l'apparecchio ha un relay che abilita l'uscita degli amplificatori agli altoparlanti e se c'è una tensione in uscita, questo relay non viene abilitato.

Dovresti controllare se tra massa ed il comune delle due resistenze in ceramica da 0,47ohm ci trovi una tensione, normalmente dovrebbe stare intorno a 0,02 VDC.

O_/

Tra Massa è comune delle resistenze trovo 15/18 mv
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[9] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto UtenteCardos » 2 feb 2017, 20:57

Il rele' sotto al filo blu funziona lo sento attaccare collegando l'alimentazione comunque l'ho dissaldato e privato sul banco e funziona
Avatar utente
Foto UtenteCardos
135 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 304
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[10] Re: Amplificatore aurex db-a60

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 feb 2017, 21:14

Cardos ha scritto:Il rele' sotto al filo blu funziona lo sento attaccare collegando l'alimentazione...

Se hai tolto i finali è sicuro che si ecciti, lo faceva anche prima?
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti