Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 26 mar 2017, 21:51

Salve a tutti, possiedo un sintoamplificatore Onkyo HT-R390. Siccome è installato in una posizione che non consente una ideale dissipazione del calore, vorrei metterci una ventola da PC per aiutare il raffreddamento. Il problema è che non so come potrei collegare l'alimentazione in modo che la ventola parti all'accensione dell'home Theater. Qualcuno di voi ha fatto una cosa simile?
Grazie.
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

0
voti

[2] Re: Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 26 mar 2017, 22:13

Ciao, te la senti di aprirlo e trovare il punto dove attaccare la ventola, questo è lo schema.
La ventola che dati ha di alimentazione ?
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.241 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2813
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 26 mar 2017, 22:33

Devo aprirlo per installarci la ventola quindi no mi faccio nessun problema. Le specifiche sono 12V - 0.05A. Se possibile vorrei alimentarla tra i 6 - 9V per limitare il rumore prodotto.
Grazie dello schema ma non ci ho capito un granché. Lo stereo possiede anche una porta "universal port" per collegarci delle estensioni, ma su internet sono riuscito a trovare solo questo schema:

Schaltbild1.JPG


Dove potrei collegarla?
Ultima modifica di Foto Utentewall87 il 26 mar 2017, 23:11, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Rimosso link e inserito immaggine come allegato
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

0
voti

[4] Re: Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 26 mar 2017, 22:40

Ciao,
Nell'apparecchio ci sono moltissimi punti con tensione da poter utilizzare, ma io ci aggiungerei uno LM7809 (LM7808) per alimentare la ventola e mi attaccherei ad una tensione adeguata, per esempio c'è uno stabilizzatore LM7815 che farebbe al caso tuo e ci metterei in ingresso una resistenzina fusibile a 1 o 2,2ohm.

Vuoi che ti faccia lo schema ( domani) con il punto dove e come attaccarla?
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.241 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2813
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[5] Re: Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 26 mar 2017, 23:00

Sarebbe di grande aiuto se mi disegnassi uno schema :D
Grazie mille!!
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

0
voti

[6] Re: Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 mar 2017, 19:33

Guardando lo schema, ho trovato che potrebbe esserci la disposizione per un ventilatore, nell'immagine che metto è nei riquadri gialli, controlla nell'apparecchio se trovi il connettore per il ventilatore e se è attivo.

Nell'immagine accanto, c'è una parte del circuitop dove si vede il regolatore di tensione LM 7812, dovresti trovarlo ed attaccarti con lo schema che ti ho messo.

Ho cambiato idea da ieri sera ( mi sembra giusto), che anzichè metterci un regolatore di tensione fissa, ti ho fatto lo schema con un LM317 così hai modo di regolarti la velocità .
Facci sapere se trovi i punti .
O_/
Allegati
fan.png
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.241 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2813
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[7] Re: Alimentare ventola PC con un Home Theater?

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 28 mar 2017, 18:42

I punti a 12V li ho trovati mentre quelli predisposti per la ventola non li trovo. Purtroppo le schede sono montate quasi una sopra l'altra e tra loro è difficile trovare quello che si cerca.
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti