Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Stazione Saldante OKI

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

1
voti

[1] Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto UtenteCardos » 4 mag 2017, 8:28

Amici dovrei riparare la stazione in foto.
Non conosco bene che tipo di tecnologia usa quindi non riesco a capire dove iniziare a controllarla.
Appena metto la spina si accendono i 3 led di colore rosso ( 2 per i due ingressi degli stilo saldanti e 1 dell'alimentazione ) . Dopo mezzo secondo diventano tutti verdi e poi rimane acceso solo quello dell'alimentazione mentre i due dove si collega lo stilo si spengono .
Premetto che lo stilo funziona in quanto comprato nuovo . In pratica anche inserendo lo stilo non diventa di colore verde il led che rappresenterebbe lo stato di funzionamento del saldatore. Muovendo il commutatore posto sul davanti si sente il tele effettuare lo scambio degli ingressi ma il saldatore non riscalda .
Grazie a tutti per i suggerimenti/ aiuti
:)
Allegati
IMG_2429.JPG
IMG_2435.PNG
IMG_2435.PNG (183.48 KiB) Osservato 1489 volte
Avatar utente
Foto UtenteCardos
140 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[2] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 4 mag 2017, 9:04

Ciao Cardos, A scatola chiusa e difficile dirti cosa guardare o dove iniziare,incomincia ad aprire la stazione e guarda se il circuito o qualche componente presenta delle bruciature o ombre di surriscaldamento. fai delle foto ben dettagliate e inseriscile nel forum. Sotto questa finestra trovi la dicitura "invia allegato" solo così potrai trovare chi ti può aiutare.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[3] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto UtenteCardos » 4 mag 2017, 11:56

Ecco le foto . Sono due schede di cui una , la frontale , a doppia faccia
Allegati
IMG_2440.JPG
IMG_2439.JPG
IMG_2438.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
140 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[4] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 5 mag 2017, 9:21

Io proverei a controllare se arriva agli spinotti la tensione di 24 V che va alla resistenza dei saldatori, questo perché non vedendo condensatori gonfiati o bruciature evidenti, questo serve ad escludere che il guasto sia proprio nella parte alimentatrice switching. Se non hai i 24 V incomincerei a controllare i diodi e la esr di quei due condensatori rosso-marrone, uno e siglato C13 poi passerei al controllo dei Fet .
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

1
voti

[5] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto UtenteCardos » 5 mag 2017, 21:28

I 24 V non ci sono
I diedi e i cond marroni funzionano
I diodi ultraveloci e mosfet vanno
Il grande in foto a 5 piedini non saprei provarlo
Allegati
IMG_2463.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
140 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[6] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 5 mag 2017, 22:06

questo e il datasheet guarda le tensioni mi sembra che funzioni al di sotto dei 24 V controllale e quarda se sono le stesse. http://www.datasheetq.com/pdf/Fairchild/871983.pdf. se non arriva tensione aigli spinotti e chiaro che è l'alimentatore ad essere andato. bisogna trovare solo il componente difettoso. controlla tutti i diodi, se uno di essi e interrotto o in corto lo switching non funziona. I guasti che ho riscontrato io sono per la massima i condenzatori e i diodi anche perché se fosse il fet di potenza sarlterebbe il fusibile. Quell'integrato potrebbe essere la soluzione ai tuoi problemi.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

1
voti

[7] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto UtenteCardos » 5 mag 2017, 22:10

Grazie ti aggiorno:)
Avatar utente
Foto UtenteCardos
140 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[8] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 6 mag 2017, 17:55

Allora aspetto per conoscere gli esiti, spero che presto ne vieni a capo.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[9] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto UtenteCardos » 8 mag 2017, 15:56

Per ora ho controllato solo le tensioni sullintegrato a 5 piedi ( 7M0880) e mi sembrano strane
Usando il secondo piedino come negativo su piedino :
1 trovo 227v continui
3 trovo 13v continui
4 trovo 1 volt non stabile
5 trovo 1 volt non stabile

:(
Avatar utente
Foto UtenteCardos
140 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[10] Re: Stazione Saldante OKI

Messaggioda Foto UtenteCardos » 8 mag 2017, 16:04

Ovviamente l'ho provate senza collegare la scheda dove si collegano i saldatori ( stilo )
Allegati
file-815415a6-a211-43f6-bdc3-7d01983c41da-724-0000004b89bb1838.JPG
Avatar utente
Foto UtenteCardos
140 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti