Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

TV Thomson: alimentatore non funziona

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[21] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 19 feb 2017, 19:50

fatti i collegamenti che mi hai detto ma lampada non si accende.. :(
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
35 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 255
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[22] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 19 feb 2017, 19:58

Siamo vicini al guasto...misura il transistor TL02...Collettore e Emettitore.
Tieni conto che ha un diodo interno e quindi la misura va interpretata correttamente.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,1k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2717
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[23] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 20 feb 2017, 3:34

bene.. :D

Ho dissaldato il transistor TL02 è ho fatto le seguenti misurazioni col multimentro in funzione giunzione:

* reoforo 1 (nero multimetro) - reoforo 2 (rosso multimetro) = 1

* reoforo 1 (nero multimetro) - reoforo 3 (rosso multimetro) = 041 (suona multimetro)

* reoforo 2 (nero multimetro) - reoforo 3 (rosso multimetro) = 544

* reoforo 2 (rosso multimetro) - reoforo 3 (nero multimetro) = 1

* reoforo 1 (rosso multimetro) - reoforo 2 (nero multimetro) = 508

sembrerebbe funzionante o sbaglio?
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
35 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 255
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[24] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 20 feb 2017, 14:34

che sigla ha il transistor?
Non conosco i punti di misura che mi stai elencando.
Devi misurare direttamente sul transistor in questa maniera:
1)Collettore-Emettitore(successivamente inverti i puntali)
2)Base-collettore
3)Base-emettitore

Se fosse buono,dobbiamo fare un ragionamento:
TL02 funziona e innesca l'oscillazione su LL05,visto e considerato che all'interno e' racchiuso anche il triplicatore di tensione,24Kvolt,la tensione UB e' collegata in parallelo con il pin 1 e 3 di LL05,quest'ultimo e' l'ingresso dell'avvolgimento del triplicatore di tensione.
Se fosse guasto il triplicatore,influisce sulla tensione UB e questo si ripercuote sul trafo primario e a sua volta sul transistor TP01 che si guasta sempre.
Potrebbe trattarsi della rottura del triplicatore di tensione.
Dissalda il reoforo 3 di LL05 e accendi il TV... ;-)

NB
I 24Kvolt servono per dare un ultra accelerata agli elettroni,affinche' raggiungano l’energia necessaria perche' i fosfori del tubo emettano luce intensa per rendere visibili le immagini)
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,1k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2717
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[25] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 20 feb 2017, 16:35

il transistor TL02 ha la sigla S2055AF, ti riassumo le misure precedenti indicando la base (B), il collettore (C) e l'emettitore (E):

* B reoforo 1 (nero multimetro) - C reoforo 2 (rosso multimetro) = 1

* B reoforo 1 (nero multimetro) - E reoforo 3 (rosso multimetro) = 041 (suona multimetro)

* C reoforo 2 (nero multimetro) - E reoforo 3 (rosso multimetro) = 544

*C reoforo 2 (rosso multimetro) - E reoforo 3 (nero multimetro) = 1

* B reoforo 1 (rosso multimetro) - C reoforo 2 (nero multimetro) = 508

Ho dissaldato il reoforo 3 del LL05 ma il televisore non si accende (led rosso spento) :( , però misuro circa 315V su RP03 (resistenza) e il bul TP01 non si è bruciato.

In base alle suddette misure il TL02 mi sembra buono..
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
35 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 255
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[26] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 20 feb 2017, 20:43

Non si accende perche' sono due le cose:
Il TEA2261 non sta funzionando,(oppure e' spento)e quindi non sta inviando il segnale PWM alla base TP01,quindi il trafo rimane inerme(non si magnetizza),e quindi le tensioni sul secondario che alimentano la logica sono assenti.
misura dapprima DP21 13Vdc E DP22 22Vdc

Se sono presenti misura anche le tensioni sul secondario LL05
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,1k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2717
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

1
voti

[27] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 20 feb 2017, 21:54

Questo e' lo schema di massima,dove la tensione di 13Vcc(UX) uscente dal Trafo LP03 va ad alimentare lo STAND-BY AND SWITCHING-ON CONTROL.

-La tensione di 9V e' disponibile?
-La tensione di 13V e' disponibile?

ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,1k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2717
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[28] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 20 feb 2017, 22:29

dopo le misure col multimentro la situazione è la seguente (per il primo gruppo di misure):

- DP21 = 0.004V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su pngd)

- DP22 = 0.01V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su pngd)

Per le misure di LL05:

* RL22 = 0.08V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su sngd)
* punto YL06 = 0.18V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su sngd) punto sulla stessa linea di DL06
* DL05 = 0.119V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su sngd), ma il valore si azzera quando vado a prendere la misura sul catodo, potrebbe essere rovinato il diodo?

Per il secondo gruppo di misure ho individuato sullo schema IR01, sto cercando IR02 sullo schema...
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
35 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 255
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

1
voti

[29] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 20 feb 2017, 22:58

l'unica tensione presente è la 310Vcc!!!
Ma il tea funziona?
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,1k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2717
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[30] Re: tv thomson alimentatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteANTONIO130217 » 20 feb 2017, 23:16

ti scrivo il secondo gruppo di misure e controllo il TEA 2261, la situazione è la seguente:

- IR02 :

* piedino 9 : 0.004V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su pngd)
* piedino 8 : 0.004V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su pngd)
* piedino 2 : 0.013V (valore massimo con valore variabile e puntale nero su pngd)

Del TEA2261 quali misure devo prendere?
Avatar utente
Foto UtenteANTONIO130217
35 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 255
Iscritto il: 13 feb 2017, 21:40

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti