Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

TV Thomson: alimentatore non funziona

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

1
voti

[11] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 17 feb 2017, 22:09

Scusami ma e' necessario sincronizzare le domande con le risposte altrimenti viene fuori un minestrone..
Ti avevo fatto una domanda al post [9]..........
...............

Successivamente ti rispondo:
Allora,rimane da misurare il primario del trasformatore,e provare a scollegare i carichi in uscita.
Dissaldi i reofori dalle piazzole e ci puoi mettere dei carichi,anche delle lampadine a filamento a bassa tensione.
In questa maniera isoli le uscite del trafo da eventuali guasti sul secondario.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,2k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2736
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[12] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 18 feb 2017, 4:43

scusami ti rispondo subuito, il bul è di tipo plastico (senza la vite di ancoraggio) e viene ancorato all'aletta di raffreddamento con una lamina di alluminio ma la misura col multimetro non ho potuto ancora farla perché non ho ancora risaldato il bul al circuito in quanto ho timore si bruci nuovamente appena do corrente ( sarebbe il sesto).
Quindi riassumendo posso dissaldare dal circuito reofori del trasformatore di contatto sul secondario (per intenderci i reofori (13,20,14,17,22,21) sullo schema del tx91 dovrebbero essere( 4,3,5,6,1,2).
Per semplificare vogliamo fare riferimento allo schema del tx91?

Quindi potrei fare i seguenti passaggi, se non ho capito male:

1) risaldo il bul310fp
2) dissaldo reofori del trasformatore (LP03) dalle piazzole del secondario
3) attacco una lampadina a filamento a bassa tensione, ( da quanti volt e quanti Watt? ), su quali refori la devo attaccare?
4) poi do corrente al circuito e vedo se la lampadina si accende, si dovrebbe accendere anche il led rosso del televisore?
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
33 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 259
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[13] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 18 feb 2017, 15:41

ANTONIO130217 ha scritto:il bul è di tipo plastico

Ok
Mi devi misurare il Diodo DP05,e la resistenza in parallelo.(misurali non in parallelo)
Insieme con CP09 e LP04 formano un rete snubber.
e' molto importante,perche' deve limitare la sovratensione nel
transistor durante la fase di spegnimento.
Quando il transistor non conduce il condensatore si carica attraverso il diodo,mentre viceversa quando il Transistor conduce il condensatore si scarica attraverso la resistenza Rp03 (in parallelo al diodo)

la resistenza RP20 DA 0,27 Ohm e' ancora sana?(riquadro verde)
Allegati
snubber.jpg
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,2k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2736
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[14] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 18 feb 2017, 19:06

le misure col multimentro sono le seguenti (componenti dissaldati):

1) DP05 - sano - (multimetro su funzione giunzione)

2) RP 20 - la misura su display multimetro è 0.8 ohm ( con multimetro su funzione 200 ohm) quindi dovrebbe essere 0.8 ohm, giusto?
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
33 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 259
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[15] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 18 feb 2017, 19:25

Non è detto. Resistenze al di sotto di un ohm sono praticamente immisurabili con un multimetro.- che gli venga un accidente a chi non ha previsto un comando di azzeramento della lettura prima della misura! ||O Almeno così i cinesoni copiavano pure quello! ;-)

Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
20,7k 5 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5557
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

1
voti

[16] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 18 feb 2017, 20:42

ANTONIO130217 ha scritto:quindi dovrebbe essere 0.8 ohm, giusto?

Devi tener conto della precisione e risoluzione di misura dello strumento..errore..tolleranza della resistenza...etc etc..

Dissalda solo i reofori del secondario pin 2-3-4. e dai tensione al circuito.
Il led dello stand-by deve accendersi poiche' la tensione di riferimento e' la UX13V.
L'ideale sarebbe connettere una resistenza di carico da 300 Ohm/40W,in modo da leggere una tensione di uscita UB=115V
Allegati
secondario.jpg
secondario.jpg (34.65 KiB) Osservato 926 volte
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,2k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2736
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[17] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 19 feb 2017, 5:24

l'avevo immaginato che bisognava tener conto di qualche tolleranza di errore nella misurazione, ho risaldato il bul310FP e ho dissaldato i reofori del trasformatore pin 2-3-4 ed ho dato corrente al circuito, il risultato è il seguente:

1) il bul 310fp non si è bruciato
2) il led rosso non si è acceso

Ho fatto alcune misure di tensione in corrente continua col multimentro:

-con puntale nero su pgnd le seguenti:
*YP06= 321V (vicino bul 310FP)
*YP05= 0.12V (vicino bul 310FP)
*CP07= 322V (dopo ponte diodi)
*RP03= 321V (vicino trasformatore LP03)

-con puntale nero su sgnd le seguenti:
* reoforo pin 1 circa 0.086V

Purtroppo non ho potuto fare la misura col multimetro, con una resistenza di carico da 300 Ohm/40W, perché per il momento non ce l'ho disponibile, cosa potrei usare come alternativa?
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
33 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 259
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[18] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 19 feb 2017, 10:04

ANTONIO130217 ha scritto:1) il bul 310fp non si è bruciato

Bene ;-)
Direi a questo punto che il problema e' da imputare sul carico del secondario.
Se hai una lampadina a filamento (230V/40W),puoi connetterla tra il Pin 4-3 e 2.
La misura e' del tutto "empirica"serve solo a constatare,la tensione sul secondario.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,2k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2736
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[19] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 19 feb 2017, 17:22

Che non sia sia bruciato il bul è sicuramente positivo :-P

Purtroppo la lampada non si accende, ho usato una lampada (dovrebbe essere alogena) 230V / 40W (che ha una luminosita per 702 lumen credo come se la lmpada sia da 60W)-(classe D)con il collegamento ai refori che mi avevi detto, non so se andava bene ugualmente come tipo di lampada.

Inoltre ho misurato col multimentro sulla spina del lume a cui è avvitata la suddetta lampada con il collegamento del trasformatore in corrente continua acceso, ed ho circa 0.01V (come punta massima di valore oscillante)
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
33 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 259
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[20] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 19 feb 2017, 18:50

ANTONIO130217 ha scritto:Inoltre ho misurato col multimentro sulla spina del lume con il collegamento del trasformatore in corrente continua


1)Ricominciamo,risalda tutti i reofori del trafo.
2)Dissalda il pin 1LL05 (trasf.EHT)in modo tale da misurare direttamente sull'catodo del Diodo DP20.
3)Connetti la lampada,un capo sul catodo DP20(striscia bianca) e l'altro capo sul Pin 2 Trafo.
Se ancora non funziona vuol dire che dobbiamo forzare l'enable.

NB,
sull'uscita del trafo non puoi misurare in continua,perche' la frequenza di commutazione si aggira intorno ai 25Khz.A quella frequenza il tuo multimetro darebbe valori discordanti da quelli ideali.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,2k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2736
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti